허영만의 3천만원 1 - 주식에 빠지다 허영만의 3천만원 1
허영만 지음 / 가디언 / 2017년 12월

작년 이맘때입니다 모 카페에서 주식투자 무료 강의를 들은 적이 있습니다.

부에 간절한 사람을 우선순위로 랜덤 선정되었고-

필자는 그 카페 유령회원임에도 우연한 기회에 인생에서 "대한민국에서 몇 % 안에 꼽는 부자"와 소통하는 기회를 가지게 되었습니다.

부자라고 해서 특별난 느낌은 들지 않았습니다.

삶에서 "사랑"이 우선이었고, 부를 일구기 위해 부단히 "노력"했고- 그야말로 "개천에서 용난" 인생역전 인생을 살고 있는 분..

그만큼의 "물질"을 소유할 만한 통찰력과 넓은 마음을 가진 분이셨습니다.

"신의"를 중시하는 분이셨고, "주식을 보는 안목, 자신의 재능을 대가 없이 타인과 나누는" 의로운 분이셨습니다.

이해력이 느린 저는.. 주식에 "주"자도 몰라 따라가기 버거웠지만-

그분이 "부의 성공 노하우, 삶에 대한 자세"를 육성으로 들을 수 있어 참 감사한 기회였습니다.

그때 주식보다 삶을 대하는 자세를 많이 익혔던 것 같습니다.

아, 이런 삶이 대인의 삶이구나! 그런 느낌을 받았습니다.

재테크를 하시거나, 돈 관리를 하시면서 이런 상상을 한 번쯤 해보셨을 겁니다.

'아- 누가 내 주식에 훈수 둬 주었으면 좋겠다!" 라는 상상이요ㅎ

요즘은 만화도 마치 무한도전 프로젝트급으로 나오는가 봅니다.

<허영만의 3천만원 주식에 빠지다 1> 이야기인데요.

허영만 만화가는 식객, 타짜, 꼴, 부자사전 등등 다양한 작품을 만드신 분이시죠.

윤태호 만화가의 스승님이시기도 하시고요.. 저는 허영만 만화가의 특유의 시선을 참 좋아하는데요!

허영만 <식객>을 각색한 드라마 <식객>도 참 잘 보았던 기억이 납니다.

제가 좋아하는 김래원과 여주인공 남상미. 이름도 "진수"와 "성찬"이었던 기억이.. ^^

부자사전도 재미있게 읽었습니다. 마지막에 "돈보다 사람이 먼저다"라는 주제는 잊지 못할 교훈이었지요-

트럼프 대통령이 푼돈에 지독하게 구는 모습도 참 인상적이었습니다.

혹시 부자사전 궁금하신 분은 이 포스팅을 참고.. 하시면 좋을듯합니다.

허영만 만화가는 이번 책을 오랜 시간 동안 준비해오셨다고 이 책에 명시되어 있는데요.
아무래도 <주식>은 투기 조장으로 이어질 수 있는 민감한 소재이니만큼 많은 장애물이 있으셨더라고요.
'시장 질서 교란 행위 방지법'에 걸리질 않나 .. 등등..

저는 <부자사전>을 인상 깊게 읽었던지라- 이 책이 나왔다고 하길래.
"와 허영만 만화가는 상당히 진취적이시구나!"라며 머릿속에 번개가 번쩍였답니다.
일흔이 넘은 나이에.. 삶에서 한 번도 해보지 않은 새로운 도전을 한다는 게 참 쉽지 않은 일이기 때문이었지요.
<부자사전>에서도 '나는 만화가니, 그림만 잘 그리면 된다- 그게 부자 되는 길이다'라고 말씀하신 기억이 있기에 더욱 "진취성"이 느껴졌습니다.

적지 않은 나이에 주식을 도전했다는 사실 그 자체가 많은 자극이 되었습니다.
이 책에도 적혀 있지만 허영만 만화가는 여태껏 펀드 하나도 제대로 해본 적이 없으셨다고 하네요. 그야말로 투자 초보.
그런 분의 주식도전기라 더 듣고 싶었습니다.

이 책은 총 다섯 분의 투자자문단이 허영만 만화가에게 투자 자문을 해주며
허영만 만화가가 (600) + (600) + (600) + (600) + (600) = (3000)만원으로 주식을 직접 투자한 기록을 담은 책입니다.
이 책을 읽다 보면, 투자자문단의 주식투자철학이나 주식투자 방법을 엿볼 수 있습니다.
"주식"을 너무 몰라도 이 책에 감응이 일어나지 않겠다는 생각을 해보았습니다.

제게 도움이 되었던 부분은 주식 종목에 대한 간략한 설명이었습니다.
깨똑(카카오톡) 형식으로 이루어져 있는 허영만의 3천만원 주식에 빠지다1.

허영만 만화가의 주식 월간 누적 수익률을 보는 재미도 쏠쏠합니다.
남의 투자운용보고서를 훔쳐보는 느낌이 든다고 해야 할까요?

이 수익률은 매 장이 끝날 때마다 삽입되어 있습니다.

마지막 부분에는 부록으로 초보인 허영만에게 진짜 초보가 묻는다는 코너도 있는데요.
이 부분은 정말 초보가 묻는 내용이라 도움은 안 됐습니다..

증권 계좌 만드는 법도 소개되어 있습니다.
허영만 만화가의 이 책을 펴낸 궁극적인 목표는 전 국민 주식 투자 독려하기가 아닐까요?
"젊은이들아- 나처럼 저축만 하지 마라-" 이런 메시지가 들어왔어요. ^^

빡빡한 책은 싫고, 잠시 머리 식히고 싶을 때-
하하 호호 웃고 떠드는 웹툰은 지겨운 시점에-
주식 교양 만화 차원에서 가볍게 읽어보면 좋을 것 같습니다.

/ 본깨적 / 출발합니다~
( 사실 별로 없어요 ㅋㅋㅋ )

/ 본 /

단타 (데이트레이딩)
① 스캘핑 : 하루에 몇 번 - 수십 번
② 스윙 : 하루 이상 들고 있는 것

이평선 : 녹색선- 5일간 평균 가격
         빨간선 - 20일간
         파란선 - 60일간
         분홍색 - 120일간

한국 CDS (Credit Default Swap)
: 채권이나 대출 원리금을 돌려받지 못할 위험에 대비한 신용파생상품
 CDS 상승시 부도 위험률 상승을 의미한다.

배당수익률
: 현금 흐름이 좋고, 주주에 대한 태도가 우호적이며 주가가 낮을 때만 배당 수익률이 높게 나온다.

/ 깨 /

주식 초보라 할지라도 책을 정말 많이 읽으셨구나!

제주항공 -> 애경그룹 계열사구나!

SK가스 -> 주요주주가 국민연금공단이구나! (6.17%)

내일이 공휴일이면, 그럴 때는 3시 전, 2시 40-50분에 주가가 제일 낮을 때가 많구나! (팍스넷)

SK하이닉스가 반도체 대장주구나!

/ 적 /

공부 많이 하자-

/ 더 공부한 용어 /

유상증자
:: 기업 자금 조달 - 자본금 늘리기 (자본금 조달)

감자
:: 회사 자본금을 감소하는 것
(영향) 주가에 나쁜 영향을 끼쳐 주가 하락을 가져온다.
        납입자본금이 줄어든다.

( 감자에 싹이 나서 주가 하락 가져온다♬ 감자 감자 싹 주가 하락 쑥! )

돈아 쏟아져라 팡팡!
돈줄 잡고 인생 잡고-
마이웨이 기부의 삶,