부자의 시간 - 부자는 어떻게 탄생하는가?
최윤식 지음 / 지식노마드 / 2017년 12월

안녕하세요. 꿈의향해입니다.

매우 간만에 재테크 관련 서적을 읽었습니다.

< 부자의 시간 > 이라는 책인데요.

이 책은 아시아를 대표하는 전문 미래학자 최윤식 작가가 지은 책이고요.

책을 덮고 나니 한층 < 부자 > 의 시간을 앞당겨준 느낌을 받았습니다.

굉장히 고급스러운 보라색 표지에 , 무려 499페이지의 두꺼운 책입니다.

독자에게 중앙은행의 탄생과 "부분 지급 준비금 보유 은행 제도 " 의 시초, 세계은행과 IMF 창설 배경 및

세계 경제 동향과  록펠러 가문의 기부금 관리 이야기 . 미국 뉴딜정책, 중국의 은본위제..그리고 리처드 닉슨의 금본위제 폐지선언과

최신 경제 동향인 2008년 서브프라임 모기지론 사태의 배경과 과정까지 상세히 설명해주고 있습니다.

( 참고 : 2008년 금융위기 배경과 전중후 과정 - 262 p ~ 269 p )

미래학자인 만큼 8갈래, 10갈래 등 미래에 일어날 수 있는 < 경우의 수 > 를 양분하여 < 부의 시나리오 >도 세밀히 담아 냈다는 점이 인상깊었습니다.

심지어 트럼프가 탄핵될 경우, 경제 동향은 이렇게 흘러갈 것이다는 등...

정말 여러 경우의 수까지 설명하고 있는 점이 많은 도움을 받았습니다.

그리고 평소 < 채권 >에 대한 개념이 잘 잡혀 있지 않았는데요.

반복, 또 반복되는 저자의 설명에 평소 헷갈리고 궁금했던 부분이 명쾌하게 해결될 수 있어 정말 감사했고요.

ETF부분 또한 설명이 상세하여, 많은 도움을 얻었습니다.

그리고 기준 금리가 상승될 경우, 좋은 상품을 소개하면서 그 상품이 왜 좋은지 해석과 이유를 자세히 담아두었는데요.

재테크 초보자로서도 충분히 많은 도움 받으실 수 있으실 거라 생각됩니다.

다만, 앞 부분에 세계사나 세계 경제 동향, 역사가 거론되어 때론 지루하게 느껴질 수는 있습니다.

이 책을 읽으며 저는 세계사적 배경지식이나 삼국지에 대한 배경지식이 전무하여 읽기 난해하기도 하였지만,

꾸역꾸역 잘 읽었습니다.

만약 평소 역사서나 이순신, 삼국지 혹은 지략이나 병법서를 좋아하시는 남성분이시라면-

저보다는 더 쉽게 이 책을 읽으실거라 생각됩니다.

본깨적 출발합니다.

우선 본깨적 출발전에 < 차례 >는 다음과 같습니다.  참고하세요~ ^^

총 9장으로 되어있는 본서는

제1장 부의 흐름을 읽느다

제2장 부의 미래지도

제3장 미래 기술이 만드는 부의 패턴

제4장 금융자본은 어떻게 움직이는가

제5장 50년만의 투자 기회가 열린다.

제6장 나의 3단계 투자 시나리오

제7장 1단계 : 미국 기준금리 인상에 투자하는 방법

제8장 2단계 : 한국 주식시장에 투자하는 방법

제9장 3단계 : 낮은 가격에 중국을 사는 방법으로 구성되어 있습니다.

/ 본 /

※ 우리가 필요한 것

① 현금

② 부의 통찰력

부의 흐름을 알려면 각각의 요소 이면에 있는 경제적, 제도적 배경을 알아야 한다.

거듭강조하지만 부의 통찰력을 높이는 것이 먼저이고, 열심히 하는 것은 그 다음이다.

부의 통찰력은 상황을 바꾸는 힘이 아니라 상황의 변화를 꿰뚫어 보는 힘이다.

필자가 역사에서 발견한 부의 흐름을 바꾼 요인은 4가지다.

- 제도, 기술, 화폐유동성, 패권.

※ 경제 흐름 : 이 모든 일들이 한국은행이 기준금리를 올리면 일어난다

1. 금리를 올리면, 시중은행의 예금과 대출 금리도 오른다

2. 예금금리가 오르면 저축이 는다.

대출금리가 오르면 이자부담이 있어 대출은 준다.

