이솝우화로 한 번에 키우기 1B - 초등국어 저학년 한 번에 키우기 시리즈
신효원 지음 / 책장속북스 / 2020년 12월

통계보기 번역하기

이솝우화는 대부분이 어린이들이

어린이집, 유치원을 거치면서 다 들어보고 자랐을 거예요.

책으로도 읽고, 선생님을 통해 듣기도 하죠.

'책장속'에서 나온 이솝우화로 한번에 키우기.

이 책은 어휘력, 독해력, 사고력, 표현력 공부를

아이들이 익숙한 이솝우화를 통해서 배우도록 구성했어요.

개미와 배짱이, 시골쥐와 도시 쥐, 여우와 두루미,

농부의 가르침. 양치기 소년, 제 꾀에 넘어간 당나귀,

욕심 많은 개, 여우와 포도, 고양이 목에 방울 달기.

황금알을 낳는 암탉.

이렇게 10가지 이야기!!

​아이들은 물론 지금의 어른들어 어린시절 듣고 자랐던 이야기들이죠.

어린 시절에는 이야기로 들으며 재미를 느끼는데

그쳤다면, 이제 초등학생이 되었으니 조금 더 깊이  내용을 생각해보고

표현도 해보는 과정을 가지는 거예요.

물론, 무작정 하세요!! 라고 하면 아이들이 힘들겠죠?

그래서 이솝우화로 한번에 키우기 책이 이런 과정에 큰 도움이 주는 것 같아요.​

생각하며 준비하기 단계에서

그림으로 보고 어떤 이야기를 나누었을까? 써보는 곳.

원래 알고 있던 글 내용은 신경쓰지 말고

그림만 보고 대사를 써 보라고 했어요.

ㅋㅋㅋㅋ

배짱이 "띠리~띵띵. 빈둥빈둥, 어이! 난 커서 가수가 될꺼니까 나 만나거든 요금을 내야해!"

개미 : "어이. 내가 포도 하나줄께. 꺼져줄래! 일이 산더미야. 니 그러다가 천벌 받는다."

라고 썻네요...ㅎㅎㅎ 웃어야 하나 울어야하나...ㅋㅋㅋ

말이 좀 거칠긴 하지만...ㅋㅋㅋ

그림만 보고 창의력은 잘 발휘했다고 해야겠죠? ㅋㅋ

그리고 뒤쪽으로 가면 이솝우화 지문을 읽고 문제를 풀거나

문장을 만드는 활동들을 할수 있게 구성되어 있어요.

초등 저학년 친구들이 풀기에 딱 좋은것 같아요.

1학년 친구들의 경우 아직 지문이 있는 문제들에 익숙치 않아

너무 어려운 지문과 처음보는 내용들만 즐비하면

흥미도가 떨어질 수도 있을텐데,

이미 알고 있던 이솝우화를 활용하여

여러 유형의 문제를 접해볼 수 있도록 구성한 것이 정말 좋은 접근방법인 것 같구요.

이솝우화로 한번에 키우기.

초등 저학년1/2학년 친구라면 엄마표 독서/독해 문제집으로 활용하면 딱이네요^.^

-출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다-