디지털 노마드 - 직장 없이 자유롭게 돈 버는 사람들
권광현 외 지음 / 라온북 / 2017년 10월

안녕하세요! 꿈의향해입니다~
제가 간만에 가지고 온 책은 「 디지털 노마드 」라는 따끈따끈한 책인데요~
포스팅을 준비하면서, " 이 내용은 나만 소장하고 싶다, 이 책의 지식은 나만 알고 싶다 ! " 싶을 정도로
참 실용적이고, 4차 혁명 새로운 직업의 패러다임을 선도할
이로운 책이었습니다~
늘 공무원시험에 찌들어
취업에 올인하다, 20대를 날려버리는 대한민국 청춘과 -
아아,
취업만 되면,
늘 술먹고 노는 줄만 알았더니~
아아, 속았어 속았어
어디가 공부의 끝인거요~
퇴근하면,
승진 시험에 밤샘 ! 끊임없는 외국어 공부에
업무 역량 평가까지, 꺼억~ OMG
하루하루를 풀린 눈동자로 살아가고 있는ㅠ_ㅠ
대한민국 경제활동의 중추, 중심!
30 - 40대 직장인과 -
아아,
캥거루 자식들을 들쳐메고
살아가면서, 자식들 눈치도 봐야하는 (아아, 눈치보는건 우리 엄마요ㅠ)
50대 후반 - 60대 어르신에게 이 글을 바칩니다-
잘 따라오셔요 ~!
롸잇 나우!
지금부터 " 직장 없이 자유롭게 돈 버는 방법 " 을 소개합니다.

[포스팅 팁]
꿈의향해 블로그는 주로
본 / 깨 / 적으로 포스팅하는데요~
본. 보고
깨. 깨달은
적. 적용할 , 배울 순으로 이루어지니,
시간 절약 하실분은 바로 '적' 파트로 따라오세요 ~ 아셨죠??
Okay?
Are you ready?
Show me the money?
/ 본 /
책 <출퇴근의 역사>에서는 전 세계 5억명이 매일 일터와 집 오가기를 반복하고 있다고 한다.
" 좀 더 재밌게 살 걸 "
" 한 우물만 파는게 아니라, 시대 흐름에 따라 분야를 넘나들며 변신할 수 있는 유연한 전문가만 생존한다 "
" Connect the Dot "
'에어비앤비'도 초기 자금을 만들기 위해 시리얼을 판매하기도 했다.
* 직업을 갖는 이유 42p