3. 저축이 늘면 시중 통화량은 줄어든다. (은행에 넣으므로)

4. 대출이 줄면 기업 투자 규모, 시중 통화량도 함께 준다.

5. 금리가 올라서 대출 이자 부담이 늘어나면 개인 소비가 줄어든다.

시중의 통화량, 기업 매출을 동시에 낮춘다.

6. 줄어든 시중 통화량으로 물가가 하락한다.

시중에서 돈의 총량이 줄어든다.

먹잇감이 줄어 투기 자본의 활동량도 줄게 된다.

7. 이젠 개인소비와 통화량이 줄어들어 기업매출이 하락하면, 국민소득은 감소한다.

실업률은 반대로 증가한다.

※ 아담스미스의 화폐

- 구매화폐 : 구매력을 갖는 화폐 예) 노동

- 교환화폐 : '노동'을 교환화폐로 전환하여 물건을 삼

※ 스태그플레이션 정의

: 공급측면에서 생산비가 계속 상승해서 물가는 상승하지만, 수요측면에서 소비 여력의 고갈로 인해 상품의 판매가 부진해지면서 생산이 서서히 감소하는 현상을 말한다.

※ 필립스 곡선

1. 정의 :

'필립스 곡선'은 실업률과 물가의 관계를 설명하는 경제학 이론

실업률과 화폐 임금 상승률 사이에는 매우 안정적인 함수 관계가 있음을 나타내는 모델 (네이버 추가 검색)

: 실업률이 내려가면, 소비가 늘고.

소비가 늘면, 화폐 유동성이 커져 물가가 오른다.

(실업률 ↓ , 물가 ↑ )

※ 한국은행과 통화량, 물가상승간 상관성

한국은행이 발권량을 늘리면 시중의 통화량이 증가한다.

원화 가치 하락 -> 인플레이션 촉진 -> 동시 수입물가 높여서 국내 물가 상승.

따라서, 통화량이 증가하면 물가도 상승한다.

( 피셔의 '화폐수량설' )

※ 통화안정증권 (줄임말. 통안채 )

한국은행에서 시중의 유동성을 조절하기 위해 금융기관을 상대적으로 발행하는 채권이다.

통화 안정을 위해 한국 은행이 발행하는 증권.

※ 인플레이션의 역설

: 외국 자본이 경제위기로 인한 통화 가치의 추가 하락을 예상하여 급격히 탈출함으로써

외환보유고가 고갈되고 주식과 부동산은 오히려 더 떨어지는 현상.

예) 한국  IMF 외환 위기

※ 자동차와 주택의 가격, 판매량 - 그리고 경제와 상관관계

1. 자동차와 주택의 가격과 판매량은 경기가 호황인지 불황인지를 알려주는 중요한 지표다.

(이유) 자동차, 주택 : 대형소비재 -> 판매가 증가한다

(의미) 빚을 지더라도 구매를 하려는 사람들이 많다. -> 경기 호전 신호

2.  주택의 판매와 가격이 상승추세가 급격히 빨라지면 버블이 발생한다는 의미이다.

- 한국의 자동차 판매데이터 : 한국 자동차 산업 협회 (www.kama.or.kr)

- 주택 관련 지표 : 한국은행 or 국민은행 (www.kbstar.co.kr)

지역별, 주택 유형별 등 월간자료

※ 소매판매가 GDP에서 차지하는 비중이 크다.

※ 물가지수

- 소비자 물가지수 : 소비자가 구매하는 상품이나 서비스의 가격 변동을 보여주는 지수

+ 소비자 물가지수가 상승하면, 소비자들의 구매력은 하락한다.

명목성장률 ( 실질성장률 + 물가)은 상승.

★ 소비자물가지수는 기준금리 , 시장금리에 직접 영향을 준다.

(이유) 시장에서 화폐 유동성이 커지면서 소비자 물가가 상승하면

( 돈의 가치가 하락한 만큼 ) 시장 금리도 함께 상승하기 때문이다.

- 생산자 물가지수

- 수입 물가지수 : 제품이나 서비스 가격의 상승을 부추기거나, 기업이익 감소시킨다.

+ 국내 생산자가 국내 시장에 판매하는 상품 및 서비스의 가격 추이를 보여주는 지수.

생산자 물가지수는 소비자 지수에 선행한다.

생산자 물가가 오르면 기업이익이 커진다.

※ 채권

- 채권의 가장 큰 위험은 인플레이션이다.

- 채권 가격의 변동에 채권 수익률이 영향을 받는다고 생각하지만 실제로는 채권 수익률의 변동에 채권 가격이 영향을 받는 구조다.

