친절한 쿠킹씨의 베이킹 클래스 - 기초부터 배우는 디저트의 모든 것
쿠킹씨 지음 / 허들링북스 / 2021년 3월

많은 사람들이 취미로 즐기는 베이킹. 만들다보면 스트레스도 풀리고 덤으로 맛까지 좋으니. 많이들 도전한다. 하지만 초보가 시작하기에는 생각보다 만만치 않은것이 사실. 특히나 베이킹은 계량과의 싸움이 아니던가....

그런 초보들의 마음을 잘 캐치해 무려 142만의 구독자를 거느린 쿠킹씨의 첫 레시피북이 출간되었다.

책은 제목처럼 친절하게 기초부터 소개를 한다.

무엇보다 가장 중요한 열가지 약속은 마치 십계명처럼 강조하고 또 강조해도 지나치지 않은 것들이다. 이건 외울정도가 되어야 한다.

그리고 나서 책의 내용은 크게 3부분으로 나뉘는데 기본 레시피, 활용 레시피, 시크릿 레시피로 되어있다.

우선은 베이킹의 기본이 되는 도구와 크림 기본 레시피를 소개한다. 아무래도 기초가 부족한 사람들의 경우 멋진 베이킹도 좋지만 이부분을 여러번 반복해 기본기를 갖추는게 좋지 않을까 생각한다. 밀가루가 내손을 거쳐 쿠키로 된다니 신기할 따름..

어느정도 기본기가 갖추어진 다면 그 다음은 활용 레시피이다. 앞전에 본 기본 쿠키를 벗어나 그야말로 먹음직스러운 르뱅 쿠키로 건너가 보자.

유투브에서 인기있었던 레시피를 골라 수록했다고 한다.

그외에도 책에는 아직 미공개했던 시크릿 레시피도 마지막 장에 제공한다.

또한 유투브 시대에 걸맞게 책의 레시피들은 유투브와도 연계되니 QR코드를 통해 본다면 활용도에 따라 더 좋지 않을까 생각한다.