초등신문 100일의 기적 - 1등 신문 어린이동아가 뽑은 100가지 지식으로 독해 근력 완성
어린이동아 취재팀 지음 / 동아일보 교육법인 / 2024년 3월

한때 어린이과학동아와 함께 구독하선 시사원정대. 바로 그곳에서 발간되고 있는 어린이동아 라는 신문이 있답니다.

매달 받아보는 시사원정대도 좋았지만 학년이 올라가고 공부할 과목이 늘어나다보니 부모의 욕심으로 가장 먼저 정리하게 된 것이 시사원정대였어요.

그런데 왠걸... 한글을 다 아니까 글을 읽는건 잘 할거라고 생각했는데 5학년의 문제들을 풀면서 문제를 이해못하겠어~ 라는 말을 정말 많이하는 것 같아요.

중학생, 고등학생이 되어도 독해력이 딸려 성적이 안나오는 학생들이 많다던데... 뒤늦게 깨닫고 매일 저와 함께 한장씩보며 독해력과 시사상식도 올려보면 좋겠다 싶어 초등신문 100일의 기적을 펴보았답니다.

23년~24년까지의 어린이동아 기사들중 초등학생이 꼭 알아야할! 흥미를 가질만한! 100가지를 뽑아 엮어놓은 책이기에 짧은 시간안에 기본베이스를 쌓기에는 너무 좋은 구성인 것 같아요.

경제,사회/ 세계,국제/ 과학,기술/환경,생물/문화,스포츠 5개의 분야의 기사가 20개씩 구성되어 있어요.

한쪽은 기사의 내용이, 다른 한쪽면에는 키워드와 상식점검퀴즈, 햔뼘더 상식 키우기라는 짧은 글이 있고, 본문에서 나오는 어려운 단어들은 작은 박스를 그려 설명해주고 있어요.

하루 한장씩. 자기전에 기사를 읽고 아이가 이해한 것이 어떤 것인지 물어보고, 엄마도 몰랐던 상식들을 함께 알아가는 시간이 그리 길지 않아 전혀 부담되지 않는다는 것이 큰 장점인 것 같아요.

수학 문제를 푸는데에도 독해능력이 필요한 요즘 아이들! 어느 과목보다 꾸준히 해야하는게 글을 읽는 것이란 걸 잊지 않아야 겠어요.

-출판사로부터 도서를 무상제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다-