미래의 개발자를 위한 도로시의 코딩 모험 우리학교 어린이 교양
니싸 인지 지음, 비쉬라 차크막 그림, 전지숙 옮김 / 우리학교 / 2021년 12월

코딩~ 코딩~ 정말 많이 들어본 단어예요.

그런데 정학히 코딩이 무엇인지 아시나요?

사실 전....코딩이 무엇인지 잘 모르기도 하고,,,

뼛속까지 문과체질이라 큰 관심도 없던 1인이예요.

그럼에도 요즘 아이들에게 코딩교육이 필수!! 라는 말들을 너무 많이 들어서..

덜컥 초딩 딸아이를  위한 코딩로봇을 샀었답니다 ㅋㅋㅋ

.지금 1년 넘게 방안 어느 구석에 방치된 상황이죠.. ㅜ_ㅜ

일단 기본적으로 제가 가르쳐 줄수 있어야 하는데...코딩이...

무엇인지도 제대로 모르면서 코딩로봇의 교재대로 따라하다보니

몇번해보고  이런생각이 들었어요.

"내가 왜 이 짓을 하고있지?"

"이게 왜 중요하지?"

"이게 머하는 거지?"  "이건 그냥 움직이는 장난감아냐?"

" 왜 코딩교육이지?"등등등 말이예요.

그래서 방치되고 있고, 엄마표 코딩교육은 물건너 갔답니다 ㅜ_ㅜ

그러다 이번에 읽게 된 우리학교 출판사의

미래의 개발자를 위한 도로시의 코딩모험!

이 책을 읽고 코딩이 무엇인지도 알게되고,

그걸 이해하고 나니 컴퓨터로 무엇인가 일을 하는게 신기해지기 시작했어요. ^.^

정말이지 바보같을 정도로 컴퓨터니까 당연히 된다고 생각했던 작업들이

어떤 과정을 통해야 한다는 걸 이해하기 시작했고,

그걸 알고아니 코딩로봇이  명령에 따라 움직이는게  신기하면서도

무엇인가 생산적인 활동을 한다는 뿌듯한 느낌을 받기 시작했어요^^

이 책은 코딩교재가 아니랍니다.

저처럼 코딩이나 컴퓨터의 원리같은걸 잘 모르는 사람이

재미있는 동화책을 읽으면서 각 개념들을 이해할수 있는 책이예요.

저처럼 무작정 코딩문제집 교재를 사기전에 꼭 읽어봐야할 책인 것 같아요.

코딩이 무엇인지도  모르면서 코딩공부를 한다?!

이제와 생각하면 당연 실패할수 밖에 없었던 거죠. ㅠ_ㅠ

책의 전체적인 내용은 오즈의 마법사를 기반에 두고 있어요.

이 책에서도 주인공 도로시가 게임속 세상으로 빠져들어가게되고,

집으로 돌아가기 위해 오즈라는 사람을 찾아다서는 거예요.

물론 그 과정속에서 허수아비, 로봇, 사자를 만나게되고

친구가 되어 함께 오즈를 만나러가요.

로봇맨이 명령을 이해하는 과정을 설명하면서,

컴퓨터가 명령어를 실행하는 과정을 이해하게 되고,

강가 집의 할아버지와의 대화를 통해 컴퓨터가 0,1로 이루어 졌으며,

사진이나 그림들이 무수히 많은 사각형으로 이루어 졌다는 것도 알게되요,

그리고 책의 마지막챕터에서 알고리즘, 조건, 매개변수,이진법등의

용어들을 다시한번 정리해준답니다. ^.^

저같은 기계치가 이 책을 읽고 컴퓨터를 조금더 깊게 이해할수 있게 된거죠.

제가 이해 했으니 왠만한 초등 중학년 이상의 친구들도 가능하다는 거겠죠?ㅎㅎ

[미래의 개발자를 위한 도로시의 코딩모험] 이 책은

무작정 코딩이론을 가르치는 교육서가 아니예요.

재미있는 동화를 읽으면서 자연스럽게

컴퓨터와 코딩이 무엇인지 이해할수 있게 되요.

딸아이  역시 대상을 잘 이해하게 되니,

코딩로봇을 활용하는데 더욱 흥미도 생기고,

그 결과를 받아들이는 데에도 수월해졌답니다.

-출판사로부터 도서를 무상제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다-