블로노트 블로노트
타블로 지음 / 달 / 2016년 9월

책속의 한줄

1. 당신이 목숨걸고 쥐고 있는 것들이 당신의 목숨을 쥐고 있을지도.

2. 다들 영화처럼 살고 싶다고 하는데 그럼 두 시간만 살 건가.  -박찬욱

3. 저는 아웃사이더가 아니라 당신곁에 없는 겁니다. -장범준

4. 꺾어야 내 것이 되는 건, 꽃뿐이어야 합니다.

5. 싸우면서 친해지는 게 아니라 싸우고도 남아 있으면 친구인 거죠.

6.  함께 걸을 때 어딜 가고 있는지 잊게 해주는 사람을 만나세요.

7. 얼마나 오래 만났느냐가 그 사랑의 가치를 결정한다고 생각하는 건 얼마나 오래 살았느냐가 그 삶의 가치를 결정짓는다고 생각하는 것과 같다.

8. 중고 악기를 샀다. 누군가의 못다 한 꿈이 이렇게 값싸다니. -조휴일

9. 무지함을 인간적인 거라고 천박함을 솔직한 거라고 여기고 있는 건 아닐까.

10. 사람의 깊이는 빠졌다가 벗어나봐야만 알아요.

Review

일단 책이 예쁘다. 언제든 가볍게 꺼내 읽을 수 있는 책이다. 지하철에서도 카페에서도 부담없이 금세 읽어낼 수 있는 책이다. 어떤 생각의 시작이되고 어떤 고민의 끝이 되었으면 좋겠다는 그의 바람대로 책에 실려있는 그의 조각들은 그렇게 무겁지도 그렇다고 마냥 가볍지도 않아서 우리 생각의 한 조각이 되기에 무리가 없다. 중간 중간 배우나 가수, 감독 만화가 등 유명인사의 손글씨도 함께 담겨있는데 난 특히 '박찬욱' 감독의 한 줄 문장이 좋았다. 영화처럼 멋지고 반질반질한 것, 그럴듯해 보이는 멋진 것만 쫓는 욕망에 뿌리는 시원한 냉수 같은 문장이었다. 책에는 여백이 많은데, '블로노트 ' 제목 그대로 독자가 노트처럼 사용할 수 있다. 마음에 닿는 문장이 있으면 여백 에다가 그때 그때 떠오르는 영감을 적어두거나 그림으로 남겨도 참 좋을 것 같다.  읽고나서 책꽃이에 그냥 꽃아두는게 아니라 이 책을 능동적으로 100% 활용했으면 좋겠다. 분명 메마른 일상에 큰 활력이 되어 줄 것이다.