안 하던 짓 하니 살짝 재밌어졌다 - 내 모습 그대로 마음 편히 사는 연습
도리이 미코 지음, 장수현 옮김 / 한국경제신문 / 2018년 7월

책 제목과 소개글을 보고 직장에서 다람쥐 챗바퀴 돌 듯 반복되는 같은 상황에 스트레스를 받는 나에게 필요한 책이다라는 느낌이 들었다. 다른사람의 부탁을 거절 잘 못하고 , 남에게 잘 보이려고 노력하는 것, 남의 눈치보는 것에서 벗어나는 삶을 말해준다.

상대편의 신뢰를 깨닫지 못하고 그냥 지나쳐버린다는 것은 사실 내가 나 스스로를 신뢰하지 못하고 있다는 의미이기도 합니다.(p62)

나는 직장에서 동료들을 믿지 못해 함께 하는 일에 있어 부딪힐 때가 많았다. 어련히 잘하겠지 믿고 맡기면 내 마음도 편하고 상대방도 편했을 텐데 '나는 너를 못믿으니 지켜볼거야.'속으로 생각하고 있다가 동료가 실수라도 하면 '이봐 이럴 줄 알았어.' 하며 동료에 대한 불신을 더 키운다. 과연 직장에서 이런 행동이 바람직한걸까? 내가 경험해 본봐로는 동료와 나 둘다 너무 힘든일이다. 자꾸 지적질당하고 감시당하는 동료도 힘들고 불신하는 동료가 실수할까 두려운 나도 힘들다.
이 책은 내 자신이 스스로 신뢰할 만한 인간이 아니라고 생각하고 있음을 원인으로 꼽고 있다. 그렇다 나 자신을 신뢰하고 상대방도 신뢰 할 때 직장생활은 비로소 숨쉴 수있는 공간이 된다. 또한 이 책에서는 해결 방안으로 내 주변의 모든 일들과 모든사람들에 대해 '이사람(이 일)이 나에게 어떤 선물을 가져다주는지' 생
각하며 지낼것, 감사할 것을 말하고 있다.

대기업에서 일하다 변호사가 되어 변호사 업무에 시달리던 작가는 심리학을 공부하게 된다. 앞만 보며 달려오던 그녀에게 자기 자신을 자유롭게 하는 방법을 이 책에서 안내한다.
4개의 파트로
'내 모습 그대로 편히 살기 위한 연습.'
'인생은 마음먹기 나름-마음편.'
'안 하던 진 해도 안 죽는다.-행동편.'
'있는 그대로의 나를 사랑하기.'
자신의 경험과 상담사례들로 구성된 내용에는 자신을 사랑하지 못하고 자유롭지 못하게 스스로 구속하고 있는 마음을 발견하고 해결할도록 알려준다.
제목처럼 지금 당장 안하던 짓 살짝 해보면 어떨까요?