네이버 스마트스토어 마케팅
이동화 지음 / 예문사 / 2018년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

네이버 스마트스토어 마케팅 l 이동화 지음 l 예문사 l 400쪽 구성 l 19000원

덕분에 '다이아 로직'과 'C-Rank' 개념을 정리할 수 있었습니다. 감사합니다. 직장인이라면 누구나 한 번쯤 '부업'을 꿈꾸실 거라 생각됩니다. 먹이를 찾아다니는 하이에나처럼 오늘도 제2의~ 제3의~ 파이프라인을 찾아다니는데요! 너 딱 걸렸어! <네이버 쇼핑>, <스마트 스토어>에 대한 이야길 해볼까 합니다.

재테크 카톡방이 있습니다. 20-30대가 모여 으쌰으쌰하는 곳인데요. 단톡방 방장님은 본인 업(業)과 연계해 네이버 스마트스토어에서 부업(?)을 하셔요. 방장님 덕분에 <스마트스토어>를 알게 되었는데요! 수익이 꽤 쏠쏠하더군요. 말씀해주시길 <스마트스토어>는 생각보다 '수수료'가 많이 나간다고 합니다.

옆집보다, 더 이웃같은 네이버! 네이버 스마트스토어. 어떤 이야기를 담고 있을까요?

/ 본 /

C-Rank, D.I.A로직

인기 블로거분들은 이미 잘 아시는 내용이겠지요. 지난여름인가요. 여행가 이작가님 포스팅을 보면서 "다이아로직"의 중요성을 체감했는데요! 그 당시는 포스팅을 다 읽지 못했어요. 아하! C-Rank라는 게 있구나. 올해 네이버 로직이 다이아 로직으로 변경됐구나. 사실을 인지하는데 급급했죠. 이 책을 읽으며, 여행가 이작가님 포스팅 되짚으며. 명확하게 다이아 로직이 무엇이고, C-Rank가 무엇인지 공부할 수 있었답니다. 감사합니다. 여행가 이작가님 ^.^ D.I.A는 Deep Intnent Analysis의 준말입니다.

스마트스토어 가입 심사 필수 서류

40쪽 l 스마트스토어 가입 심사 필수 서류

스마트스토어 운영은 '또 하나의 사업'입니다. 가입 심사 필수 서류가 필요합니다~

브랜드명 만들기

47쪽 l 브랜드명 만들기

최근 <5500만 원으로 작은 식당 시작했습니다>를 읽게 되었어요! 그 책 덕분에 <브랜드 네이밍 사전>을 알게 됐죠. 그 사전을 뒤적거리지 않아도 돼요! <돈 되는 핵심 포인트>가 곳곳에 즐비합니다. ^^

상품 구매 후 리워드 혜택이 크다면

고객은 꿩먹고 알먹는 소비로 느낀다.

꿩먹고 알먹고! 제가 좋아하는 소비 방식인데요. 상품 구매 후 리워드 혜택이 크다면 고객은 꿩먹고 알먹는 소비로 느껴질 수가 있다고 하네요~

이것만은 꼭 잡자! 상품 무료 노출 기회

322쪽 l 상품 무료 노출 기회

스마트스토어에도 상품 무료 노출 기회가 있다는 사실! 알고 계셨나요? 럭키투데이 등록 상품 필수조건과 타임특가 제안시 필수 확인사항 등이 들어 있습니다. 이것만은 꼭 잡으세요!

적합도, 인기도, 신뢰도

적합도와 인기도! 신뢰도가 중요했습니다.

/ 깨 /

네이버 ;인공지능 라온(LAON)

'지니'만 인공지능인 것이 아니었습니다. 네이버도 인공지능이 있는데요. 이름은 라온(LAON)이라고 합니다. 카카오 라이언아닙니다. ㅋㅋㅋ

스마트스토어 센터는 크롬에 최적화되어 있구나!

알고 계셨나요? 스마트스토어 센터는 <크롬>에 최적화되어 있다고 합니다. '크롬'에서 실행해야 좋다고 하네요!

유머러스

마케팅에는 '유머러스함'도 중요하다고 하는데요. 책으로 유머를 공부해야겠습니다. ㅋㅋ

동영상 1분은 웹페이지 3600페이지 효과!

유튜버들이여~! 영원하라~! 동영상 1분은 <웹페이지 3천 6백 페이지>의 효과라고 하네요! 유튜버 팟팅!!!

판매상품과 직접 관련이 없는 태그를 입력하는 경우에는

판매금지가 될 수 있으니 주의한다.

지금 생각나는데요. 가끔 블로그 태그 설정으로 '속마음'을 드러낼 때가 있는데요. 그 또한 어느 정도 '노출 여부'에 영향을 주는지 궁금했답니다!

페이스북에서 최근 가장 핫한 콘텐츠는 '뷰티'구나!

동의하시나요? 요즘 페북을 잘 들어가지 않아서.. 잘 모르겠네요. ㅠ_ㅠ

샤랄라한, 새콤달콤한

이런 표현이 좋다네요! 온라인 쇼핑몰을 떠올려보며 읽었어요! ^^

모바일 쇼핑은 오프라인 쇼핑이나 온라인 쇼핑에 비해

충동구매의 비중이 가장 크다.

심심해서 스마트폰 만지작거리다가 카드 결제하는 거지요. ^_^

상품정보의 노른자

상품정보의 노른자만 전달하는 게 좋다고 합니다.