* 프리에이전트의 시대

21세기는 자유롭게 자기 삶을 조절하며 일하고 여가를 즐기는 '프리 에이전트의 시대'다.
원하는 시간, 원하는 장소에서, 원하는 만큼, 원하는 조건으로, 그리고 원하는 사람을 위해 일하기를 원하는 현대인에게
조직을 벗어나 자신의 의지대로 일하고, 여가를 즐기며 살 수 있는 세상이 도래했다.
- 자본주의 성공 공식 -
" 최소한의 노력"으로도 돈을 벌 수 있다 . ( O )
★★★ 더 적은 것으로 더 많은 것을 성취하는 것,
더 적은 돈으로 더 많은 돈을 버는 것, 더 짧은 시간을 투자해서 더 많은 시간을 얻는 것,
더 적은 노력으로 더 많은 성과를 얻는 자본주의 속 숨겨진 공식이다. 최소한의 노력으로도 돈을 벌 수 있다. ( O )
○ 모두가 세일즈 하는 시대가 도래했다 -
모두가 세일즈하는 시대가 도래했다.
단지 세일즈는 물건을 파는 행위가 아니다.
사람의 마음을 움직이는 모든 것이다-
_다니엘 핑크 < 파는 것이 인간이다 > 中
첫 직장으로 만족하는 일을 찾지 못했다면 끊임없이 내가 원하는 것이 무엇일까 고민해서 찾아야 한다.
며칠 고민하고 '내가 좋아하는 일은 잘 모르겠다'가 아닌 내가 조금이라도 관심있는 일에는 직접 부딪히며 경험해야 한다.
조금씩 내가 관심있는 분야를 알아가는 것 자체가 중요하다.
자기 사명 선언서 118p
마감시간★★★
[자기 사명 선언서]
나는 천만장자가 된다.
나는 2018년 12월 31일까지 월수익 33만원을 올린다.
나는 이 돈을 내 마음속에 그릴 수 있으며 나는 이 돈을 얻기 위해 최대의 노력을 다한다.
우선 2017년 12월 31일 안에 IT 사업을 통하여 월 순수익 1억 원 이상을 모은다.
(저자의 자기 사명 선언서 中)
중요한 것은 마감 시간이 있어야 한다는 것이다.
마감 시간이 없는 목표 설정은 구체적이지 않기 때문이다.
○ 온라인 마케팅 광고용어
- CPC : 클릭형
- CPI : 설치형
- CPV : 재생형
- CPA : 참여형
- CPS : 쇼핑 (구매형)
사람들은 어떤 제품이 자신에게 이득이 될 거라고 생각하면 기꺼이 지갑을 열고 결제를 한다.
또 주변 지인에게도 정보를 공유한다.
Q. 마케터의 관점
[Q1] 사용자들에게 반응 좋은 콘텐츠를 어떻게 하면 도달시킬 수 있나?
[Q2] 더 많은 사람의 참여를 이끌어낼 수 있나?
구글 애드센스
1) '티스토리' 블로그
2) 워드 프레스만
O 구글에 접속해서 " 영어단어 + wallpaper " 를 검색하면 고화질의 제법 큰 사진들이 나온다.
이미지의 저작권을 조심해야 하므로 " 도구 "를 누르고 수정 후 " 재사용 가능 " 버튼을 눌러준다.
~ 온라인상에서 이뤄지는 구매 과정 ~

/ 깨 /
★★★ 세일즈에 가장 가치있는 3가지
" 다른 사람과 공감을 이끌어 낼 수 있는 동조 "
" 거절의 바다를 헤쳐나오는 회복력 "
" 올바른 문제를 발견하는 명확성 "

" 영화 <설국열차>에서 송강호가 옆을 가리키며
'이게 너무 오랫동안 닫혀 있어서 벽인줄 아는데, 사실 문이다'고 하는 장면을 제일 좋아한다."
" 여러분도 내년 한해, ( 이왕지사 2017년 올해! )
벽인 줄 알고 있었던 문을 꼭 찾으시길 바란다. "
- 2013년도 청룡영화제에서 박찬욱 감독이 봉준호 감독상을 대리 수상하며 曰 -
당신이 벽이라고 생각하는 것이 사실은 세상을 향해 열린 문이 아닐까??
크게 깨달은 점은 힘들게 억지로 일을 한다고 해서 많은 돈을 벌 수 있는건 아니라는 것이다.
★ 오히려 내가 끌리는 일을 할 때 더 많은 보수를 받을 수 있었다.
내 집 없어도 ' 월세 받는 삶'을 살 수 있다 ( O )
How to
[ 실천 1 ] 관광객이 선호하는 지역에 방을 장기렌트
[ 실천 2 ] 일 혹은 주단위로 단기 임대
[ 실천 3 ] 세 받기
꾸준히 하루에 하나씩 콘텐츠를 올린다면 누구나 성공할 수 있다.
" 나는 #월 #일까지 월수익 ##원을 올리겠다 "고
아침, 점심, 저녁 1년 정도 감정을 실어서 큰 소리로 외치니,
그날까지는 아니지만 몇 달 느리더라도 결국 달성했다.
마이너스 흐름과 비판적인 사고의 구분이 필요하다.
진정한 마케팅이 아니라 돈만 쫓게 되면 돈은 더 도망간다
/ 적 /
- 자본주의 성공 공식 -
★★★ 더 적은 것으로 더 많은 것을 성취하는 것,
★★★ 세일즈에 가장 가치있는 3가지
" 다른 사람과 공감을 이끌어 낼 수 있는 동조 "
" 거절의 바다를 헤쳐나오는 회복력 "
" 올바른 문제를 발견하는 명확성 "
후츠파 정신
:: 당당하게 자기 생각을 밀고 나가는 유대인의 정신을 뜻한다.
[ 실천1 ] 나이를 떠나서 눈치 보지 않고 자기 생각 말하기
[ 실천2 ] 행동으로 옮기기
[ 실천3 ] 실패를 두려워 하지 말기
" 나는 #월 #일까지 월수익 ##원을 올리겠다 "고
그날까지는 아니지만 몇 달 느리더라도 결국 달성했다.
--->> 실천.
나는 2018년 12월 31일까지
월수익 33만원을 올리겠다.
마감시간★★★
[자기 사명 선언서]
나는 천만장자가 된다.
중요한 것은 마감 시간이 있어야 한다는 것이다.
Q. 마케터의 관점
[Q2] 더 많은 사람의 참여를 이끌어낼 수 있나?
네이버 웹마스터 등록하기
플랫폼에는 사람들의 욕망, 목소리 등을 텍스트로 담는 것이 중요하다.
황금키워드를 찾는다.
롱테일 키워드를 찾는다.
머천다이징 모델
페북 특성상 댓글에 영향을 많이 받는다.
따라서 카피라이팅을 할때 '가격문의'를 남긴 사람들에게 쪽지를 주겠다는 식으로 의도적으로 유도한다.
( 쉬운 말로 여론조작 ㅋㅋ )
예시)

