하루가 미안해서
김학수 지음 / 퍼블리터 / 2018년 6월

하루가 미안해서 l 김학수 지음 l 퍼블리터 l 192쪽 구성

오늘 당신의 하루가
미안하지 않길 바라며,,

안녕하세요~ 꿈의향해입니다.
오늘 하루도 잘 보내고 계시죠? 지금 이 글을 쓰고 있는 시간은 오전 4시 25분인데요. 아마 업로딩은 여러분 퇴근 시간에 맞추어 오후 6시에 업로드될거랍니다. 예약포스팅을 처음으로 해보는데요. 잘 올라가겠죠? ㅎㅎ

퇴근 시간 짤막하게 읽기 좋은 책을 들고 왔습니다.
제가 책 살 돈은 부족하고 책은 읽고 싶을 때 종종 서평이벤트에 참여하곤 하는데요.
서평이벤트 스크랩 포스팅에 무려 "12개"나 하트를 꾹꾹 눌러주셨더라고요.
이벤트 공유물에 그렇게 많은 하트를 받기를 처음이라서 놀랐던 책이었는데요~!

책 제목이 <하루가 미안해서>랍니다~! ^^
스크랩을 공유하던 그 날.
많은 분들이 하루가 그날따라 많이 미안했던 걸까요?
오늘 하루는 나 자신에게 미안하지 않길 바라며~!
내 주변에게 나 자신이 미안하지 않기를 바라며~! 포스팅을 시작합니다~!

'텀블벅 크라우드 펀딩'으로 세상에 나온
그림에세이 < 하루가 미안해서 >

이 책은 만들어지는 과정부터 좀 독특합니다.
대개 책은 작가가 출판사와 계약을 맺어 책 출간을 시작하지요~
보이지 않는 갑을 관계(?)를 거쳐 출판계에 등장하기 마련인데요~
그림에세이 <하루가 미안해서> 책은요.

<작가>와 <출판사> 사이에 <미래독자>가 매개합니다.
이 책이 세상에 나오기를 원하는 사람들이 이 책이 출간하기 전부터 모여 응원(후원)을 했는데요~!
그들이 크라우드 펀딩에 참여를 하고~!!
그들이 보내준 후원금으로 이 책이 탄생하게 되었다네요~!!

출/ 판 /과 /정 부 터
따 /뜻 /한
에세이 <하루가 미안해서_김학수>

본깨적 들어가보죠~! +_+
+ 아참, 그전에요.
이 책에서 저는 "마감"에 좇기는 대목이나 회식에 소외된 감정이 많은 부분 공감이 되더라고요~ 아마 말수가 적고 조용한 성격이라 그런가 봅니다. 저와 상반된 성격이라면요. 아하! 저런 사람은 저렇게 느끼구나! 생각해보셔도 좋고요~ 저랑 비슷한 성격의 소유자라면 이 책을 읽으시면서 많은 부분 공감되실거예요~
<나 찾기>, <자아찾기>, <나답게 살기>가 요즘 사회 열풍(?)이지요.
<하루가 미안해서>에서도 일명 <존나답게 살기>라며 자아찾기를 슬쩍 강조하고 있답니다~ 책구매에 참고가 되시기를 바라며~

오늘도 수고많으셨어요!
아자아자!
내일은 불금이니 힘차게 힘내기요~!

/ 본 /

수정과 마감은
할머니 류마티스 관절염보다
더 자주 찾아온다.

57쪽 l 책상 위 스탠드를 켜놓고 잠들었다가 새벽에 깨길 반복했다. 밀린 작업에 영 진척이 없다.

많은 부분 공감이 되었던 부분.. 퇴근 후 책상에 앉으려고 하면 왜 이리도 몸이 천근만근인지..
요즘은 퇴근하자마다 씻고 바로 잠들기 일쑤다. 밀린 작업은 영 진척이 없다. 일에 일이 겹쳐야 비로소 일이 되어가는 요즘.. 아니 늘 그랬다. 킥ㅋ

83쪽 l 끝날 때 까지 끝나지 않은, 죽을 때 까지 죽지 않은 그런 시간의 연속. 마감.

