학원 대신 시애틀, 과외 대신 프라하 - 사교육비 모아 떠난 10년간의 가족 여행기
이지영 지음 / 서사원 / 2022년 5월
엄마표 공부를 고집하면서
"학원보낼 돈모아
해외여행 한번 다녀오는게 아이에게는 더 좋을것이다."
라고 항상 생각했어요.

하지만 막상 그걸 행동으로 옮기지 못하고 있었죠.
초등학교 입학과 동시에 코로나가 터진 탓도 있지만,
막상 낯선 곳에 아이와 나 둘이만 갈수 있을까?
걱정이 앞서기도 했어요.
[학원 대신 시애틀, 과외대신 프라하]
이 책을 쓴 지은이 이지영님은
차를 바꾸려고 모았던 돈으로 첫 여행지인 미국에 가요.
차를 렌탈하며, 주유를 하며 처음 겪는 많은 상황들 속에서
실수도 하고, 아픈 아이를 병원에 데려가야하는 상황도 생겨요.
8주간의 미국, 6박 7일간의 태국, 4박 5일간의 중국,
6박7일간의 프랑스, 5박 6일간의 체코, 3박 4일간의 홍콩
이 책의 목차이자 지은이가 다녀온 나라예요.
사실 처음 이 책을 펼칠때만 해도,
A~Z까지 모든 과정이 상세히 적혀 있을거라 생각했다.
그리고 그 모든걸 따라하기만 하면 된다라고...

막상 읽어보면 이렇게 저렇게 하라!! 라고 설명을 하거나 지시를 해주는 부분은 거의 없답니다.
그저 가서 어떤 일이 있었고, 아이들이 어떻게 반응하고 지냈는지.
여행을 하는 방법이 아니라 여행을 하면서 겪은 일, 느낀점, 배운점들로 가득 차 있어요.
그래서 제가 실망을 했을까요?
네, 처음에는 살짝 실망을 했어요.
하지만 책을 읽을수록 "나도 꼭 아이와 함께 가고싶다!" 라는 다짐이 생겼어요.
그동안 그렇게 많은 여행소개 책자들을 읽으면서
"언젠가 가면 저길 가봐야겠네."라고 생각하며 그때를 기다리기만 했다면
이 책을 읽고 나서 1년안에 아이와 함께 어디든 다녀오겠다!! 라는 확고한 결심이 섰답니다.
내일 당장 2군데의 어학원에 상담예약도 해두었어요.
아직은 혼자서 모든걸 책임지는것은 두렵기떄문에 가족연수의 형태로 다녀오려구요.
^^ 여행의 방법을 알려주는 책들은 많아요.
하지만 당장 아이와 함께 떠나야겠다는 믿음을 준 책은 없었던거 같아요.
이 책 이전에는 말이죠.
-출판사로부터 도서를 무상제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다-