How to 노하우
※ 무자본으로 새로운 일을 시작하는 법
○ 홈페이지 제작 : ' 워드 프레스, 익스프레스 엔진 ' CMS 이용
○ 모바일 페이지 제작 : 네이버 ' 모바일 팜 ' 이용
※ 알아두고 두고두고 써먹으면 좋은 잇템
생활코딩 www.opentutorials.org
코세라 www.coursera.org
:: 세계 명문 대학 강의를 들을 수 있는 홈페이지
쏘카 socar : 특정시간 차를 빌려주는 *O2O 플랫폼
에어비앤비 www.airbnb.co.kr
온오프믹스 www.onoffmix.com
::: 강의, 세미나 플랫폼 활용
※ 내 집 없이도 ' 월세 받는 삶'을 사는 법
가설 : 이용자도 내 소유의 집 없이도 숙박비를 받고 방을 빌려줄 수 있다.
증명 : How to
[ 실천 2 ] 일 혹은 주단위로 단기 임대
[ 실천 3 ] 세 받기
효과 : 원래 집주인에게 월세를 내더라도 외국인에게 받는 일 단위 혹은 주 단위 숙박 비용이 비교적 크므로 차액 발생.
※ ' 돈의 언어 ' 공부법
[실천 1] 자신의 몸값을 높이는 공부를 해라
[실천 2] 벌어들이는 수입을 늘려라
[실천 3] 벌어들인 돈으로 돈 버는 것을 공부하라
[실천 4] 사람에게 투자한다
[실천 5] 자신의 후계자를 양성한다.
[실천 6] 사람들을 도와준다
※ 국내 제휴 사이트
※ 미국 안가고 구글에서 월급받는 방법
[실천1] 티스토리 블로그 개설 www.tistory.com
[실천2] 구글 애드센스 가입
[실천3] 티스토리 초대장 받기 www.tistory.com/invitation ('초대장'배포, 받아야만 가입 가능)
[실천4] 초대장 팁 ,
내가 왜 티스토리 초대장을 배포해야 하는지 ( 명확한 목적 전달 )
정성스런 글을 댓글에 남긴다면 당첨 확률이 높아진다.
( "정성"은 로또가 아닌 이상, 블로그 이벤트시에 당첨 확률을 높이는 팁이기도 해요~ 제 경험팁!! 후기는 필수고요!!)
※ 온라인 트렌드 동향을 알 수 있는 사이트
와이즈앱
:: 모든 앱의 마케팅 정보를 알 수 있다 http://www.wiseapp.co.kr/app/rank
※ 타인의 이미지 저작권을 보호하면서, 자신의 플랫폼 이미지로 적용 하는법
O 구글
" 영어단어 + wallpaper " 를 검색한다. 그러면 고화질의 제법 큰 사진들이 나온다.
O 한캡쳐 플러스
무료 동영상 움짤 (GIF) 만들기, 컴퓨터 화면 캡쳐
※ SBS스브스 뉴스처럼, 카드 뉴스 만드는 법
○ 카드 뉴스 제작 사이트
:: 타일
○ 카드 뉴스 만들기 팁
1) 2줄 이하로 적되,
2) 짧게 구성한다
3) 지루하지 않게,
※ 카카오톡 플러스 친구 개설하기
플러스친구 http://center-pf.kakao.com/login
/ 글감 정리 /
「코끼리 사슬 증후군」
: 어려서 사슬에 묶인 적이 있는 코끼리는 성장후에도 사슬을 끊을 만큼 힘이 있는데도 평생을 사슬에 묶여 그렇게 살다간다는 의미
/ 더 보고 싶은 영화 /
영화 <윌터의 상상은 현실이 된다>
/ 더 읽고 싶은 책 /
<프리 에이전트의 시대> 다니엘 핑크
< 레버리지 > 영국책
다니엘 핑크 < 파는 것이 인간이다 >
크리스 길라보 < 100달러로 세상에 뛰어들라 >
< 나는 세계일주로 경제를 배웠다 >
야후 카툰의 < 정답 사회 > : 사회가 원하는대로 나이대별로 해야할 미래가 이미 정해져 있다는 사회풍자 카툰.
< 공부하는 유대인 >
< 기하급수의 시대가 온다 >
< 부자 아빠 가난한 아빠 >
< 롱테일 경제학 > 크리스 앤더슨
/ 알게 된 나보다 먼저 간 디지털 노마드 /
1. 유튜브 '대중문화의 깊이를 발견한다'는 이상을 가지고 영화를 중점적으로 리뷰하는 <드림텔러> 채널
2. < 여행에 미치다 > 페이스북 페이지
:: 자본없이 본인의 여행 후기를 올리는 단순한 방식으로 시작했지만, 사업으로까지 연결된 모델.
3. 미팩토리 " 돼지코팩 "
4. <리더스 다이제스트> 미국의 월간 잡지.
:: 큐레이션 콘텐츠의 조상격매체
수많은 잡지에서 좋은 콘텐츠만 고르고 요약하여 ' 잡지위의 잡지'를 표방한다.
5. 에어비앤비
/ 새로 알게된 용어 /
후츠파 정신
:: 이스라엘 용어.
뻔뻔함, 담대함, 저돌성, 무례함을 뜻하는 특유의 도전정신을 이르는 말. cf. < 공부하는 유대인 >
카칭족
:: 현금지급기에서 돈을 꺼내듯이 소셜미디어로 떼돈을 버는 사람을 지칭하는 신조어.
롱테일 법칙
:: 80% 사소한 다수가 20%의 핵심소수보다 뛰어난 가치를 창출한다는 이론
/ 더 공부할 필요성을 느낀 분야 /
* 마케팅 공부
* 제휴 마케팅 공부

