저녁 30분 누구나 다이어트
안다정.안다미 지음 / 레시피팩토리 / 2021년 1월

평생의 숙제 아닌 숙제. 다이어트. 이렇다 저렇다한 다이어트가 많지만 생각보다 제대로 해내기 힘든게 많다. 정석적인 다이어트를 위해선 포기할게 상당히 많다는 점. 하지만 사람마다 저마다의 상황이 다른데 무조건 한가지 방법을 고집하긴 힘들다.

이 책은 그런 점에 착안해 저녁시간에 중점을 둔다.

물론 매일매일 일찍일어나거나 규칙적인 것도 좋지만 사람일이 그러기 쉽지 않다. 그러기에 누구나도 시간을 낼 수 있는 저녁시간에 맞춘 운동과 식단을 제안한다.

책은 크게 3부분으로 나뉘는데

첫부분은 서로 다른 체질의 두 자매가 겪은 다이어트 이야기를 소개한다

두번째 부분은 음식 레시피 부분이다. 15분 정도를 투자한 식단은 생각보다 쉽다. 특히나 무탄수가 아닌 최소한의 탄수화물을 먹어야 한다는 점을 알게 되었다.

세번째 부분은 필라테스 인데 10일 분량의 홈트를 소개한다. 10일씩 3번하면 한달은 충분하니 너무 무리하지 않는 선에서 꾸준히 하는 쪽으로 해야겠다.

물론 책의 구성상 하루 30분이라고는 하지만 사람에 따라 적응하는 시간이 필요할 것이다.

하지만 다이어트에 있어서 무엇보다 중요한 저녁에 집중한다는 컨셉은 참고할만하다. 무엇보다 다이어트의 핵심은 꾸준히 할수 있는 지속가능성이니깐 그 부분에선 공감할만한 내용이다. 덧붙여 식단과 운동을 함께 제공한다는 점도 메리트가 아닐까 생각한다.