이 책은 온누리 교회 2대 담임목사님이신 이재훈 목사님이 2020년 '작은 예수 40일 새벽기도회'에서 온누리 교회 성도들과 함께 '전능자의 그늘 아래 머물리라'라는 주제로 아브라함의 생애를 묵상하여 나눈내용을 책으로 정리하신 것이다. 평소 아브라함하면 단순히 믿음의 조상, 모리아산에 아들을 하나님의 명령에 순종하여 번제물로 드린 결단과 순종에 아이콘이 되는 성경인물이라는 것이 내가 기억하는 대부분이였다.
이 책은 성경에 나타나 있는 아브라함이 어떤 믿음의 사람이 였는지 또 그의 삶을 통해 하나님께서 어떻게 일하셨는지를 기록하고 있다. 아브라함에게 나타나신 하나님은 전능하신 하나님 그 이상으로 이렇게 말하고 계신다. "하나님은 택한백성과 한번 약속하시면 결코 중단 없이, 실패 없이 반드시 이루시는 분.."

아브라함 또한 두려움으로 인해 하나님을 완전히 믿지 못하는 인간임을 보여주고 , 그런 아브라함이 하나님을 경험 함으로 그의 믿음의 변화가 어떻게 일어났는지. 아브라함의 믿음을 통해 하나님은 또 어떤 분인지를 알고 경험할 수 있는 책이었다.
이재훈 목사님의 친절하고 세밀한 시선으로 아브라함의 생애와 그의 곁에 역사하시는 전능자의 그늘을 설명해주고 계신다. 성경속 아브라함에 대해 더 깊이 있게 알고 싶으시고 전능자이신 하나님에 대해 이재훈 목사님의 시선으로 바라보기 원하시는 분에게 추천하는 책입니다.