* 구글 애드워즈 ( 네이버의 파워링크와 유사하다 , 티스토리 블로그 개설후 심화 공부하고 싶은 분야)
* 애드몹
* 머천다이징 (merchandising) 모델
/ 몰라서 공부한 용어 /
큐레이션
:: 추천이라는 단어와 동의어.
개인 맞춤 정보를 제공하는 행위.
다른 사람이 만들어 놓은 콘텐츠를 개별 목적에 따라 분류, 배포하는 행위를 말한다.
양질의 정보에 대한 수요가 는다.
큐레이션은 이런 수요를 충족시키기 위한 것으로 신규 비즈니스로 급부상 중
예 . 파워블로거, 위키피디아, 어플 등이 큐레이션의 한 형태.
( 네이버 지식 백과 참고 )
O2O 플랫폼
:: 오프라인 + 온라인 장점을 융합에 판촉 효과를 높인다. (O2O 커머스)
예. 배달의 민족 ( 영세 소매상 + 온라인 결합 )
( 네이버 지식 백과 참고)
포스팅 마지막은 백범 김구 명언으로 마칠게요~
행복한 부자되세요~
제2의 인생길, 인사이트하세요~

당신의 빛나는 인생과
당신의 꿈결같은 꿈들을
늘 응원하는
꿈의향해 드림.