당신의 도전은 언제 멈췄습니까? - 도전하지 않는 자, 성장도 없다
권태현 지음 / 더로드 / 2019년 4월

성공 < 성장, 성장 위한 도전과 변화의 이야기

[리뷰] 당신의 도전은 언제 멈췄습니까? (도전하지 않는 자, 성장도 없다)(권태현, 더로드, 2019.04.25.)

정말 재밌는 사람의 책을 읽었다. 바로 당신의 도전은 언제 멈췄습니까?이다 저자 권태현 씨는 사업을 하기 위해 각종 허드렛일을 마다하지 않았다. 심지어 그는 슈퍼스타K 오디션과 각종 가요제에 참가했다. 그 중심에 있는 건 언제나 도전이었다. 발레리나 강수진 씨는 도전이 멈추면 예술이 아니다라고 말한 바 있다.

권태현 씨는 에디슨은 천재였다고 말한다. 1093개의 특허를 낼 수 있었던 것도 바로 노력과 더불어 타고난 천성이 있었기 때문이라고 강조한다. 저자는 성공한 이야기가 아니라 도전 자체에 대한 얘기를 하고자 한다. 도전을 통해 얻은 건 변할 수 있다는 자신감이다. 그는 꿈이 이루어지지 않는다며 세상을 원망하기 전에 우선 성공할 수밖에 없는 쉬운 목표를 세우고 실천해보자고 적었다.

저자는 무한 도전(초창기 이름은 무모한 도전)을 좋아한다. 나 역시 마찬가지다. 평범한 혹은 조금은 덜 떨어져 보이는 그들이 도전한 무모함이 최고의 프로그램으로 만들었다. 권태현 저자는 안 해본 일이 없을 정도다. 고기집, 호프집, 전단지 배포, 인형탈 알바, 소주 제조 공장, 피자 배달, 가방 판매, 구두 판매, 세탁기 조립, 윤활유 납품, 보험 영업, 가구 시공, 과일 판매, 달걀 배달, 공사장 막일 등. 심지어 책에 푹 빠졌을 때는 1년에 100권을 읽어낼 정도였다.

작은 성공이 큰 변화 이룬다

재밌는 비유가 하나 책에 나온다. 큰 돌멩이가 가득 차 있는 항아리를 어떻게 하면 더욱 채울 수 있을까? 그건 바로 모래를 넣는 것이다. 일상이라는 항아리에 시간이라는 돌멩이가 꽉 찰 수 있는 것이다. 바빠서 못하는 것이 아니라 시간을 쪼개서 해내는 것이다. 또한 교훈이 되는 일화는 새는 바람이 부는 날에 집을 짓는다고 나온다. 비바람 없는 평온한 날에 집을 지었다가 비바람 치는 날에 집이 날아갈 수 있기 때문이다. 고통은 결국 각성을 불러온다.

시작은 언제나 두렵다. 허나, 권태현 씨는 아무것도 하지 않으면 아무 일도 일어나지 않는다고 조언한다. 미루기만 하면 변화는 없는 것이다. 꿈을 이루기 위해 자신의 목표를 말하고 마음을 먹는 것이 중요하다. 더불어 중요한 건 바로 글로 적어보고 하나씩 실천해나가는 것이다. 집중력이 생기면 더 큰 일을 할 수 있다.

저자의 첫 도전은 마술이었다. 선배가 보여준 볼펜 없애는 마술이 그의 마음을 이끌었다. 중학교 때 마술 공연을 하다가 실수한 사건은 권태현 씨에게 적잖은 충격을 줬다. 그는 결국 비싼 마술학원까지 찾아간다. 그의 도전은 2009년 슈퍼스타K5까지 이어진다. 하지만 결과는 네 번의 예선탈락이었다. 그럼에도 저자는 후회하지 않는다. 전국노래자랑 등 여러 가요제들이 그를 기다리고 있기 때문이다. 더욱 놀라운 건 7번의 가요제에서 모두 다 예선 탈락했다는 점이다.

도전이라는 건 특별해서 하는 게 아니다. 하다 보니 특별해지는 것이다. 꿈만 꾸는 몽상가가 아니라 실천하는 혁명가가 되자. 저자의 철학이다. 권태현 씨는 군무원 시험에 합격하고, 한국사 1급 자격증을 갖고 있기도 하다. 심지어 거리에서 버스킹을 해보기도 했다. 정말 대단한 도전이고 용기다.

권태현 저자는 방송통신대학교에 등록해 학생으로서도 도전 중이다. 공부하고 싶고, 게을러지기 싫어서다. 저자는 묻는다. “당신의 도전은 과연 언제 멈췄습니까?”