굉장히 공감이 되었던 부분 중 하나.
이런 부분은 글쓰는 직업을 업으로 하는 사람들이 많이 공감할 것 같다. 끝날 때 까지 끝나지 않은 그런 시간의 연속. 마감.. 블로그 포스팅도 마찬가지죠~

이 책은 다양한 일상의 사건들을 따뜻한 시선으로 담담히 풀어내는 글맛이 일품.
특히 부모님을 바라보는 관점이나
자식을 위해 더 많은 일을 찾길 원하는 아버지의 욕망은 독자로 하여금 따스함을 선사한다.
'마감'에 대한 시선도 마찬가지.
책을 읽고 있으면, 뒤에서 누가 밀어주는 느낌이 든다.

오늘도 수고했다고-
오늘도 수고했다고-
잘 살고 있다고. 나도 그렇다고-
일러스트로-
글감으로- 독자들을 도닥인다.

몸에서 떨어진 부스러기 같은 삶의 조각들-
예민해진 나를 발견할 때 삶은 좀 쉬어 가라고 한다.
서두르지 말고 조용히 나를 바라보라고-

거친 세상을 모르던 순진한 '고등어' 두 마리는
학교라는 울타리 안에서 선생님과 친구들이 주는 영양분을 먹고 자랐다.
시간이 흘러 어른이 되어
낯선 곳에서 마주한 우리는 한 손에 설탕 가득한 도넛을 들고 헤벌쭉 웃고 있다.

97쪽 ㅣ 숫기없는 사람이 회식 버티는 법

이 대목은 마치 나를 보는 느낌이 들었다. 나도 그러는데..ㅋㅋ 나만 그러는게 아니구나!

/ 깨 /

어제의 내가 내가 아니다. 지금 나도 내가 아니다. 새벽이라는 모호함이 주는 선물 l 159쪽

을은 거지가 아니다.
일 한 만큼의 대가를 바랄 뿐이다.

이 문장을 제목으로 쓸까 하다가, 이분법으로 양분하는게 싫어서 내뺀 문장.
을은 거지가 아니다.
일 한 만큼의 대가를 바랄 뿐이다. 전태일처럼 내 가슴을 후비는 글귀..

항정살이 돼지 목덜미구나!

101쪽 l 항정살은 돼지 목덜미구나! 깨알로 얻어가는 살림 정보ㅋㅋㅋ 작가님 돼지 일러스트가 넘 해맑은거 아니예요 ?ㅋㅋ

/ 적 /

미소를 지으면 일감이 온다.

이럴 때 사용하는(일상의 생존) 나만의 무기가 있다.
미소짓기. 물론 비웃는 건 절대 아니다.
상대방의 기분에 맞춰 맞장구를 치며 살짝 웃어주는게 포인트.
가끔씩 표정을 바꿔주면 효과가 더 크다.                                                   _ 99쪽

미소짓기, 삶의 처세 l 99쪽

정말 공감갔던 대목..
우리 과장님이 그래서 스마일 스머프가 되셨죠.. ㅠ_ㅠ
미소는 좋지만, 웃고 싶지 않을때 웃고 있진 않을래요-
그 미소는 삐에로보다 슬프거든요-

"녹차 티백,  돌돌 말아"

112쪽 l 녹차 티백 돌돌 생활 실천해보기!

