달콤짭짤 바삭촉촉 - 우리 식탁 위의 지구 우리학교 어린이 교양
올라 볼다인스카-프워친스카 지음, 정회성 옮김 / 우리학교 / 2022년 8월
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우리가 먹는 음식들은 어디서 오는 걸까?

맛있고 건강에도 좋은 음식은 없는 걸까?

우리 식탁 위의 지구 : 달콤짭짤 바삭 촉촉

이 책은 어린이가 알아야할

38가지의 음식에 대한 이야기가 담겨 있는

어린이 교양도서예요.

음식이 없던 구석기 시절 사람들은

무엇을 먹었는지,

건강하지 않은 음식은 무엇인지,

슈퍼푸드와 착한 소비, 로컬푸드,

염료가 가득한 딸기 우유등.

과거부터 현재의 음식에 대한

변화와 정보를 쉽고 재미있게

알수 있는 책이랍니다.

사냥에 성공해야만 음식을

먹을 수 있었던 구석기 시절.

규칙적인 식사가 이루어 지지않았지만,

그후 농사를 지으면서

구칙적인 식사를 하게 되고,

소화기관은 변화가 생겼다고 해요.

11세기 비잔닌 제국의

마리아 아르기라 공주가 포크를 만들었죠.

그전까지는 음식을 먹을때

손을 사용했다고 해요.

글루타민산 나트륨과 설탕,

소금이 많이 들어간 가공식품들이

몸에 좋지 않다는 것과

5대 영양소가 무엇인지,

공정무역 제도와 착한 소비는

어떻게 할수 있는지,

하루 한끼도 먹지 못하고 굶는 사람들이

있는 반면 남아서 버려지는

음식물 쓰레기들까지..

교양서적이라 지루하면

어쩌나 걱정했지만

각각의 주제들에 대해 설명하는 글이

길지 않고, 아이들이 편하게 읽을수 있는

문체를 사용하고 있어요.

게다가 숨은 그림찾기처럼

작은 나방(?)친구를 찾는 재미도 있답니다. ^.^

아이와 함께 읽어보며 내가 먹는 음식들이

착한 음식인지 나쁜 음식인지

알아보는 좋은 시간이 되었어요.

-출판사로부터 도서를 무상 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다-



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