엄마, 미안해 - 내 멋대로 살던 나. 엄마를 돌.보.다.
마쓰우라 신야 지음, 이정환 옮김 / 한국능률협회컨설팅(KMAC) / 2018년 7월

책을 처음 본 후 빨간 노을 아래달리고 있는 일본 전철과 강물사진이 눈에 들어왔다. 노을이 인생의 황혼을 의미해서 책표지에 보여주는구나 생각했다.
이 책을 처음 접했을 때 눈물이 날것 같았다. 이 작가의 이야기가 내 이야기와 같을 것을 알았다. 읽는 내내 고개를 끄떡이며 읽었다. 나 역시도 치매 어머니를 모셨고 아직도 치매를 앓고 있는 어머니가 계시기 때문에 구구절절 내 이야기였다.
50대 독신작가인 마쓰우라씨는 어머니의 갑작스런 치매로 인한 삶에서 일어난 변화에 적응해가며 겪은 에피소드를 차분하고 논리적으로 적어내고 있다.
가족이 치매환자여서 간병하고 있거나 앞으로 있을 치매에 대응하기 위해 알아야 할 정보들을 많이 알려준다. 간병하면서 느낀 작가의 애환과 안타까움 후회와 깨달음 등이 녹아있다.
치매가 의심되는 현상이 나타나고 가족들은 놀라게 되고 현실을 부정하고 싶은 시기를 겪는다. 결국 의사의 진단을 받고 나서야 현실을 받아들인다. 그 후에도 어머니의 치매 악화로 인한 이상행동들과 실금현상. 그럼에도 이보다 더 나빠지지만 않을 수 있다면 하고 바라는 마음. 간병지원제도를 통한 고통경감. 시설의 도움받는 방법.
치매환자 가족을 둔 사람이라면 누구나 공감할 수 있는 이야기들 그리고 앞으로 치매에 대응하는 자세와 치매 정책에 대한 작가의 의견을 쓰고있다.
작가인 마쓰우라는 과학저널 기자라서 인지 글이 감정에 빠지기보단 그때 그때 간병상황에서의 본인 경험과 조사한 정보들을 독자에게 보여주고 있다.