집착의 법칙 - 마약중독자를 8000억 자산가로 만든 단 하나의 마인드셋
그랜트 카돈 지음, 최은아 옮김 / 부키 / 2023년 8월

자기계발, 동기부여 유튜버인 하와이 대저택님은 매운맛 저자로 그랜트 카돈과 개리 비숍을 꼽았다. 하와이 대저택님은 그랜트 카돈이 좀 더 강한 맛이라고 표현했다.

그런 매운맛 저자의 신간이 나왔다.

바로 『집착의 법칙』

'집착'이란 단어는 긍정적이기보다 부정적인 감정을 느끼게 하는 단어다.

'어머, 너는 집착이 강해서 이렇게 공부를 잘 하는구나?!" 라는 칭찬은 하지 않는다.

'너 왜 자꾸 집착해? 그거 병이야!' 라는 식의 표현은 익숙한 표현이다.

심지어 스토커도 집착한다고 하지 않는가.

그런데, 저자는 그런 '집착'이라는 단어를 직접 끄집어 내어, 10배의 법칙에서 부족한 부분을 채우라고 한다. 아니, 10배의 법칙도 감당하기 어려운데 집착까지라구요?

역시나 기대를 저버리지 않는 그랜트 카돈.

개인적으로 무너지지 않을 멘탈이 필요한 시간이고, 새로운 결정을 내려야할 시기에 이런 책을 접하게 되니, 정신이 번쩍 든다. 매운맛 좋아하는 나에게 딱 맞는 기호식품이다.

2023년 상반기가 지나고 어느새 하반기가 시작되었다고 생각한게 엊그제인데, 이제 8월도 지나고 9월. 가을이 시작되고 있다.

2023년 새해 계획들이 어떻게 진행되고 있는지, 또 한 해는 어떻게 마무리를 할지, 새로운 2024년은 어떻게 맞이해야할지 생각할 시점에 딱 좋은 책이다.

집착 자체는 어떤 결점이나 성격 결함이 아니다. 집착은 재능이다! 다음에 누가 집착을 병이나 문제, 일탈 행위라는 식으로 치부하면 이렇게 말하라. "전혀 힘들지 않아. 집착은 내 재능이야." - P51

당신 자신에게 투자하기를 주저하는가? 그렇다면 고객이 당신에게 투자하기를 기대하지 마라. - P210

지금 있는 방에서 당신이 가장 성공한 사람이라면 잘못된 방에 있는 것이다. - P132

모든 한계를 넘어섰다고 생각했을 때 한 번 더 한계를 넘어서면 기적이 일어난다. - P345