경제 읽어주는 남자 - 어려운 경제, 알기 쉽게 설명한다
김광석 지음 / 더퀘스트 / 2018년 9월

경제 읽어주는 남자 l 김광석 지음 l 더 퀘스트 l 364쪽

안녕하세요. 꿈의향해입니다. 오늘 밤은 <경제를 읽어주는 남자>를 읽어볼까 합니다.
대학 시절 경제학을 공부했습니다. 경제학 강의 내용보다는 교수님의 '술'을 향한 애정만 듬~뿍 기억나는데요!
<수요와 공급 곡선> 그래프 이후로 경제학과 멀어졌답니다. 흑흑ㅠ_ㅠ 무차별 곡선부터 책을 덮었던 것 같아요! ㅋㅋㅋ
네.. 저는 경포자랍니다. ㅋㅋ '경제'때문에 전공과 멀어졌어요. ㅋㅋ 숫자 계산하는게 아주 쥐약이더라고요. 전공 필수 과목만 듣고 말았답니다. 늘 장문의 편지글을 교수님께 올렸지요. 편지글 덕분에 겨우겨우 'B+'을 맞은 기억이 새록새록 나네요! 제가 '경제학'과 나름 친해지고 싶어서요. 예전에는 경제 책도 사본적이 있는데요. <죽은 경제학자의 살아있는 아이디어>라는 책이었습니다. 검정 표지에~ 네네, 그거 맞아요! 그 책을 펼치고 나서~~ 경제와 영영 더 멀어져버렸어요.ㅜ _ㅠ 경제가 어찌나 고리타분하고 원론적으로 느껴지던지요ㅠ

기자가 전화해서 답해준 이야기도 담겨진 책

이 책은 말이죠. 기자가 전화해서 대답해 준 이야기까지 담겨 있는 책입니다. '경제란 무엇인가'라는 최소한의 경제 상식부터 금리, 무역, 환율, 4차 산업혁명, 부동산, 남북관계, 국제유가, 가계부채, 추경, 실업률, 고령화, 산업 구조조정, 남북경협주와 2019년 경제전망까지~!!! 경제에 대한 모든 것이 알차게 담겨 있습니다. 경제 흐름의 눈을 뜨고 싶어 이제껏 다양한 책을 만나봤지만, 이처럼 가독성이 뛰어난 책은 또 처음입니다. 가독성 뿐만 아니라, 이해도 쏙쏙, 응용력까지 길러줍니다. 본깨적으로 읽어보겠습니다!
오늘 하루도 수고많으셨습니다♥

/ 느낀점 /
대학 강의보다 굿!
(+ 환율부분)

대학 강의보다 만족스러웠다. 특히 환율부분! 어찌나 이해가 쏙쏙 되는지! +_+ 재테크 카톡방에서 환율 공부한 척을 해보았다. 설명이 버벅거렸다. 직접 말로 내뱉기 정도까지의 지식 내면화는 이루어 지지 않은 상황. 늘 경제 흐름 읽기나 경제신문에 대한 막막함. 어려움이 있었는데, 많은 부분 도움이 되었다.

경제학원론보다 낫다!

만약 '경제'를 전공하는 학부생이라면 가볍게 읽기 좋은 책. '경제학원론'이나 '맨큐의 경제학'이 어렵게만 느껴진다면 <경제 읽어주는 남자>로 경제를 쉽게 접근해보자. 경읽남 <팟캐스트>도 있다고 하니! 두꺼운 경제학원론보다 파란책이 낫다!

대안이 뜬구름같다.

다소 아쉬웠던 점은 저자가 제시한 경제 대안이 뜬구름처럼 느껴졌다는 점.. 굉장히 모범적인 경제 대안을 제시해 놓았다. 그렇죠. 이론적으로는 그게 맞죠.. 그렇게 수긍도 되지만, 한편으로는 굉장히... 현실과 괴리된 느낌도 없지 않아 있었다. 하지만 중소기업에 대한 대안제시는 배울 점이 많았다. 일상에서도 적용을 할 수 있게끔 노력해볼 참이다..!

교수님이 핵이다(!)싶다면
이 책도 도움될 듯.

우리 경제학 교수님은.. 핵이었다.. ㅠ_ ㅠ 경제를 놓은 이유가 .. 교수님도 포함되었는데..ㅋㅋ 만약 교수님이 핵이다(!)싶어 대학교를 다니면서 집에서 인강을 따로 듣고 있다면 이 책을 추천한다. 경제에 대한 갈피를 잡을 수 있다. 나도 읽었다. ㅋㅋ

10강 추경 부분이 도움됐다.

'추경' 무엇인지 몰랐다. 부끄럽다. 신문을 오랫동안 안 읽은 티가 여기서 나는구나.. 정부는 '추경'을 왜 편성하고, 왜 '추경' 편성이 되풀이 되는지! 그 이유를 배울 수 있는 시간이었다.

응용학습은 복습하는 느낌이 든다.

매 장이 끝나면 응용학습이 있다. 그 부분이 상당히 도움되었다. 마치 복습을 하는 느낌이 들었다. 앞으로도 이 책을 가까이 둘 예정이다. 2주쯤 지나 다시한번 읽어봐야 겠다. 이해력이 느린 사람, 경제를 포기한 사람, 술술 읽히는 경제책을 찾는 사람이라면 이 책을 만나보았으면 좋겠다. 가독성은 유수진 저 <부자언니 부자특강> 정도!? 정말 술술 경제가 읽힌다!

경제 장님, 오늘 눈뜨다!
꿈의향해 드림