진짜 기본 요리책 : 응용편 - 진짜 맛있고 진짜 다채로운 기본 집밥의 응용 레시피 230개 진짜 기본 요리책
수퍼레시피.정민 지음 / 레시피팩토리 / 2022년 2월

계속되는 집밥. 이러저러한 책들은 게속 나오는데 집밥 실력은 영 늘지 않는다면? 기본기를 다져야 할때. 그런의미에서 진짜 기본 요리 책을 통해 조금이나마 기본기를 갖추게 되었다면 이번엔 더 나아가 응용편에 도전해보는 것은 어떨까?

이 책은 전작인 진짜 기본요리책에 이은 응용편으로 어떻게 보면 어렵게 느껴지는 제목이지만 기본편에 충실히 적응한 사람이라면 보너스 같은 책이 아닐까 생각 된다.

물론 그렇다고 해서 기본책을 꼭 봐야 되는 것은 아니고 응용편이더라도 요리의 기본이 되는 재료손질법 등도 충실히 소개해 주고 있다.

책의 구성은 대체로 주제별로 구성되어 있는데 메뉴별로 그 전체모습과 순서를 정갈하고 일목요연하게 구성하고 있다. 과하지 않은 점이 오히려 좋다고나 할까?

그리고 기존 레시피 북들의 단점이라면 모양은 그럴싸한데 실상 해먹기도 힘들고 베리에이션이 힘든건데 이 책은 우리가 일상에서 자주 해먹는 요리들을 다양하게 소개하기 때문에 요리의 기본기를 다지기에 좋다고 생각된다. 그러니 자주 만들어 보고 익혀보자. 무엇이든 기본기가 제일 중요한 법이니..