트래블로그 블라디보스토크 & 우수리스크 - 2019~2020 최신판 트래블로그 시리즈
조대현 지음 / 나우출판사 / 2019년 4월

트래블로그 블라디보스토크&우수리스크 l 조대현, 정덕진 지음 l NOW l 11,800원

안녕하세요! 꿈의향해입니다. ^^ 오늘 오전은 블라디보스토크와 우수리스크를 휘리릭~ 여행했네요~ 블라디보스토크는 무려 6번째 여행 중입니다~ 이제는 조대현, 정덕진 작가님이 어느 부분에서 어떤 이야기를 하실지! 어느 곳에 어떤 음식이 맛이 있고 TV 방영에는 어느 장소가 나왔는지!! 책만 스르륵 읽어도 알 수 있는 경지에 올랐네요~

감사합니다♥ 감사합니다♥ 감사합니다♥ 책을 고를 때 조심하는 부분이 있어요~ ^^ 제 삶에는 지금 읽고 있는 책과 관련한 '인연'들이 현실에 갑자기 툭~! 튀어나올 때가 상당히 많은 편입니다. 그간 총 6번의 책 여행을 통해서 매년 블라디보스토크로 바캉스를 떠나는 우즈베키스탄 친구와 70살이 넘은 나이에도 불구하고, 여전히 세계여행을 열정적으로 다니는 알파카 할아버지를 (랜선으로) 만났어요!

트래블로그 책이 나에게 준 삶의 변화라고 할까요?

를 통해, 기존 고정관념이 많은 부분 깨졌어요~ 저희 집은 "아끼자!", "아끼자!" 근검절약을 강조하는 집이다 보니, 여행보다는 절(Temple), 비행기보다는 자가용을 타고 근교 유원지로 여행을 주로 다니는데요. ^^ 5개월간 여행책을 읽을 수 없었던 이유는, 여행을 할 수 없는 현실에 대한 자괴감(!) 때문이었습니다.

돈이 나오는 곳은 한정되어 있고, 무작정 여행을 떠나자니~ 월급 빼고는 상여금, 보너스조차 나오지 않는 삶 속에서 세계여행은 머뭇거려지더라고요. ^^;; 아직까지 그런 용기를 못 내고 있어요;; 세계여행자 이웃님 일상으로 삶의 위안을.. ^^*

우수리스크는 고려인에 대한 유적이 있어서 역사 테마로 한국 관광객들이 찾는 도시다.

오늘은 특히! 우수리스크로 여행을 떠나볼 텐데요~ 라고 해요~ 우수리 강 연안 지방에서 중국이나 북한과의 국경 밀무역이나 일본 자동차 등의 활동이 왕성한 곳이라고 합니다. ^^

우수리스크에는 어떤 조상의 얼이 서려 있을까요?

바로 독립운동가 #이상설 선생과 연해주 독립운동의 대부, #최재형 선생인데요!! 이상설 선생은 이준, 이위종과 함께 #헤이그특사 로 익히 잘 알고 있지요. 은 죽기 전, 조국의 독립을 보지 못하고 #우수리스크에서 눈을 감으셨다고 합니다.

유언으로

동지들은 합세하여 조국 광복을 기필코 이룩하라. 나는 그것을 이루지 못하고 세상을 떠나니 혼인들 어찌 감히 조국에 돌아갈 수 있으랴. 내 몸과 유품, 글을 모두 불태워 그 재를 여기 옛날 발해의 땅이었던 솔빈강물에 흘려보내고 제사도 지내지 말라

는 유언을 남겼다고 해요.

또 한 분의 독립운동가!! 연해주 독립운동의 대부!! 최재형 독립운동가도 알게 되었는데요. #우수리스크 에는 독립운동가 최재형이 거주했던 집 두 채가 있다고 합니다. #최재형독립운동가이라고 합니다. ^^

#우수리스크 에는 최재형 선생이 일본군에게 체포되기 전 거주했던 집이 현재까지 남아 있고요~ 그가 일본군에 체포되어 순국하기 전까지 살았던 집은!! 불과 얼마 전까지만 해도 러시아인이 거주하고 있었지만, 이라고 합니다. ^^

최재형 고택 주소는 #트래블로그블라디보스토크&우수리스크 에 소개되어 있으니, 역사에 관심 있는 분들은 책을 구매하시어 직접 고택을 방문하시기를 추천드립니다. ^^!

원래 이 분은 #함경도노비출신 이셨다고 하네요! 혹여 나의 처지가 비루하다고~! 우물안 개구리로 살고, 하루하루 연명에만 집중했던 것은 아니었는지 반성하는 시간이 되었답니다. ^^ 종영된 tvN 미스터 선샤인의 유진 초이가 떠오르기도 하네요. ^^!

러시아어 회화도 ! 블라디보스토크&우스리스크 관광에 안성맞춤인 회화만 쏙쏙 담겨 있어 따로 '러시아어 회화' 책을 따로 구입하지 않으셔도 좋을 듯합니다.

(+ 메모 : 블린 → 만드는 법)

차분히 여행책을 들춰보면서 우즈베키스탄 친구와 소통에 능통하기 위해, 휴일의 남는 시간은 러시아어를 공부해볼까 합니다. ^^ 편안한 휴일 되시고요~♡