한 권으로 끝내는 자산관리 노하우 - 개인부터 법인 CEO가지 알면 돈이 되는 절세와 보험 활용법
삼성생명 WM 사업부 지음 / 새로운제안 / 2018년 4월

안녕하세요. 꿈의향해입니다. 이어서 읽어볼 책은 <한 권으로 끝내는 자산관리 노하우>라는 책인데요.
이 책을 만난 순간 아! 때를 잘못 만났구나! 싶었답니다.
재테크 책을 읽다 보면요. 자신의 재테크 상황에 비해 너무나도 기초적인 내용을 담고 있어 책을 읽은 시간이 아까울 때도 있습니다. 저에게도 그런 책이 있었는데요.. 때론 알찬 내용이긴 하지만요. 지나치게 자산 상황을 벗어난 재테크 도서를 만날 때도 안타깝습니다. 5억, 10억 등 굴릴만한 자산이 없는데 자산관리 책을 읽을 때가 그렇지요. 이번엔 후자였는데요. 굴릴 만한 자산은 없는데 어려운 세법과 알짜배기 절세 노하우들이 머리를 쿵쿵 치는 느낌이었답니다.
삼성생명 WM사업부에서 발간한 재테크 도서입니다. 가정의 자산관리, 법인 CEO의 경제 경영에 많은 부분 도움을 받을 수 있는데요. 제 상황에 맞추어 가업상속공제제도와 양도세 줄이는 법, 유태인의 자산관리, 보험을 활용한 자산관리 전략에 중점을 두어 읽어보았습니다. 서술되는 절세 전략들이 자산가를 대상으로 한 서술이 많아서요. 기업 상속도 억대 자산가더군요.. 음.. 저와 상황이 맞지 않았답니다.삼성생명 기념식에 서빙 알바를 했던 아르바이트생 입장에서는 모든 구절이 뜬구름처럼 느껴졌답니다.
가장 뇌리에 남았던 부분은 유대인의 상속 방법이었습니다.
본깨적 독서 시작합니다^^
/본/
2018년 변경된 개정 세법의 핵심정리
다양한 종합 자산관리 전략 제시
법인 CEO 추천
제5장 보험을 활용한 다양한 자산관리 전략

17쪽 / 종합소득세에 대한 설명을 하고 있는 부분인데요. 분류과세로 구분되는 양도소득, 퇴직 소득을 제외한 나머지인데요. 이자 소득, 배당 소득, 사업 소득, 근로 소득, 연금소득, 기타 소득을 지칭합니다. 종합소득세라는 개념조차 없어서요. 도움됐어요~
종합부동산세는
'인(人)별'로 부과하는 세금
우리나라 기준, 부자 = 금융자산 10억 원 이상
우리나라에서는 금융자산 10억 원 이상을 가지고 있을 때 <부자>라고 합니다. 아하! 그렇구나!
종신보험 가입을 통한 자산 형성법
이 책에는요. 종신보험 가입을 통한 자산 형성법도 소개되어 있는데요. 실비보험 및 최소 보험만 가입하고 평상시 종신보험에 대해서는 부정적인 시각이 있어서요. 의견을 참고하는 정도로만 읽었습니다.

210쪽 / 이 책을 발간한 곳이 <삼성생명> 보험사이기 때문에 팔이 안으로 굽을 수밖에 없다고 여기며 읽어 내려갔다.
로또 당첨금은 3억 원 이해 금액에 22%
3억 원 초과분에 33% 세금 부과
/ 깨 /
부모와 공동대표가 되는 것은 창업으로 보지 않는구나!
_창업자금증여세 과세특례제도 中
지분율 50% (상장법인 30%) 이상을
10년 이상 계속 보유하면 가업으로 인정되어
가업 상속 공제를 받을 수 있구나!
_ 법인을 포함한 가업상속공제제도 中
유태인이 보험을 대하는 방식;
보험은 앞으로 다가올 신의 도움에 앞서 인간 차원의 노력이다.
현금영수증을 의무발행해야 하는 업종은
대표적으로 전문직, 병원, 학원, 예식장이 있구나!
(이유; 현금 매출 비중이 높아서)
보험도 상속연금형이 있구나!
때를 잘못 만난 책ㅋㅋ
주택의 경우, 1인별 소유한
국내의 모든 주택의 공시가격 합산액이
6억 원을 초과하는 경우
종부세를 내는구나!
(*1세대 1주택자; 9억 원 초과시)
/ 적 /
가업상속공제제도
노란우산공제_소상공인 범위에 포함되는 개인사업자, 법인대표자면 가입 가능.
연 200~500만 원까지 소득공제 가능
법인 대표자, 총 급여액 ; 7천만 원 이하여야 소득공제 가능

노란우산공제 가입자의 절세 효과 (사진 104p)
선을 베풀 땐
가까운 가족, 친족을 우선순위에 두라.

유태인은 재산 상속보다 '선대의 가치' 상속을 더욱 중시한다. 유산 편지에 담긴 주요 내용. (147쪽) 이 부분을 읽으며 최근 개최한 머니쇼에서 들었던 <유서 적는 방법>보다 훨씬 유익했다. 삶의 경험에서 나온 지혜를 물려주고 자부심을 후손들에게 전하고, 소망과 꿈, 후회스러운 행동에 대한 용서, 의미 있는 유산에 대한 이야기를 담는게.. 죽음을 맞이하기 위한 옳은 길은 아닐까.

양도세 절세의 원칙! 117p 하나. 같은 해에 모두 양도하지 않기 두울, 양도 차익이 마이너스가 발생된 해에 양도하기 (양도차손) 셋, 양도차손이 발생한 자산을 매각하는 해에 양도 차익이 큰 자산을 양도한다면 양도 소득세를 아낄 수 있다.
이 책에서 유태인의 상속 방식에 대한 서술 그 두번째로 제게 유익했던 부분입니다. 양도세 절세 방법을 설명한 부분인데요.
① 같은 해에 모두 양도하지 않기
② 양도차익이 마이너스가 발생된 해에 양도하기.
양도차익이 마이너스가 되는 말을 한자어로 어렵게 말하면요. 양도차손이더라고요~ 아하!
③ 양도차손이 발생한 자산을 매각하는 해에 양도차익이 큰 자산을 양도하기
/ 생각거리 /

기업상속공제제도 요약 <표 4-10 / 189쪽 > 이 밖에도 가업승계에 유용한 세법 혜택이 정리되어 있으니 책으로 만나보자~!
① 법인을 포함한 가업 상속 공제 제도
지분율 50% (상장법인 30%) 이상을 10년 이상 계속 보유하면 가업으로 인정되어 가업 상속 공제를 받을 수 있구나! Q. 200억?? 헐..
② 가업 승계 증여세 특례 제도
10년 이상 가업을 경영한 60세 이상의 부모.
(부모의 대표이사 재임 요건은 없음)
단, 증여 자녀 5년 이내 대표이사에 취임해야. 타인과 공동대표로 취임해도 요건 충족
③ 창업 자금 증여세 과세 특례 제도 부모와 공동대표가 되는 것은 창업으로 보지 않구나!
/ 궁금 /
상증법 ;
'상속증여세법'의 준말
/ 더 궁금 /
유태인 - 경제관념
/ 한 줄 평 /
유대인의 상속 방식이 너무나도 유익했다.
가족의 화목이 상속의 핵심이다.
꿈은 크게 꾸어야-
5억, 10억, 50억