차의 시간을 걷다 - 동아시아 차문화 연대기
김세리.조미라 지음 / 열린세상 / 2020년 7월

아는만큼 즐기는것이 취미의 영역이다. 평소에 차 마시는 것을 즐기지만 그렇다고 해박한 지식같은것은 없다. 기껏해야 매년 열리는 차문화대전에 가는 정도이다. 그리고 생각보다 녹차류에 대한 정보도 부족하게 느껴진다. 하지만 오래도록 사랑 받아온 차인만큼 그 역사도 꽤나 길다. 이책은 다도에 대한 전문가들이 차의 역사를 따라 소개하는 훙미진진한 기록이다.

책의 구성은 크게 3개의 시대로 나누는데 처음은 차의 시작이라 할수 있는 중국에서 솥에 팔팔끓여 마시던 고전시대를 말해준다. 당시에는 지금과 다르게 주로 상류층에서 마셨고 약처럼 여겼다고 한다. 맛도 지금과는 많이 다르고 말이다.

그 다음은 차가 항로를 따라 세계로 퍼져나가는 낭만의 시대이다. 찻사발의 사용 그리고 그와 관련한 대만의 차문화를 소개하는 동안에는 몇 해전 보았던 고궁박물원의 전시품도 소개되서 좋았다. 그 와중에 각종 사료와 그림도 많이 소개해서 좋았다. 대만에서 사온 아리산차 맛있었지...

마지막은 차를 우리고 향을 즐기는 실용의 시대를 이야기 한다.일본의 다도와 우리의 이야기도 소개한다.

한잔의 차가 우리에게 오기까지를 다양한 역사로 그리고 유물과 그림으로 만나니 지금 앞에 놓인 차한잔이 더 그윽해진 느낌이다.