일단정지! 올리기 전에 생각했니? - 지혜로운 디지털 시민이 되기 위한 똑똑하고 유쾌한 인터넷 생존 가이드!
트리샤 프라부 지음, 한재호 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2024년 4월

요즘 아이들의 삶에서 뺄수 없는 부분이

바로 인터넷인 것 같아요.

그중에서도 SNS 나 챗팅방같은 것들은

하루에도 수십번씩 들락날락 거리겠죠?

이 책의 저자는 포브스가 뽑은 사회적 영향력있는 인물 30인에 뽑혔지만 과거에는 사이버폭력의 피해자이기도 했다고 해요.

학교폭력만큼이나 무섭지만 더 자주 빈번하게 일어나는 것이 사이버 폭력이지만, 아직 거기에 대한 대처법이나 제어법을 제대로 가르쳐주는 사람도 강의도 없는 것 같아요.

이 책은 친구가 마치 이야기를 해주는 듯한 문체를 사용하고 있어요. 다소 딱딱하고 재미없을 수도 있는 주제이지만 친근한 문체를 통해 책을 읽다보면 마치 바로 옆에서 누군가가 이야기를 들려주는 걸 듣고 있는 기분이 들기도 해요.

우리 아이들은 자신이 별다른 생각없이 올린 글이나 사진이 어디까지 퍼지고 어떤한 결과를 가져올것이라고 생각할까요?

지금 장난으로 올린 게시물 하나에 누군가는 상처를 받을 수도 있다고, 나 역시 누군가에 의해 상처를 받을 수 있다고 생각이나 할까요?

인터넷, 스마트폰을 하는 아이들이라면 누구나 꼭 알아야 할 활동지침서!

그게 바로 이 책이 아닌가 싶어요.

누구가는 헤치는 기술이 아니라 세상을 더 즐겁고 행복하게 바꾸는 기술이 될 수도 있다는 것을.

보다 많은 아이들이 깨닫고 실천했으면 좋겠어요.

-출판사로부터 도서를 무상제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다-