오랜만에 가슴이 따뜻해지는 책을 만났다. 고래를 마주하는 순간이라는 책이다.예전에 한 드라마에서 주인공이 뭔가 깨달을때마다 다양한 종류의 고래들이 나와 인상깊게 봤던적이 있었다. 넓은 바다에서 마음껏 헤엄치며 유유자적 돌아다니는 고래처럼 살고 시은 주인공의 마음이 아니였을까?이책에서 고래는 엄마를 찾아 떠나는 윤서에게 희망과 용기를 전해주는 역할을 한다‘이게 바다의 세계란다. 한생명이 가고 나면 새생명이 태어나는거지’‘난 혼자가 아니야, 미르가 곁에 있잖아’‘나도알아 네마음 갑자기 새끼가 사라져버렸잖아 나도그래 엄마가 갑자기 사라져 버렸어. 그래서 엄마를 찾아 여기까지 왔어. 네가 얼마나 힘든지 나도 알아’떠나기 전날 엄마는 딸 윤서에게 고래 펜던트를 나눠준다. 고래탐사선 레인보우호를 타고 떠난엄마는 아무리 기다려도 돌아오지않는다. 그런 엄마를 그리워한 윤서는 고래뼈만 큰전시실에서 빛을 받아 살아있는 고래로 바뀌는 희귀한광경을 목격하게된다.새끼를 찾아 바다로 가야한다는 미르. 미르와 함께 윤서는 바다모험을 시작한다.엄마와 미르의 새끼고래 누리를 만나러가는길은 참 쉽지않는다바다의 사냥꾼 범고래들을 피하며 윤서와 미르는 더멀리 피해야만했다.그속에서 번개라는 어미 범고래를 만나는데 번개는 자신의 새끼범고래를 작살로 잃어버린 범고래였다.은빛 너른 바다에가면 누리를 만날 수 있을거라던 미르. 윤서도 왠지 그곳에 가면 엄마를만날 수 있을거란 기대와 희망을 갖고서 떠난다.엄마의 사고로 바다도 미웠고 고래가 미웠던 윤서. 한편으로는 바다가 늘 그리웠다.그곳에서 누리와 엄마를 만난 미르와 윤서엄마는 혹등고래의 모습으로 나타났다. 익숙한 엄마의 냄새로 바로 엄마임을 알아차린 윤서. 엄마는 윤서의 곁을 일찍떠나 미안하다고, 끝까지 지켜주고 싶었는데 하지만 몸은 네곁에 없더라도 엄마는 항상 널 지켜주겠다고윤서는 그런 엄마를 고스란히 느낄수 있었다미르역시 누리를 만났다새끼를 잃었던 범고래 번개의 희생이 없었다면 불가능할일이였을 것이다.누리를 지킨 번개는 엄마의 마음으로 새끼누리를 지켰을 것이다.엄마를 보낸뒤 바다가 싫었던 윤서, 이제 더 이상 엄마와는 함께 할수없지만 마음에 담기로 했다. 누리역시 엄마 미르를 떠나 너 넓은 바다를 헤치고 앞으로 살아가야한다.누구나 이별을 경험하고서 깨닫게 된다. 이별이 아프고 슬프지만 그속에서 우리를 성장하게 만든다. 사랑하는 가족과의 이별은 정말 가슴이 아프다. 충분히 애도하고 일부러 참지않아도된다. 충분히 좋은 기억들이 더많기 때문에 그러면서 윤서처럼 사랑하는이를 마음에 담아두며더 단단해지고 유연한 사람으로 성장하도록,, 마음까지 성장하는 책 썬더키즈 고래를 마주하는 순간 이였습니다. 좋은책 잘읽었습니다. 감사합니다.