초등 그림책 문해력 수업 - 문해력을 키우는 골든타임
그림책사랑교사모임 지음 / 교육과실천 / 2022년 9월

문해력 수업의 적기는 바로 초등학교 시기이다. 라는 문구를 보고 "어머. 이책은 꼭 읽어야돼." 라고 생각했다. 벌써 초등3학년이 된 아이가 더 늦기전에 문해력의 능력을 키워주고 싶었기 때문이다.

현 초등학교 교사님들이 모여 만든 책이기에 그 어떤 책들보다 많은 정보를 담고 있을 것 같은 예감이 팍팍 들었다.

문해력..문해력 많이는 들어봤는데.. 그냥 글을 잘 이해하는 능력? 를 뜻한다고 대충 알고는 있다. 그렇다면 이 문해력을 키울려면 어떻게 하는게 좋을까? 대개는 독서를 많이 하라고 한다. 그래서 한때에는 무작정 많은 양의 독서를 쳐내는데 치중했던 시절도 있었다.

그런데 왠걸? 아무리 많은 독서를 해도 이해력이 떨어지는 아이들은 꼭 있다. 남들보도 발전의 독서가 더딘 아이들 역시 존재한다. 그런 아이들에게 계속해서 독서만 강요하다 보면 오히려 책을 멀리하게 되지 않을까?

하지만 그림책이라면 이야기가 달라진다. 초등학생정도의 나이라면 그림책은 어느정도 다 이해할수 있으리라 본다. 그러니 이 그림책을 어떻게 활용하느냐가 관건이다.

이 책은 1학년은 물론이고 6학년들에게도 그림책을 활용하여 문해력을 키울수 있는 방법을 아주 자세히, 누구나 따라할수 있겠금 설명해준다.

한글깨치기 부터

어휘력 키우기, 읽기 전략,

쓰기 전략, 사고력 전략

각 단원마다 소단원으로 나누어지고,

소단원안에는 여러가지 그림책들과 활용법이 나온다.

읽기전략만 보다라도

유창하게 읽기,

실감나게 읽기,

배경지식 떠올리며 읽기,

원인과 결과 예측하며 읽기,

이어질 내용 상상하며 읽기,

사실적 읽기,

이야기 구조에 따라 요약하기,

시간의 흐름 순서에 따라 요약하기

로 세분화 되어 있다.

내 아이가 좀더 부족한 부분이 있다면 그 부분을 먼저 읽어보고 활용해보는 것도 좋은 방법인 것 같다. 쓰기 전략 부분에 들어가면 생각그물이라는 마인드맵 형식으로 글을 정리하는 부분이 나온다. "이건 꼭 따라해야해!!" 낙서하며 글을 쓰는 것과 질문을 만드는 활동 역시 [내 마음 속에 저장] ^.^

모든 과목의 기초가 되는 문해력을 키우고 싶다면

초등 그림책 문해력 수업을 읽어보도록 하자!!

-출판사로부터 도서를 무상제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다-