독해력과 공부력을 키우는 머리읽기 독서법 - 인문학부터 한국사, 세계사, 교과 연계 독서까지
전수경 지음 / 성안당 / 2021년 2월
"요즘 아이들이 독서가 부족하다"는 말들을 어디선가 많이 들었어요.
그런데 막상 교육관련맘카페에 가보면
1000권읽기, 한달100권읽기등을 하며
하루 읽은책들을 10권씩 써서 올려놓은걸 보기도해요.
그런 모습을 보면 정말 독서가 부족한게 맞나?
싶기도 해요.
과거에 비해 아이들의 독서부터 교과목공부까지
엄마들이 하나하나 봐주는 경우가 더 늘어났다고 생각하지 않으세요?
그럼에도 매년 학생들 학업력 조사를 하면 과거보다 떨어졌다.
어휘력이 약하다. 독서가 부족해서 지문조차 이해못한다등....
안좋은 내용들만 들릴까요?

과거엔 독서라는 것이 휴식이고, 노는 일의 하나였다면,
요즘아이들에게는 컴퓨터,휴대폰등으로 게임하는게 노는 것이고
독서는 부모가 시켜서하는 공부의 한종류가 되어버린것 같아요.
그러니 본인 스스로 즐기기는 것이 아니라
쓰여있는 글씨가 대충 빨리 읽고 엄마에게 검사를 받는게 목표가 되어버린거죠.
책읽기를 싫어하는 아이, 책을 많이 읽지만 글씨만 읽은 아이들!
그런 아이를 두신 학부모라면 한번쯤 읽어보면 좋은 머리읽기 독서법!!!!
이 책에서는 독해력 향상을 위해
의믜단위로 묶어 읽기, 개념 통합하며 읽기. 이미지로 시각화하며 읽기,
숨은 뜻 추론화 하며 읽기, 도식화-구조화하며 읽기를 강조하고 있어요.
그리고 4챕터에 가면,
그러한 독해력을 훈련하는 방법과 함께. 아이에게 맞는 독해 훈현 교재고는 법도
가르쳐 준답니다.
또한 2부에서는 질문독서법, 마인드맴등을 이용해 사고력를 확장하며
독서하는 법도 설명해주고 있어요.
단순히 독서를 많이 해라. 아이들 성공시키려면 독서를 시켜라...라고 주장하는 책이 아니라
독서를 하되 제대로된 독서를 시켜라. 그리고 그렇게 하려면 이렇게 해라!!
라고 방법까지 제시하고 있답니다.
또한 학부모들이라면 그냥 지나칠수 없는 성적!
이 책 3부와 4부는 인문학 독서법과 교과연계 독서법이 나와요.
특히 몇장 정도에 교과연계독서 이렇게 하라.. 라고 간단히 쓴게 아니라
249~380쪽까지 꽤 많은 범위에서 각 과목별로 교과연계 독서법을 설명해주는 점도
굉장히 마음에 드는 부분이예요.
또한 교과연계독서법과 함께 학년별로 해당 도서들의 목록도 있기때문에
방학등을 이용해 미리 책을 구비하며 읽어볼수도 있을 것 같아요.
엄마표 학습을 진행하는 1인으로써
머리읽기 독서법 이 책은 정말 유용한 정보를 담고 있는 책인건죠.
독서는 많이 하는 것이 아니라 제대로 하는 것이 중요하다!!
이 책을 통해 양에만 집착하던 제 자신을 되돌아보고
제대로된 독서교육에 대해 배우게 되었습니다.^.^
-출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다-