한 달 만에 월세 받는 셰어하우스 재테크 - 천만 원으로 시작하는 셰어하우스 창업 바이블
이경준 지음 / 길벗 / 2019년 3월

한 달 만에 월세 받는 셰어하우스 재테크 l 이경준 지음 l 길벗 l 360쪽 l 18500원
안녕하세요! 꿈의향해입니다! 4월의 첫 번째 도서는요! 재테크 실용 도서로 골랐는데요~ ^^! 「셰어하우스」에 대한 책이랍니다. ^^ 저희 집에는 아버지 불교 공부 겸 아파트 한 채가 놀고(?) 있는데요. 아버지 은퇴 후 쉴 겸, 혼자 공부할 겸 아파트를 구입을 하셨거든요~! 저는 그 아파트를 늘 눈독 들인답니다~ +_+ '에어비앤비'에 내놓으면 참 좋겠다!! 그곳을 oo 대학교 학생들에게 셰어하우스로 공급해도 좋겠다! 고 말이지요. ^^ 근데 집주인이 제가 아니잖아요ㅋ 늘 가볍게 말씀만 꺼내보지요~
놀고 있는(?) 아파트가 떠올라 읽어본 책입니다! <한 달 만에 월세 받는 셰어하우스 재테크>라는 책인데요! 저자는 셰어하우스 '양드레하우스' 운영자로 2016년 여름 1호점을 시작으로 2019년 4월 현재, 9개 지점을 운영 중이시라고 해요! 저는 당장(!) 셰어하우스를 하겠다!!는 마음으로 읽지는 않았고요. 참고해봐야겠다!! 한번 알아나 둡시다~! 그런 마음으로 읽어서 일까요? 밑줄 치거나, 메모한 글귀는 별로 없는데요! 그만큼 이경준 작가님이 쉽게 풀어써주신 덕분이기도 합니다. ^^* 한번 읽어볼까요? <한 달 만에 월세 받는 셰어하우스 재테크>입니다~!
/ 본 /
20대가 셰어하우스를 찾는
가장 큰 이유는 저렴한 보증금과
6개월 이하도 가능한 짧은 계약 기간 때문이구나!
20대, 특히 여성이 셰어하우스를 많이 찾는다고 해요! 그 이유는 안전성! 저렴한 보증금! 6개월 이하도 계약이 가능한 짧은 계약 기간 때문이죠~! 고시원보다는 비싸지만~! 원룸보다는 저렴한 셰어하우스~! 제가 대학생일 때도 셰어하우스가 있었다면 진작에 '셰어하우스'에 들어갔을 거예요. ^^ 물론 저는 하숙을 택했지만 말이죠! 요모조모 따져보니 셰어하우스가 메리트 있는 게 참 많더라고요~! 혹시 셰어하우스 창업에 관심이 있다면 꼭 한번 이 책을 만나보세요~! ^^
/ 깨 /
마포구는
셰어하우스 과밀지역이구나!
마포구는 셰어하우스 과밀지역이었습니다! 그 밖에도 서울 지도와 함께 서울 셰어하우스 현황과 1인 가구 현황도 꼼꼼히 책에서 다루고 있는데요! 더 자세한 내용은 <한 달 만에 월세 받는 셰어하우스 재테크>에서 만나보세요. ^^
국내 최대 셰어하우스 플랫폼은
컴앤스테이구나!
피터팬의 좋은방 구하기 등!! 셰어하우스를 소개하는 플랫폼이 다양하더라고요~! 다방, 직방처럼 말이죠. ^^ 20대는 부동산보다는 모바일 플랫폼이 친숙하잖아요. ^^ 국내 최대 셰어하우스 플랫폼은 컴앤스테이라기에 메모해 보았답니다. ^^
고민이 적으면
수익이 적을 수밖에 없다.
제 일일알바에도 적용이 되는 문구였고요. ^^ 수익 창출에도 연계가 되는 문구였답니다! 고민이 적으면~!! 수익이 적을 수밖에 없다~!! > <
인테리어의 기본은 집이 본연의
역할에 충실할 수 있도록 만드는 것이다.
인테리어의 기본은!! 집이 본연의 역할에 충실할 수 있도록 만드는 거라네요~! 공감하시나요?!
셰어하우스의 인테리어는 예산안에서
가성비 높은 집을 만드는 것을 목표로 세워야 한다.
초기 창업이든~! 셰어하우스든 일맥상통하겠죠? 예산안에서 가성비 높은 집을 만드는 것을 목표로 세우기!!
보통 블로그가 많은 사람에게 노출되어 활성화되기까지는
최소 3개월의 시간과 콘텐츠가 필요하다.
아무래도 블로그를 하는 유저다 보니~? 눈에 띄었습니다. ^^
/ 적 /
몇 만원 아끼려다 몇 시간을 낭비하는
우를 범하지 않기를 바란다.
제 삶에 적용하면 좋을듯하여 끄적여본 문구입니다. ^^ 몇 만원 아끼려다~! 몇 시간을 낭비하지 않기로 해~!!! 이 부분은 '셰어하우스 인테리어' 소개하다가 읽은듯해요!