다시 한번 <책표지 사진>을 봐주시겠어요? 현미녹차 티백 줄을 제가 커피잔 핸들에 돌돌 말아두었죠~
일상에서 김학수 작가님은요. 녹차 티백 끝에 붙어 있는 종이가 컵 안으로 들어가지 않도록 컵 손잡이에 살짝 감아 놓은 배려가 감동이셨나봐요~! 간혹 손님에게 차(茶)를 내갈 때가 있는데요. 실천하면 좋은 팁인것 같아 <적용하기>에 두었답니다~! ^^

체하지 말라고 컵에 버들잎 띄웠던 김유신 일화도 떠올랐답니다. 비슷하지 않나요? ^^

88쪽 l 믹스커피와 함께 라면

작가는 믹스커피 두 봉과 라면은 예찬한다.
아무리 밤을 세워도 에너지가 팡팡 돌게 해주는 찰떡 음식 궁합.

야심한 밤에 후루룩 마시는
(믹스커피 두봉) + (라면)

커피를 마시면 심장이 두근거리지만 한번쯤은 열일을 한 뒤에 맛보고 싶은 음식 중 하나. keep!

무조건 많이 그리기, 일 많이하기가 목표다.

자식을 위한 마음이 담긴 대목.
저도요! 무조건 많이~! 일 많이하기가 하반기 목표랍니다~!

/ 생각거리 /

말은 또 다른 거짓된 말들로 그 모습을 바꾼다.

183쪽 l 내 귀엔 아무 것도 들리지 않는다고 주문을 외운다. 말은 또 다른 거짓된 말들로 그 모습을 바꾼다.

이 대목은 상당히 도움이 되었다.

말에 상처를 받지 않으려면 말을 무시해야 한다.
내 귀엔 아무 것도 들리지 않는다.
내 귀엔 아무 것도 들리지 않는다.
주문을 외워본다.
언제부터인지 스스로 현실적이 되었다는 말이 가슴이 아프다.
말은,
또다른 거짓된 말들로 그 모습을 바꾼다.
- 183쪽 <하루가 미안해서> 중

말은 또 다른 거짓된 말들로 그 모습을 바꾼다??  이 문장에 오랜 시간 걸려 넘어져 있을 것 같다.

/ 궁금 /
인사동 "똥빵"
아르페지오 연습

/ 시각화 /

기타를 배우고 싶어 지난해부터 기타를 모셔두고 있다. 기타를 배우겠다는 의지를 이 책 속에서 발견했다. 기타를 치는 나를 시각화하기 위해 내 머리에 담은 일러스트♥ 이정선의 기타교실과 함께라면 더욱 좋겠지~ 조율부터 해야겠다!  l 144쪽

/ 메모 /

이정선 기타교실

/ MEMO 시각의 전환 /

내리는 빗소리에 맞춰
고개가 움직인다. 달다.

물을 마시려고 냉장고 문을 열다가 손잡이 주위에 다닥다닥 붙어 있는 자석이 눈에 들어온다. 모양도, 가지각색. 저마다 품고 있는 이야기가 있다. 전단지 음식을 시켜먹고 받은 쿠폰 자석과 여행 갔다 사가지고 온 기념품들이다. l 159쪽 l 대수롭게 여길 냉장에 문에 붙은 자석에 까지도 작가는 따스한 시선을 보낸다. <세상에 매달리다>라는 소제목이 붙어 있는 대목. 많은 <시각의 전환>을 일으켰던 부분..

/ 읽고 싶은 책 /

안자이 미즈마루
<마음을 다해 대충 그린 그림>

오늘하루는 나 자신에 미안하지 마셔요                                  당신은 충분히 멋진걸요!
                   꿈의향해 드림

* 김학수 작가님 복주셔서 감사합니다! 일일이 친필사인에 그림까지 그려주시고, 마음써주셔서 진심으로 감사합니다. 이 책을 받은 날, 책 받은 기쁨보다 작가님 글귀에 더욱 행복했답니다. 작가님, 무더운 여름 잘 나셨으면 좋겠습니다.  _꿈의향해 드림

* 꿈짓는 방앗간은 1인 출판사를 응원합니다!
   1인 출판사 「퍼블리터」를 응원합니다!!!