내 아이의 천재성을 살려 주는 엄마표 홈스쿨링 - 미술 활동 엄마표 홈스쿨링
진경혜 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2009년 11월

엄마표 홈스쿨링 미술황동을 읽고~~

아기가 푠현 하고싶은대로 그냥 두라고요?

처음엔 미술활동에 전반적인 자료가 들어가 있을거라고 기대를 해서 그랬는지 몰라도 사실 책을 쭉~ 보니까 어~~ 이건 내 스타일이 아닌데...싶었다

엄마표 홈스쿨링 미술활동이라는 타이들때문에 미술에는 아는게 별로 없는 엄마의 마음을 사로잡기엔 딱이었다

그리고 솔직히 나처럼 정보가 한발 늦는 사람들에게 이 책이 그렇게 유명한 책이라는 것도 나중에 안 사실이다. 시리즈별로 출간 된 읽기, 글쓰기, 표현력, 영어도 있다는 사실은  마지막 페이지를 보고 알게 되었다.

사실 겨울방학 특강으로 지금 큰 아이를 미술학원에 보낸 이유도

엄마가 집에서 미술 활동을 해주고 싶은 욕심은 크지만 그 방법을 모르기때문에

그냥 미술 학원으로 보낸 것이다.

그러다가 엄마표 홈스쿨링 미술활동을 발견하고 아... 방학이니까 옵션으로 내가 더 해줘야겠다 싶었는데

사실 이 책은 그저 미술이 아이들 창의력 발달에 좋다는 정보와

여러가지 가족 미술 지식과 화가들의 이력이 가득했다

내가 이 책을 읽고 있으니까 우리 딸이 관심을 보인다...

채원아~ 이 오빠랑 언니는 어린나이에 대학에 갔는데

이 엄마가 리틀 아인슈타인을 키운 엄마래~ 하고 했더니

자기도 그렇게 키워 달라고 하는데...

사실 나도 책만 읽어서는 그 방법을 잘 모르겠다

그냥 문자로 방법을 나타낸 것보다는

사진을 첨부했으면 더 좋았을거라는 생각이 들었다

맛깔스런 요리도 사진이 첨부된 책과 그냥 글만 써 있는 책는 그 차이가 큰것처럼 말이다. 물론 이 책에는 사진도 그림도 많이 있다. 그러나 나처럼 초보자들에게는 조금 더 자세한 설명을 해주면 좋았을뻔했다는 아쉬움이 있다

그래도 이 책을 덮으면서 만족할것은

지금 우리 아이가 이제 이틀 나간 미술 학원의 이름이 피카소인데

피카소가 어떤 사람이고 어떤 그림을 그렸으면 그 시대의 배경과 또 다른 화가들에 대한  표현기법을 알 수 있었다는 점이다.

그리고 이제부터는 리틀아인슈타인을 키운 엄마의 10/1이라도 따라가기 위해서

방학동안 미술관에 데리고 가야겠다는 다짐을 하게되었다는 것이다.

물론 생각과 다짐으로 끝나는 것이 아니라 실천해야겠다고 자극을 준건 분명하다

이 책에서 읽었던 화가들에 대한 정보를 토대로 아이와 이야기를 나누고

고정관념을 깬 미술에 대한 대화도 나눌 수 있게 되었다는 점에서

이 책에 90점을 주고 싶다

부족한 10점은 왠지 미술을 전공한 엄마들만 가능할것 같은 느낌이 드는 건 사실이다. 그러니까 미술을 전공하지는 않았지만 아이들 표현력과 창의력을 높여주고 싶은 나같은 전업주부 엄마표들을 위해 다음엔 좀더 친절하고 구체적인 방법과 예를 든 사진과 그림이 더 많았으면 하는 바람이다.

잘읽었습니다.