신데렐라 내러티브 - 더 이상 단순한 동화가 아니다
하마모토 다카시 지음, 박정연 옮김, 이정민 감수 / 효형출판 / 2022년 1월

시쳇말로 신데렐라는 신데렐라 콤플렉스나 신데렐라 스토리 등의 부정적인 단어로 사용되고 있지만, 신데렐라는 사실 대부분 어린 시절 우리가 처음으로 만나게 되는 동화였으며 꿈과 환상을 심어주는 아름다운 이야기였다.

하여 다수가 갖고 있는 신데렐라의 이미지 또한 디즈니랜드의 신데렐라 성과 월트 디즈니사의 하늘색 드레스에 긴 장갑을 착용한 헵번스타일의 신데렐라로 각인되어 있었다.

그러나 신데렐라 서사는 이 대표적인 이미지로 고정된 프레임 이외에도 비슷한 맥락의 각기 다른 특징과 특성을 포함한 신데렐라 이야기로 유럽에만 무려 500개 이상 존재한다고 한다.

이번 도서에는 이렇게 다양한 신데렐라 서사가 있었나 싶을 정도로 다양한 이야기들이 등장했는데, 기원전 5세기 이전 고대 이집트의 로도피스의 신발을 시작으로 한국을 포함한 수많은 나라의 다양한 인물들이 등장해 눈길을 끌었다.

심지어 신데렐라는 소년으로도 표현되었고, 직업 또한 매춘부였다는 충격적인 요소들도 포함되어 있었다.

비슷한 플롯으로 이렇게나 다양한 이야기가 펼쳐지니 몰입도와 매력이 배가되었으며 이에 그치지 않고 출산 후 산모의 높은 사망률로 인하여 계모나 대모가 생겨나고, 핵가족화로 인한 아동학대와 같은 시대상이 반영되었다는 이야기 등등 나라와 시대별로 지닌 특징으로 차이가 있는 항목 또한 환상 속의 이야기로만 치부되지 않고 현실적인 면모가 드러나 더욱 흥미로웠다.

특히 부록에 설명된 전지적 작가 시점이 갖는 효과와 신발이 가지고 있는 서사들, 시대적으로 불가능했던 신분 상승 역시 예상치 못한 효과들이라 빼놓을 수 없는 백미였다.

그동안 알지 못했던 신데렐라의 모든 것을 담아낸 덕분에 나에게 있어 신데렐라 또한 동화 그 이상의 다양성과 현실성을 갖춘 이야기로 급부상하게 되었다.

다른 동화 이야기와는 다르게 이러한 요소들이 어우러져 지금까지도 신데렐라 이야기는 끊임없이 발전하며 명목을 이어가 공감을 이끌어 가는 것이 아닐까?