비즈니스 모델을 선택할 때,
남들이 하기 싫고, 기피하는 3D업종을
선택하는 게 경쟁자들을 따돌리는 한 가지 방법!!
비즈니스 모델을 선택할 때는요! 남들이 하기 싫고~ 기피하는 3D업종을 선택하는 게 바람직하다고 합니다. 이 내용은 책에 수록되어 있지는 않았고요! 블로그 서평을 읽다가 만난 글귀랍니다. ^^
오로지 자신만 생각하는 사람은
셰어하우스에 적합하지 않다.
배려가 최고더라고요~! ^^ 오로지 자신만 생각하는 사람은 셰어하우스에 적합하지 않다네요~! 셰어하우스 운영자도~! 셰어하우스 세입자도~! 마찬가지 ^^!
/ 끄적인 메모 /
송리단길
잠실 쪽을 송리단길이라고 하더라고요~! 서울 지리를 잘 알지 못하여 적어본 메모입니다. ^^
/ 부동산 용어공부 /
전대!? 전대운영!?
> 다른 사람의 집을 빌려 운영하는 형태다.
임대차 계약을 체결하고 이것을 다시 새로운 임차인에게 임대를 주는 방식. = 재임대
임대차한 물건(부동산)을
다시 타인에게 임대차하는 것
ex) 임대 - 전대 - 전전대
이 책을 통해 새롭게 알게 된 내용은 라는 부동산 용어였는데요! 이경준 작가님은 하고 있어요! 수익률도 자가에 비해 높고, 자본금이 부족해도 셰어하우스를 시도할 수 있기 때문인데요! 실제로 이 작가님도 '전대 방식'으로 셰어하우스를 시작하셨더라고요. ^^ 전대란 하는 방식을 일컫습니다. ^^ 법적으로 시시비비가 붙을 수도 있고~! 셰어하우스를 시작하기 전 '집주인'에게 '전대'에 대해 명확히 설명을 해드려야 착오가 없겠지요?!
/ 생각거리 /
살고 싶지만 가격이 부담스러워 살 수 없는 집
하지만 여러 명이 월세를 부담하면 살고 싶은 집
셰어하우스는 이런 집이 좋다고 합니다. ^^ 하지만 여러 명이 월세를 부담하면 살고 싶은 집!! 인테리어 예쁜 집 말이지요. ^^
/ 느낀점 /
하숙집 집주인도,
임대업 종사자도 읽으면 좋은 책
이 책을 읽으며 하숙집 집주인도~! 임대업 종사자도 읽으면 참 좋을 것 같다는 생각을 해봤다! ^^ 셰어하우스나?! 하숙집이나!? 무엇이 다를쏘냐!? 파티를 여는 법, 단톡방 운영과 셰어하우스 생활 규칙 등! 객과 함께 어울려 살아야 하는 곳이라면~!
굳이 셰어하우스 창업을 꿈꾸지 않더라도 도움이 될 만한 내용이 담겨있다! 독자가 하숙의 경험이 있거나? 셰어하우스 경험이 있다면~! 더욱 쉽게 읽힌다. 다만, 너무 친절한 게 아닐까? 인터넷 공유기 고치는 법까지 다뤄야 할까? 이경준 작가님의 지나친 친절을 맛볼 수 있다~!
셰어하우스 창업 실용서로
두고두고 읽어볼 책
셰어하우스 책은 이번 책이 처음이다! 실용서로서 두고두고 읽기 좋은 책이다~! 한 번만 훅~! 읽고 덮기엔 아까운 책~! 2회독, 3회독 하면 할수록 빛을 발하는 책 <한 달 만에 월세 받는 셰어하우스 재테크>!!
한가지 아쉽다!
서울 중심으로 설명되어 있다!
한가지 아쉬운 점은 이 책은 '서울 중심'으로 서술이 되어 있다는 점이다! 지방러에게는 살짝 아쉬운 점!! 이 책을 읽으며 우리집 아파트를 떠올렸다. 어떻게 하면 셰어하우스 운영을 할 수 있을까? 어떻게 하면? 어떻게 하면..? 우선 아파트 주민에게도 <oo호는 셰어하우스입니다>라는 걸 알려야 할 듯! 그리고 '피터팬의 좋은방 구하기'등! 모바일 플랫폼을 활용해 홍보를 한다. 아 맞다! 그전에 해야 할 것 하나! 이케아 가서 예쁜 인테리어 가구 구입하기! 저렴하고, 또 저렴할수록 좋다~! 널찍한 방은 2인실로 하고, 거실엔 폭신한 소파를 놔야겠다. 외국인도 있다면 좋겠지?!
1호점이니 20대 여성전용으로 하면 좋겠다! 단톡방을 만들어 세입자들의 관계를 돈독히 한다. ^^ 단, 외부인은 출입 금지!! 월세는 카카오뱅크로 받고 ^^ 후훗!
공유경제하더니
셰어하우스까지!?
꿈의향해 드림