- 기준 금리가 낮으면 장기채권이 인기가 있고, 금리가 높으면 장기 채권에 대한 인기가 줄어든다.

- 금리와 채권 가격도 역의 상관관계를 갖는다.

- 금리가 오르면 채권 수익률은 오르고, 채권 가격은 떨어진다.

그래서 금리가 오르면 채권 가격이 하락한다.

즉, 금리가 오르면 채권가격은 내려가고,

금리가 내리면 채권가격은 올라간다.

- 채권시장에서는 금리를 가리키는 수익률이 오르면 채권가격이 떨어진다.

- 채권의 수익률은 ( 가격의 증가나 감소비율이 아니라 ) 채권에 투자했을 때 받을 수 있는 금리를 말한다.

- 금리가 오르면 채권 가격은 떨어진다.

+ 미국 국채

: 신흥국 경제가 위기에 빠지면, (안전 자산으로 분류되는) 미국 국채 가격이 일시적으로 상승할 수 있다.

- 기준 금리 인상에 가장 민감하게 반응하는 채권은 장기국채다.

- 기준 금리, 시장 금리 인상시 장기 국채 수익률은 올라간다. ( 국채가격하락 )

수익률이 오르는 만큼 장기국채 가격은 하락한다.

미국 기준금리 내릴경우, 미국 장기국채 수익률은 내려간다. ( 국채 가격 상승 )

( 금리, 채권 반대로 간다??? )

※ 주식

* 생필품, 전자, 철강, 자동차 산업

-> 대체적으로 국내시장의 비중이 큰 업종의 경우 상대적으로 폭락률이 작았다.

-> 폭락률이 큰 만큼 회복기간에 상숭률이 컸다는 점도 함께 봐야 한다.

* 석유화학 : 금융위기 이후 회복 탄력성이 늦어지는 업종

★ 건설업

주의해야할 산업군

- 가계부채로 인한 금융위기 발발시, 위험.

이유 ) 건설업은 부동산 경기와 연관되므로

※ ETF  ( 상장지수 펀드 )

0. ETF의 원조 : 인덱스 펀드

1. ETF 특징 : 특정지수에 '연동하듯' 지수를 추종한다.

2. ETF 종류

- 현물 ETF (전통적인 ETF)

- 합성 ETF <- 현물 ETF의 대안

3. ETF 위험요소

① 추적 오차

② 상장 폐지

+ ETF는 추적 오차가 작을수록 신뢰도는 높다.

-><-                   ↑

시장이 강세일때는 추적 오차가 적다.

시장이 약세일때는 추척 오차가 크다.

4. ETF 장점

① 저렴한 수수로

② 환금성이 좋다.

③ ETF운용사가 알아서 해주어 만기 연장 걱정 NO

④ 1좌 이상을 살 수 있는 최소금액으로 투자할 수 있다. ( + ETF 1좌의 평균가격은 12000원 정도다. )

⑤ 국내주식형 ETF는 (레버리지, 인버스 ETF 제외)

증권거래세, 매매차익 세금, 금융종합 소득세가 없다.

배당소득세만 있다. (배당소득세는 분배금의 15.4%다)

5. ETF 종류 (세밀)

- 인버스 ETF : 하락장에서도 수익을 낼 수 있는 ETF

지수가 하락할 때 수익나는 ETF

- 해외상장 ETF :  달러 강세 전환에 따른 환차익까지도 기대할 수 있다.

- 레버리지 ETF와 인버스 ETF는 펀드 보수가 가장 비싸다.

- 해외 레버리지 ETF에 투자할 때는 환율 변동도 계산해야 한다.

- 리버스 ETF 상품 : 개인이 지수 하락에 투자할 도구

* KODEX 인버스

* KODEX 선물 인버스 2X ( 지수의 등락을 2배수로 추종하는 ... like 레베리지 )

6. 기타

금융위기 발발이후 상승장에 레버리지를 사용하는 ETF에 투자하면 2-6배 정도의 수익률을 기록할 수 있다.

7. 차트

※ 발틱운임지수

발틱운임지수가 상승한다는 것은 전세계 주요 제조업체의 원자재 수요가 증가한다는 의미다.

발틱 해운 거래소 웹사이트 : www.balticexchange.com

※ 원자재 " 구리 "

구리 : 주택, 인프라, 제조업 등에서 널리 사용되는 중요한 금속.

구리 가격 상승은 구리를 필요로 하는 사업이 호황 국면으로 진입한다는 신호.

