내장지방 빼는 최강의 비결 - 15kg 감량, 체지방률 10%, 56살 의사가 알려주는 2주 솔루션
이케타니 도시로 지음, 문혜원 옮김 / 길벗 / 2020년 5월

점점 더워지는 날씨와 함께 짧아지는 옷. 이제 노출의 계절 여름이다.

저마다 말못할 고민인 뱃살. 이렇게 저렇게 시도해본 다이어트는 막상 해보면 요요가 오기도 쉽고 도리어 건강을 해치기 십상이다.

그러면 어떻게 빼야할까? 무턱대고 살을 빼는게 아니라 내장지방을 빼는 것이 포인트다.

근육은 빠지지 않으면서 내장지방을 빼는게 다이어트의 핵심. 더욱이 내장지방의 경우 각종 성인병과 염증질환을 일으키는 주범이기에 더욱 그렇다.

책의 저자는 의사로서 다이어트를 했고 그걸 꽤 오랜시간 지속해온 사람이다. 그야말로 지속가능한 다이어트를 하고 있는셈.

그가 말하는 다이어트의 핵심은 크게 3가지로 < 식사법 / 운동 / 생활습관 >으로 나뉜다.

우선 식사법에 있어서는 요즘 각광받고 있는 당질제한을 이야기 한다. 그래서 아침의 경우 주식을 빼고 식사에 있어서 식이섬유먼저 먹기, 대두제품먹기, 살찌는 간식을 먹는 시간, 점심에 챙기는 편의점식사 등을 이야기 한다.

음식으로는 차카테킨, 찰보리, 고등어통조림, 수프카레 등을 추천한다.

운동의 부분에 있어서는 좀비운동을 소개하고 식후 30분 운동, 없던일로 만들기 운동등 엄청힘들거나 전문적인것은 아니지만 매일 꾸준히 할만한 운동을 소개한다. 좀비운동의 경우는 유투브에도 올렸으니 찾아볼만 하다.

마지막으로 습관 분야에서는 전신거울보기, 체중재기, 움직이는습관, 목욕전 운동습관 등 을 소개한다.

이미 알고 있는 것도 많이 있지만 나의 경우 얻어 가는 것도 있다.

예를 들어서 찐콩을 활용한 음식을 조금 더 먹게 되었고 가끔식 발뒤꿈치들기 운동을 한다거나 하는 것들이 그런 것이다. 본인의 습관을 점검하고 오래도록 지속가능한 건강습관을 찾는데 한번쯤 참고로 읽어볼만한 것 같다.