등대 소년 국민서관 그림동화 242
막스 뒤코스 글.그림, 류재화 옮김 / 국민서관 / 2020년 11월

<등대 소년>

막스 뒤코스의 그림책을 읽으면 늘 상상을 하게 된다.

그림책을 읽다보면 나도 모르게 막스 뒤코스를 따라 모험을 떠나게 된다.

막스 뒤코스 = 상상력

그의 상상력은 따라 갈수가 없다.

그림책 안에 재미요소가 가득이다.

그림책 안에 그림책을 담거나

그림책 안에 자신을 등장 시키커나

그림책 안에 예술작가의 작품을 넣거나...

다양한 그림책을 만날 수 있어서 늘 기대하며 읽는 책이다.

특히 <내가 만드는 1000가지 이야기>는 아이들과 활동할 수 있는게 무긍무진하다.

그의 그림책은 그림책이 아니라 하나의 예술작품을 만나는 것 같다.

예술에 대한 지식이 풍부해지는 느낌마져 든다.

<등대 소년>이 출간되었을 때도 너무 기대가 되었다.

그의 상상력은 이번에 어떻게 풀었을까?

궁금증을 안고 읽기 시작했다.

역시' 막스 뒤코스는 나를 실망시키지 않는구나'

벌써 등대를 밑에서 올려다보며 호기심을 자극하게 만드는 표지가 눈에 들어온다.

파란색 잠옷을 입고 밧줄에 의지하며 밑으로 내려오는 소년!!

주인공 티오테다.

티오테의 일상이 궁금해졌다.

책장을 넘기며 보이는 테오테는 누나의 방에서 쫒겨난다.

ㅎㅎㅎㅎ

어느집이나 다 똑같은가보다.

우리집에서 보게되는 일상이라 더 맘에 와 닿는다.

노크도 없이 들어가는 남동생을 가차없이 떠미는 우리집!!

큰소리가 오가며 말다툼이 있고

사춘기는 정말 힘들다.

화가난 티모테는 방으로 들어와 누나에게 보여주기 위해 그린 그림을 벽에서 떼어낸다.

그런데 벽지 뒤이 그림이 또 있었다.

몇 년 전부터 있었던 그림이었던 같은데

호기심 많은 티모테는 벽지을 떼어내기 시작했다.

마치 벽지 안에 그림이 티모테를 부르는것 같은 끌림에 벽 안으로 뛰어들었다.

벽지를 뚫고 들어온 새로운 세상에 놀라운 광경이 눈에 들어온다.

바다에서 볼 수 있는 갈매기가 날아다니고 파도소리와 함께 등대가 나타난다.

정말 이렇게 바다와 연결되는 통로가 있었으면 좋겠다.

어떻게 막스 뒤코스는 이런 아이디어를 생각했을까?

질문하고 싶어진다.

그 외딴섬 등대에 살고 있는 모르간을 만나

등대에서 지낼 수 밖에 없는 사연을 듣는다.

모르간이 태어나기 전에 부모님이 살고 있는 곳에 전쟁이 일어났고

고향을 떠나 정착하게 된 오를레앙드가 제2의 고향이 되었다.

그곳에서 자란 모르간은 오를랑족과 같이 생활하게 된다.

일각돌고래를 신처럼 섬기는 오를랑족!!

어느 날 일각돌고래가 뿔이 잘린채로 죽어있는 모습을 발견한다.

그 이유를 찾기 위해 나선 모르간이 일당을 잡게 되지만 그만 배에서

바다로 빠질 수 밖에 없었고 헤험쳐 당도한 곳이 바로 이 섬에 있는 등대였다.

다시 오를레앙드로 돌아가고 싶지만 배도 없고 등대 밑에는 괴물(도데카푸스)이 살고 있다.

배를 너무 사랑한 티모테는 모르간을 돕기 위해 나선다.

다시 집으로 돌아와 배를 만들기 위한 연장도구를 챙겨온다.

평소 배 축소모형을 많이 만들어 본 티모테는 자신감이 뿜뿜!!

모르간과 티모테의 배가 완성되지만

과연 도데카푸스를 다른것으로 유인하고

모르간은 이 섬을 떠날 수 있을까?

상상력이 가득한 <등대 소년>을 보면서 모험의 세계로 빠져들었다.

현재와 미지의 세계를 넘나들며 나눈 우정의 이야기!!

사춘기 누나가 자신과 함께 공감대를 형성할 수 없고

점점 자신만의 시간을 원한다.

사춘기 누나의 생활을 인정해야 하지만

그러고 싶지 않은 티모테~

어느 집이나 이런 상황은 있을것 같다.

우리집만 봐도 하루에 몇번씩 싸운다.

나이 차이가 3살이 나도 1살이 나도 마찬가지다.

난 늘 중재하느라 정신이 없다.

코로나19로 인하여 집에 머무는 시간이 많을수록 더하다.

학원도 가질 못하고 모든게 온라인을 통해 이루어진다.

서로가 이해하지 않으면 다툼은 더 많아진다.

배를 사랑하는 티모테를 보면서 우리집 아들이 생각났다.

탱크, 배, 비행기 블럭을 만들며 놀았다.

그래서 그런지 누나와 같은 공감대를 이루기가 정말 힘들다.

블럭을 만들며 도와주는 것은 온전히 나의 몫이었다.

블럭을 만드는것도 중요하지만 만들고 상상하며 노는것이 더 중요했다.

자신의 머릿속에서 나오는 상상의 이야기를 펼치며 한바탕 놀아야 끝났다.

티모테도 그러고 싶었을 것이다.

그래서 친구를 찾아 떠났는지도 모르겠다.

벽 넘어 있는 세상에서 티모테는 한바탕 놀고 돌아온다.

모르간과 함께 모험의 세계에서 괴물 도데카푸스를

유인하고 배를 완성하여 모르간을 떠나보내는

티모테의 마음은 어땠을까?

상상속에서 만난 친구 모르간과의 시간이 그리웠을 것 같다.

다시 현실로 돌아왔을 때

티모테는 모든 기억을 잃어 버렸지만

그 시간 만큼은 행복했으리라~~

상상과 모험이 있는 막스 뒤코스의 그림책은 흥미진진하고 재미나다.

글을 따라 읽으면 나도 모르게 그의 작품세계에 빠져든다.

수수께끼를 풀면서 혹은 그림책 속의 숨은 그림을 찾으며

읽으면 재미는 두배가 된다.

막스 뒤코스의 작품의 다른 책들도 읽어보길 권한다.

그의 그림책 한 권 한 권 읽을 때마다 또 다른 세상이 있다.

-이 도서는 제이그림책포럼 카페 이벤트에 당첨되어 작성한 글입니다. -

등대소년,막스뒤코스,류재화,국민서관,상상과모험의이야기, 두소년의우정