에어프라이어로 시작하는 건강 다이어트 요리 - 더 맛있게, 더 간편하게!
김희영 지음 / 레시피팩토리 / 2020년 1월

주방의 혁명. 자취인의 희망! 이라고불리는 에어프라이어. 근데 또 이게 막상 사놓고 보면 귀찮아서 냉동만 돌리게 된다. 그러다 보면 점점 살이 차오르고 다이어트와도 안녕하는 경우가 부지기수이다 ㅠㅠㅠ

그런데 뭐? 에어 프라이어로 건강 다이어트를 한다고? 흥미로운걸?

해서 찾아보니 콩콩도시락으로 책도 내신 인스타그래머 의 새로운 책이었던 것이다.

일단 예전에 콩콩도시락에서도 맘에 들었던게 일단 건강식이라고 해서 아주 엄격한 것이 아니라 시중식품이나 소스도 어느선에서 타협한다는 점이 나에게는 매우 좋았던 점이 생각 났다.

이 책의 경우에는 기존의 도시락에서는 부족하기 시웠던 튀김요리등도 에어프라이어를 사용하면서 추가하게 된 점을 들며 유용하게 사용하시는 것 같았다.

일단 이 책의 구성은 에어프라이어의 기초인 사용과 세척, 활용 도구를 가볍게 소개해준다.

그리고 난후 아침, 점심, 간식, 저녁, 야식, 그리고 주말 디저트까지 소개를 해주고, 마지막 추가 구성으로 플러스 레시피 2가지로 구성되어있다.

아침의 경우는 너무과한 음식도 별로 이고 빠르게 준비할 필요도 있는데 나같은 경우에는 구운 현미  요거트볼이 유용했다. 일단 이것저것 첨가한 시리얼보다 직접 만드는 현미의 고소함이 건강측면에서도 취향면에서도 좋았다.

점심은 주로 콩콩도시락과 연계할 수 있는 도시락 메뉴들로 구성되어 있다.

특히나 건강을 위해서 다이어트 도시락을 싸는 경우 생식이나 데치음식 같은 경우를 활용하는 게 부지기수인데 이 책에서는 직접만드는 닭가슴살볼이나 안심텐더도 소개해줘서 의외로 건강식도 가능하다는 것을 알게 되었다. 이제 텐더나 볼은 만들어 먹는 걸로

그리고 가장 취향저격이었던 메뉴는  바로 이 부분, 레몬 바지락 메로찜이다.

종이 호일이 왜 거기서 나와? 이거슨 프랑스식 찜요리인 파피요트가 아닌가? 평소에 오븐이 없어서 못해먹던 음식인데 에어프라이어로 해먹을 수 있겠구만 ㅎㅎ

해산물 요리를 좋아하는 입장에서 너무나 좋은 메뉴였다. 기름에 튀기는 음식만 생각했는데 찜도 가능하겠다는 생각이 들면서 한층 요리의 방식이 다양하게 되었다,

야식메뉴로는 메추리알 표고 버섯구이도 안주로 하면 깔금하고 감칠맛 날것 같다.

마지막 플러스 메뉴에서는 같이 활용할만한 소스와 드레싱을 소개해서 질릴때쯤 돌려가면서 찍어먹으면 도움이 될것 같다.

추가 레시피는 에어프라이어의 기본인 재료 익히는 시간이 소개되어있다. 이것 저것 다 귀찮으면 이것만이라도 챙기면 될것 같다. 에어프라이어는 원래 시간 맞추는게 힘든데 이렇게 일목요연하게 정리되어있으니 부엌에 놓고 궁금할때마다 찾아서 보자.

전체적으로 에어프라이어를 건강하게 활용하는데 주안점이 된 책이라 칼로리도 400Kcal를 넘지 않아서 이모저모 활용하기 좋은 책이 아닌가 싶다.이제 다이어트의 주적이던 에어프라이어를 다이어트의 동반자로 활용해 봐야겠다.