한국무역협회 : www.kita.net

※ 원유

원유가격 동향 : www.cx-portal.com

※ 금

안전자산중 하나.
안전자산 - 국채, 달러, 금
금 : 달러의 위험을 헤지하는 대표적 상품.

미국 연준이 달러 통화량을 늘려서 달러화 가치를 하락하면, 금가격이 오른다.

(달러 ↓ , 금 ↑ )

금에대한 수요가 증가한다는 것은 인플레이션에 대한 우려나 미래 경제에 대한 불안이 커진다는 의미이다.

※ 선물

선물은 주식에 비해 레버리지가 크다

※ 통화스와프 증가 의미

평상시에는 국가의 자존심 때문에 잘 사용하지 않는 통화스와프의 규모가 늘어난다는 것은
금융위기가 전세계로 퍼져 나가고 있다는 것을 말해주는 중요한 미래 징후였다.

※ 중국 경제 동향

2016년 말 현재 중국의 기준금리는 4.35%이다.

2017년 11월 15일 현재 중국 상하이 종합주가지수는 3402.53로 장을 마쳤다.
(2008년 비교해 상당수준 회복되었다)

하지만 여전히 2008년 직전에 기록한 역사적 전고점인 6000에는 훨씬 못 미치고 있다.

중국 투자와 관련한 핵심 예측 내용은 이것이다.
"달러의 국제 자본 순환 구조에 따른 전 세계경제 변화 패턴을 적용해 분석했을 때, 2008년 시작된 글로벌 금융위기의 최종 종착지는 중국이 될 가능성이 크다.

에너지 기업을 제외한 중국 공기업의 2002- 2004년 총 자산대비 이익률은 평균 3.81%에 불과하다.

강 달러 추세가 지속되면 원자재 수입가격이 높아지면서 생산성이 극도로 낮은 이들 기업의 원가 부담이 가중될 것이다.

- 중국 정부는 수출 중심에서 내수 중심으로 경제 발전 전략을 전환하고 있다.

지난 5년 동안 경기 침체를 방어하기 위해 중국 정부가 푼 돈이 4조 위안이다.
비철금속, 철강, 은행, 인프라 건설 사업이 최대 수혜를 입었다.

상하이지수 약세장에 3배수로 투자하는 ETF상품
: Direxion Daily FTSE China Bear 3X ETF (YANG)

※ 2019년에 발발할 금융위기는 한국 안의 문제가 원인일 것 ( 의견 )

/ 깨 /

2008년 금융위기 이후 "식품업"이 가장 빠른 반등 속도를 보였구나 ! 예) 롯데제과

물가가 오르면 금리가 오른다는 것은 상식이다. (???)

★ 이 지식을 스스로 확신할 수 있는 수준까지 공부해야 한다.

트럼프가 재정 확대 정책을 실시했구나!

트럼프가 탄핵될 경우까지 분석해놓다니!!

로스차일드 가문 ~ 수에즈 운하 ~ 나폴레옹 시기가 같구나!

피터린치가 액티브 펀드를 운용했구나!

※ IMF 구제금융 신청하는 나라는 111항에 달하는 기밀 조항에 서명해야 한다.

- 상수도, 가스, 전력, 교통, 통신, 산업 등의 핵심 국유 자산을 민영화하거나 매각할 것

- 자본의 자유로운 유입 허락

- 자본시장의 완전한 개방

- 생필품 및 연료각겨을 대폭 인상할 것 등.

( 이 대목에서.. 많은 부분 생각을 해보았어요!! 넘 현실과 닮아있어서요! )

미국의 뉴딜정책 ~ 중국 경제 ~ 중국의 은본위제와 맞닿아 있구나!

현재 필립스 곡선이 작동하지 않구나!

필립스 곡선이 미국 금리 인상의 지표이구나!

/ 적 /

※ 이 기회를 잡기 위해서 가장 중요한 것은 투자 기술보다 앞으로 8년 동안 한국과 중국을 포함한 세계 경제의 큰 흐름을 읽는 눈이다.

문제는 본격적인 금리 인상 1년 뒤부터다.

※ 이 책을 통해 제안하는 투자 전략의 핵심은 미래에 대한 통찰을 투자 전략을 통해 현금으로 바꾸는 것이다.

★ 필자의 방법론을 맹목적으로 따라하지 말아야 한다.

★ 투자에서 성공하려면 자신감과 겸손을 동시에 가져야 한다.

★ 투자철학이란 시장의 작동원리와 투자자들의 실수를 바라보는 일관된 사고 방식이다.