굿서비스의 CS응답기준을 충족하기 위해선

고객문의 1일 이내 응답률이 90% 이상 되어야 한다.

동의하시나요? 역시 한국인은 빨리빨리가 생명~!

/ 적 /

카카오 오픈채팅 비밀그룹에 참여해보자!

비밀그룹에 참여해보세요 ♡

책을 구매하면 <비공개 판매자 온라인 커뮤니티 인증번호>가 있는데요. 복권을 긁듯, 은박지를 긁어주면 인증번호가 나옵니다. 카카오 오픈채팅 비밀그룹으로 들어가는 열쇠인데요. <네이버 스마트스토어 마케팅>에 관심이 있다면 입장해보셔요!

어두운 환경에서

조명을 밝힌 이미지가 임팩트가 강하다.

144쪽 l 조명을 판매한다면 어두운 상태에서 촬영해보세요♡

131쪽 l 상품명 작성시 유의점

상품명 작성시 유의점에 대해서도 언급하고 있는데요. 예를 들어 동의어, 유의어, 영문, 외래어 표기를 중복 노출하는 것은 바람직하지 않다고 합니다.

세일즈 포인트 3-5개로 줄이기

판매하는 상품의 종류가 많으시다고요? 세일즈 포인트를 3개로 줄여보는 건 어떨까요? 다판다 말고요. ^^

비교전달

너무 어렵게 생각하지 마세요. 비교 전달!

132쪽 l 상품 키워드 외 홍보문구 입력 NO

판매 조건 등을 상품명에 기입하는 경우 검색에서 불이익을 받을 수가 있다 합니다. "할인 초특가!", "사은품 증정" 등은 제외하고 상품명을 등록하는 게 좋겠죠? 더 자세한 내용은 책을 통해 만나보세요~

쉽게 더 쉽게 설명하라.

상품을 소개할 때에는 '전문어'를 배제하고 '쉽게 설명'해야 한다고 합니다. 동의하시나요?

10살 아이에게 알려주듯

40살?! 아니죠. 10살 아이에게 알려주듯 쉽게, 더 쉽게 알려줘야 한다고 합니다. 모바일쇼핑은 충동구매가 많기 때문이죠. 즉각 구매 버튼을 눌러야 해요~

정확한 카테고리 명칭

정확한 카테고리 명칭이 중요하다고 합니다. 스마트스토어는 마치 블로그 운영과도 닮아 있는데요! 이 부분을 읽으며, 예전 "짠테크 가계부" 포스팅을 카테고리 중, "상품 리뷰"에 놓는 것이 옳은지, "비즈니스, 경제"에 놓는 것이 맞는지, "책" 카테고리에 연결 짓는 것이 맞는지 고민되었답니다.

키워드 반복 사용 NO

키워드 반복 사용은 바람직하지 않다고 해요. 외래어를 남발하는 것도 좋지 않다고 하네요.

/ 앞으로 공부하고 싶은 것 /

카메라 공부

웨딩카 장식 - 뽁뽁이

웨딩카는 내 인생에 없을 것 같은 느낌..! 이 불길함은 뭘까요. ㅋㅋㅋ 뽁뽁이가 궁금했답니다. 단열재 뽁뽁이가 맞는지?! 웨딩카만의 특별한 뽁뽁이가 있는지 말이죠. ^^

/ 끄적인 메모 /

이베이 . 식물. 면접용 하루 염색. 키워드

/ 다시 읽고 싶은 부분 /

208쪽 ~ 209쪽 ; 스토리텔링

208-209쪽 / 스토리텔링

/ 더 공부한 내용 /

◈  C-Rank  ◈

① 본문의 글자 수는 최소 2000자 이상 작성하기

② 4개 미만으로 주제, 서브주제 정하기

◈  다이아로직  ◈

① D.I.A로직 - 키워드, 전문성, 진실, 충실

② 직접 경험하고 찍은 사진, 후기성, 나의 생각

③ 올바른 카테고리 설정

④ 정보 + 후기, 광고 + 정보

⑤ 문서의 주제 적합도 / 경험 정보 / 정보의 충실성 / 문서의 의도 / 독창성 / 적시성

⑥ 네이버는 새로운 글을 좋아한다.

⑦ 음식 = 맛집, 상품설명 = 리뷰

⑧ 최소한 키워드

⑨ 양질의 글, 정확한 정보, 사실적인 후기

⑩ 너무 많은 주제 다루지 않기

⑪ 2개 - 3개 번갈아 포스팅

⑫ 메인과 서브 카테고리는 새로운 주제를 올리게 되더라도 꾸준히 올리기

⑬ 1-2개 주제 전문성있게!

⑭ 깊이, 전문콘텐츠(?), 차별화, 동영상 (?)

/ 생각거리 /

이미지 활용

읽는 것은 20% 기억하고, 눈으로 본 것은 89% 기억한다.

/ 영상으로 책 맛보기 /

동영상으로 책을 맛보시려면 URL클릭 ~♡

팔까 말까 저울질 하는 상품이 있는데요! <네이버 스마트스토어 마케팅> 책이 많은 도움이 될 듯합니다. 앞으로 CP비누나 핸드메이드 상품을 판매해도 재밌을 것 같네요! 지금까지 <네이버 스마트스토어 마케팅>이었습니다.

이웃 똑똑한 가게의 마케팅♡
꿈의향해 드림