시큰둥이 고양이 - KBBY(국제아동청소년도서협의회) 3월 추천 그림책 베스트 세계 걸작 그림책 11
소피 블랙올 지음, 김서정 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2022년 1월

<시큰둥이 고양이>라고 번역을 하다니 참 맛갈스럽다.

nagative : 부정적인, 비관적인, 소극적인 뜻을 가지고 있는 단어를 김서정 작가는 시큰둥이라고 번역을 했다. 시큰둥이라는 표현이 딱 어울리는 고양이 갔다. 사실 고양이를 별로 좋아하지 않는다. 강아지와 고양이 둘 중 하나를 선택하라고 하면 당연히 강아지다. 그러나 시큰둥이 고양이가 소년에게 하는 행동이 얄밉기도 하지만 정이 간다. 소년이 고양이를 키우자고 427일을 부모님께 조르던 모습은 꼭 내 아들같았다. 한참 사춘기를 겪던 아들을 위해 강아지를 한마리 키워 볼까 생각하고 알아보았다. 하지만 강아지를 돌볼 여유와 자신이 없었다. 뭐든지 아프거나 병에 걸려 생명을 잃고 사라지는 건 정말 싫었기 때문이다. 강아지를 키우면 그 동물과 유대관계를 갖고 조금씩 마음이 돌아 오지 않을까 하는 마음이 있었다.

소년은 끊임 없이 가족을 설득했다. 그림을 그려서 냉장고에 붙이고, 엄마에게 책을 읽어 달라고 할 때는 무조건 고양이가 주인공인 책, 눈 사람을 만들때도 고양이, 아빠와 마트에서 물건을 살 때도 고양이 그림이 있는 박스를 골랐다. 고양이를 사랑하는 마음이 진심이었다. 그런 소년에게 가족은 요구한다.

책 읽기에 젬병인 소년은 고양이가 갖고 싶어 얼른 그러겠다고 한다.

엄마와 찾은 유기묘 보호소에서 발견한 '푸키' !!

왜, 소년은 그 고양이에게 끌렸을까?

'맥시밀리언 오거스터스 그자비에'는 고양이 이름이다.

소년은 '맥스'라고 부르기로 했다.

얼마나 힘들게 유기묘 보호소에서 맥스를 데려 왔는데,

뭘 해줘도 맥스는 시큰둥하다.

때로는 신문 위에 앉아 있거나

엄마의 신발에 얼굴을 파 묻거나

현관에 똥을 싸거나...

모두들 맥스에게 화를 냈다.

그래도 소년은 맥스를 사랑한다.

보호소 선생님이 소년의 집에 방문했을 때 다시 데려갈까봐 두려웠나보다.

그동안 하지 않았던 가족과의 약속이 떠올랐다.

방을 깨끗이 정리하고 책을 읽기 시작했다.

맥스의 유일한 책 읽기 방법은 큰 소리로 읽는 것이다.

나도 가끔 소리내서 그림책을 읽곤한다.

그럼 그림책의 내용이 새롭게 다가올 때가 있다.

소년도 그런가...

책을 읽기 시작하는 순간 맥스는 소년에게 다가온다.

<백만 마리 고양이>를 읽는 동안 맥스는 소년의 책읽는 소리에 귀 기울인다.

그렇게 소년과 맥스는 서로 친구가 되었다.

그 후로 새로운 변화가 생겨났다.

친구들과 함께 유기묘 보호소에 와서 책을 읽어주는 프로그램이 탄생한다.

이게 바로 '북 버디스(Book Buddies)'이다.

시큰둥이 고양이와 소년이 함께 보낸 시간만큼 이 사회에 선한 영향력을 전파한 것이다.

이것이 바로 세상을 바꾸는 힘이 아닐까 생각한다.

소피 블랙올 작가님의 실제 있었던 이야기다

그 주인공은 바로 '클로디아'라는 고양이인데, 유기묘 보호소에서 데려올 때 부터 시큰둥했단다.

점점 클로디아는 아들과 함께 시간을 보냈고 집에서 보내는 시간동안 꽃을 뜯어 먹기도 하고,

먹은 음식을 카펫에 토하기도 하고, 쓰다듬어 달라고 조른 뒤 쓰다듬는 손을 물어버린적도 있다고 한다. 그래도 가족은 클로디아를 사랑했다고 한다.

클로디아가 세상을 떠날 때 쯤 시큰둥이 고양이에서 다정한 고양이로 변했다니 놀라운 일이다.

그만큼 사람이나 동물이나 늘 관심을 갖고 바라보아야한다.

시큰둥이 고양이 '클로디아'와 소피 블랙홀 작가님의 아들의 이야기

우리가 한번쯤 유기 동물에 대해 생각해 볼 필요가 있다.

많은 유기 동물이 생겨나고 무책임하게 버려지는 그들의 존재와 소중함을 일깨워 주는

시간이었다. 그들도 사람에게 상처받고 마음의 문을 열기까지 많은 시간이 필요하다.

1인 시대에 사는 우리가 꼭 읽어야 할 그림책이다.

-이 도서는 제이그림책포럼 이벤트에 당첨되어 주니어RHK 에서 지원받아 작성한글입니다. -