- 현명한 투자자가 되기 위해서는 자신의 능력 범위를 알아야 하고, 기업을 평가하는 법과 시장 가격을 바라보는 법을 공부해야 한다고 한다.

※  미국 기준금리 인상에 따른 개인투자자 투자 기법

1. 미국의 기준금리 인상에 따른 원-달러 환율 변동에 투자

2.       "  미국 장기 국채 가격 하락에 투자

예) 'TMV' 같은 ETF 상품

3.       "  신흥국 시장 하락에 투자

※  (미국의) 기준금리상승기에

(역발상) ETF 투자법

​- 인버스 채권ETF

1)  미국 장기 국채와 연동

2)  채권 가격이 떨어질 때, 이익을 얻는 역방향(인버스) 구조로 설계된 상품

예) 삼성코덱스인버스 국채 선물 10년 ETF

미국 장기 국채와 연동  ex. TMV

- 물가연동채 펀드

: 자산의 대부분을 물가연동국채에 투자하므로 인플레이션이 일어나는 구간에서 수익을 낸다.

- 뱅크론 펀드

※  2019년 말 2020년 사이 투자법

1. 원-달러 환율의 급격한 상승에 투자해서 수익을 올린다.

ex) 달러 직접투자

2. 코스피 하락 방향에 투자

ex) KODEX인버스

KODEX선물 인버스 2X

( 코스피가 하락하면 수익을 내는 ETF 상품 투자 )

※ 1년 or 2년내 대폭락 극복후 코스피 지수가 1800- 2000선을 다시 회복한다는 가정일때

​① 인덱스 펀드

② 2배 레버리지 ETF 상품 투자

참고) KODEX200 : ETF 상품

( 2009 - 2011 )

※ 향후 인버스 투자가 유리한 이유

(역방향)

① 미국 기준 금리 인상하는 흐름이 이어지며 국채 가격이 하락할 가능성이 크다

② 2008년 금융위기 때 발행했던 채권의 만기 도래가 2017년 이후 대규모로 예정되어 있다.

※ 판타지 혁신

판타지 혁신의 핵심은 소비자가 자사의 제품이나 서비스를 구매하게 되면

자신이 원하는 것 (성공, 사랑, 행복, 엣지 등의 신화적 이미지)를 얻을 수 있다는 확신을 파는 것이다.

※ 생각의 미래, 미래를 통찰하는 시스템 사고

부자들은 나무만 보지 않고 숲을 보는 습관을 가지고 있다.

시스템사고는 단지 몇 개의 화살표와 (+), (-) 두가지의 기호만으로 이루어진 아주 쉬운 언어다.

※ 현금 유동성 30~ 50% 를 확보하라.

※ 성공한 투자는 상식에 건전한 판단력을 더했을 때 나온다.

투자는 내일을 위해 오늘 절약하고 저축하는 행위다.

(펀드투자)

/ 뭐지 ? /

TMV :

레버리지 ETF.

Dirextion 사에서 운용하는 채권지수를 추종하는 전통적인 현물 ETF.

레버리지를 사용하므로 포트폴리오에 파생상품을 담아 공격적인 투자를 한다.

TMV는 미국 장기 국채 하락을 추종하도록 설계되어 있다.

TMV상품에 투자한다는 것은 미국 장기 국채 가격 (수익률 상승) 하락에 투자하는 것이다.

미국 재무부가 발행한 만기 20년 이상의 국고채 가격의 하락을 '3배'로 추종.

모멘텀 : 다른 방향이나 상태로 바뀌거나 바꾸는 장면

주식 투자에서 흔히 주가 추세의 가속도를 측정해 주가의 변동상황을 이해하는 하나의 방법. (추세 분석의 기초가 된다.)

따라서, 주가가 상승세를 타고 있을때, 얼마나 더 상승할 수 있는지, 또는 주가가 하락하고 있을 때는 얼마나 더 하락할 것인지 나타내는 지표.

/ 그밖에 /

/  궁금 ? /

Q. 코스피 지수를 추종하는 ETF상품이란 ??

Q. 그럼 금리와 채권은 반대로 가 ??

Q. 보통 채권 수익률은 금리와 같은 방향으로 움직인다 ??

/ 더 배우고 싶은 책 혹은 분야 /

삼국지.

2030대담한 도전

생각의 미래, 미래를 통찰하는 시스템사고

화폐전쟁

제4물결이 온다

이순신

역사공부

세계 경제

세계사

/ 더 알고 싶다면 /

www.cysinsight.com

이 책을 만나,

부자의 시간을 앞당겨보시면 좋을 것 같습니다.

꿈의향해 드림