과학이 톡톡 쌓이다! 사이다 1 - 바다탐험×인어공주 국립과천과학관 어린이 과학 시리즈
국립과천과학관 정원영 지음, 김정진 그림 / 상상아카데미 / 2021년 10월

책이라는 것이 너무 사실에 기반을 두면 아이들이 지루해 하고,

재미에 중점을 두면 정확한 정보보다는 왜곡된 정보다 전해질수도 있죠?

특히나 아이들이 읽는 책들을 보면,

아무래도 재미에 중점을 두고 사실을 재미있게 풀어가기 위해

허구를 넣다보니 책에서 의도한 정보와는 다른 방향으로 이해하는 경우가 종종 있는것 같아요.

특히나 과학이나 역사책이 그런 경우가 많기도 하구요.

사이다 바다탐험X언어공주, 이 책의 경우는 국립과천 과학관은 연구원이

만들었어요.

과학에 대한 접근은 재미있게!

정보는 정확하게!

이 두가지를 모두 잡은 과학책이죠.

딸아이가 책을 손에 잡고 1시간이 안걸려 그자리에서 다 읽었어요.

인어공주 세아는 인간세상에서 살고 싶어해요.

11살이 되면 인간세상, 바닷속!

두곳중 원하는 곳에서 살게 선택할수 있거든요.

세아의 언니들은 인산세상을 선택해서 살고 있어요.

하지만 9살부터 인간세상을 들락날락(?)한 세아!!

바다왕국의 왕인 세아의 아빠는 바다의 5가지 보물을 찾으라는

벌을 내렸어요.

그렇게 바다여행을 하면서 보물을 찾는 세아와 가재 통이!

그 과정에서 여러 친구들을 만나기도 하고

사건(?)이 생기기도 해요.

처음 만난 친구는 듀공!

듀공과 함께하는 초반 이야기동안 멸종에 대한 부분을 알게되요.

저 역시 단순히 없어지는 생물들이 멸종이라고 알았는데,

점멸-야생점열-위급-위기-취약-저위험-준위험-관심대상-정보부족

으로 나누어 지고 있다는걸 알게 되었어요.

그리고 세아가 찾은 첫번째 보물은 스트로마톨라이트...

남세균의 흔적이라고 해요.

쓰기도 어려운 생소한 이름이네요.

(남세균->광합성을 하면서 지구 대기에 산소를 공급)

30년 넘게 살면서 첨들어봐요 ㅋㅋㅋ

이.. 이름긴 친구가 지구 최초의 생명체였다고 해요.

책 속에서는 조금더 자세히 설명되고 있어요.

그 다음으로는 과거의 바다로 가서 삼엽충도 보고 공룡들도 보죠.

이 과정에서 지질시대에 대한 내용을 알게되요.

잠수함 로봇 탐이와 해미도 만나게되고,

함깨 해저 지형을 탐사하며 지각의 이동이나 해저열수공도 알게되요.

그리고 요 귀여운 러버덕도 만나게 되요!!

언젠가 석촌호수에 대형 러버덕이 왔던 적이 있었죠?

실제로 1992년 러버덕 장난감을 실은 화물선에서 폭풍우에 쏟아져 나왔던 그 장난감들!

그 후 미국 해양학자가 10여년간  러버덕의 경로를 추적했고,

네덜란드 예술가가 공공 미술 프로젝트로 대형 러버덕을 세계 곳곳 순회 전시했다고 해요.

이를 계기로 러버덕은 평화, 사랑, 행복의 메세지를 담게 되었다고 하네요.

러버덕와 함께 북극까지 갔다가 얼어죽을뻔(?)도 하고,

돌아오는 길에는 거대한 쓰레기 섬을 만나요.

그림중에 거북이 코에 빨대가 꽂혀 있는게 보이죠? ㅜㅜ

요 장면도 실제로 뉴스에서 많이 봤어요.

엄청 아파 보였죠. ㅠㅠ

아흑.. 요런 여행 과정 속에서 바다에 대해 더 잘 알게 된 세아!

보물도 찾고, 바다를 사랑하는 마음도 듬뿍 쌓여요.

그리고는 인간세상으로  가기보다는 바다여왕이 되기로 마음 먹는 답니다.

세아의 여행을 따라 다니다 보면

나도 모르게 알게되는 과학적 지식들!

그와 함께 바다를 사랑하는 마음까지 덤으로 생겨납니다.^^

이미 4권까지 나와있던데 다음권엔

또 어떤 이야기가 펼쳐질지 너무 기대되요.

-출판사로부터 도서를 무상 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다-