오늘부터 1일 - 하루 20분, 평생 살찌지 않는 완벽 홈트
김지훈 지음 / 리스컴 / 2020년 8월

코로나 시대에서 누구나 한번쯤 경험하는 것이라면 체중증가일 것이다. 그렇다고 야외운동을 하거나 운동시설에 가기도 힘들다. 그러면 어떻게 해야할까? 답은 아마도 홈트가 아닐까?

이 책은 소녀시대 트레이너로 유명한 저자가 출연한 방송과 같은 제목을 가지고 있다.

다이어트를 해본 사람, 혹은 엄두가 나지 않는 사람도 하루 20분 정도라면 해볼만 하지 않을까?

책은 크게 2파트로 나뉜다.

파트1은 이론적 설명을 한다. 다이어트하면 일단 적게 먹어야 된다고 생각하지만 그렇게 하다간 요요가 오기 쉽다는 사실. 사람마다의 기초대사량과 1일권장량 사이의 중간에 해당하는 양의 음식을 먹어야된다고 한다. 거기에 덧붙여 TCA사이클을 원활히 하려면 탄수화물도 먹어야 한다는 점을 알게 되었다. 그 외에도 칼로리 사이클링이나 40:20 프로그램 등도 소개한다.

파트 2 에서는 하루 20분 프로그램을 소개한다. 가슴&팔, 다리, 등&어깨, 엉덩이, 복근, 전신의 순으로 월요일부터 토요일까지의 스케쥴로 소개하고 있다. 또한 초중고급으로 나누어 설명한다.

운동 프로그램의 순서를 하나의 틀로 보여주고 그 안에 해당하는 운동을 자세히 소개하는 식이다.

사람에 따라 조금더 빠른 감량을 원하는 사람을 6일째의 전신운동을 기본 프로에 더 붙여하는 것을 권하기도 한다.

이런저런 걱정도 좋지만 책 제목처럼 오늘부터 1일이 되어 눈 딱감고 20분만 하는 습관을 들인다면 좋지 않을까 생각한다.