파스타 다이어트 - 면 덕후를 위한 슬기로운 당질제한 레시피
스기 아카쓰키 지음, 임지인 옮김 / 길벗 / 2020년 7월

다이어트 하면 가장 먼저 떠오르는건? 닭가슴살이 아닐까? 다이어트를 하다보면 운동보다 힘든게 식단이다. 왜 이리 하나같이 맛이 없는 걸까 ㅠㅠ

이 책은 그러한 고민에서 시작 되었다. 저자가 그래서 추천하는 다이어트 음식은 파스타가 되겠다.

왜냐하면 파스타는 다른 탄수화물에 비해서 GI수치가 낮은 편이기 때문이다. 물론 그렇다고 무한대로 먹는건 안되고 보통의 파스타 보다 면의 양을 조금 줄이고 이를 대신할 부재료를 추가하기를 권하고 있다,

그런식으로 평소에 한끼를 파스타로 대체하고 이러저러한 이유로 손하나 까딱하기 싫은 사람들을 위해 냉장 및 냉동 가능한 소스 만드는 법도 소개한다.

우선 레시피에 앞서 추가해야할 취향저격목록을 제공한다.

채소류에 있어서는 버섯, 소송채, 브로콜리, 파프리카, 미역을

단백질류에 있어서는 닭가슴살, 게맛살, 메추리알, 콩을

감칠맛을 위해서는 파마산치즈, 견과류, 노른자, 그릭요거트를

추가할 것을 추천한다고 한다.

그리고 2장 이후에는 저장용소스, 고기류파스타, 어패류파스타,국물파스타, 냉파스타 등의 레시피와 팁을 소개한다.

그 외에도 파스타 말고 다이어트에 대한 팁을 소개한다. 단맛을 내고 싶으면 메이플시럽을 추천한다거나 술을 마시려면 생채소나 야채주스를 마시는 것이 좋다고 한다.

파스타 하면 몇가지 종류밖에 몰랐는데 이렇게 많은 종의 파스타를 알게 되어서 좋고 이를 활용해 맛있는 다이어트에 활용하면 좋을것 같다.