깡통 바이러스 상상 고래 17
키키유 지음, 정진희 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2022년 2월

코로나이후 출간된 책들을 보면

지금의 상황을 반영하는 이야기들이 종종 눈에 띄어요.

이름은 다르지만 여러가지 이유에서의

바이러스들이 등장하더라구요.

이전보다 훨씬 많이 말이죠.

그런 책들중 이야기마녀 키키유...

아니 이야기선녀 키키유님의 깡통바이러스는

지금의 코로나 상황을 그대로 빼다 박아 둔것 같아요.

물론 이야기의 전개상 더욱 심각함흘 전제로 쓰여지긴 했지만요.

두기와 민겸이는 단짝 친구랍니다.

물론 바이러스가 세상을 지배한 상태에서 학교에 나가지도

친구들과 밖에서 뛰어 놀지도 못하며 자랐지만

온라인으로 만나  학교 생활도 하고,

온라인 수업이 끝나면 접속을 끊고 나가는 다른 친구들과는 달리

계속 남아 잡담을 하면서 놀기도 해요.

그러다 어느날  부자친구 민겸이가 로봇 학교로 전학을 간다고 해요.

넉넉하지 못한 평범한 집의 아이인 두기는...

자기도 모르게 거짓말을 해버려요.

돈이 엄청 많이 드는 로봇 학교로 자신도 전학을 가기로 했다고 말이죠.

그런데 어쩌나요 ㅠ_ㅠ

부모님은 비싼 로봇을 사줄 형편이 안돼죠.

그래서 전파사를 하는 할아버지가 주변의 고철을 모아서

깡통 로봇을 만들어줘요.

비록 못생긴 깡통로봇이지만 설레는 첫 로봇학교 등교날!!

새 친구들은 로봇을 보고 놀리기도 하고,

그런 상황이 부끄러웠던 두기는 친구 민겸이와 같은 반이 되었지만 모르는 척 해버려요.

설상가상 첫등교후 집으로 돌아오는 길에 로봇은 고장이 나 버리죠.

그런 두기가 생각해낸 기발한 방법은 바로!!

아이언맨처럼 직접 로봇옷을 입고 학교에 가는 거였답니다.

부모님의 큰 반대가 있었지만 적극적인 할아버지의 지지로 로봇의 탈을 쓴

두기가  학교에 직접 가게 된답니다!!

바이러스가 지배한 세상.

바이러스 필터모자와 옷을 입지 않고는 밖에 나갈수도 없는 세상.

로봇을 대신 보내 수업을 듣고,

친구들과 마음껏 놀수도 없는 세상.

그런데 그 모든게 가짜라는 걸 알게 된 순간!!

마스크없이 로봇대신 친구들이 직접 학교에 가는 첫 등교일.

아이들의 즐거운 웃음소리가 운동장을 가득 채웁니다.

이야기를 읽으면서 우리는 언제쯤 마스크없이 아이들을 내보낼수 있을까?

부럽기도 했답니다.

깡통바이러스 속 온라인 수업을 1년정도 해보았고,

지금은 싫어도 보내야하는 강제등교에 가까운 상황이기도 하죠.

확진자는 35만명을 찍고 있는데..

아이와 똑같이 생긴 로봇을 만들어 보내고 싶은 마음이 드는 날이 하루이틀이 아니예요.

이 책 속 두기처럼 바이러스없는 세상이 빨리 오길 기다려봅니다.

-출판사로부터 도서를 무상제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다-