산타 언니의 디지털 세탁소 - 디지털 발자국 디지털 리터러시 동화 2
우미옥 지음, 최도은 그림, 구본권 감수 / 그레이트BOOKS(그레이트북스) / 2023년 2월

산타언니의 디지털 세탁소

오늘날 디지털 기술을 올바르게 활용하는 능력을 키워주는 디지털리터러시동화!
‘산타언니의 디지털 세탁소’ ‘디지털리터러시’는 온라인에서 정보를 얻고 활용하는 기본적인 능력뿐만 아니라 책임과 윤리까지 포함되는 개념이라고 한다.
온라인에 접속하는 순간부터 모든게 기록되고 저장되는데 이것을 바로 디지털발자국이며 ‘디지털흔적’, ‘디지털풋프린트’라고도 부른다.
자신이 무심코 쓴글로 피해를 입는 사람이 생길수도 있고 훗날 자신이 쓴글로 인해 사람들에게 비난을 받을수도 있으니 이런 디지털세계에 익숙한 우리 아이들은 이런 위험성을 알고 온라인을 이용할때도 그에 따른 책임이 따른다는 것을 인지해야한다.
루미는 산타언니의 세탁소가게를 찾게된다 이름처럼 건물은 세탁기 모양인 그곳!
안내문에는 ‘디지털 발자국을 지우고 싶은분들을 환영합니다. 당신이 디지털세상에 남긴 개인정보와 글,사진,영상을 찾아서 지워드립니다. 우리에게는 잊힐 권리가 있습니다.’라고 쓰여져있다.

한 남학생이 들어오고 루미는 그아이와 상담을 나눈다
그날 기분이 좋지않아 무심코썼던 식당리뷰가 급속도로 퍼져나갔고 결국 그것 때문에 식당은 영업을 닫게되었다고 한다. 어디에라도 화를 풀고싶었던 마음에 했던 행동이 이렇게 커질줄 몰랐다며 그글을 지우고 싶단다. 그리고 루미는 그곳이 루미고모가 운영했던 식당임을 알게된다.
요즘 배달앱을 이용하는 고객들이 점차 늘고 있다. 식당에선 고객이 써주는 리뷰는다음고객에게도 큰영향을 준다. 일전에 한 뉴습도에 황당한 사건들이 많이 나왔다. 일례로 족발을 시켜 사이드메뉴로 계란찜과 주먹밥까지 다먹고선 족발을 환불을 해달라는 악성리뷰도 모잘라 배달이 인기척없이 두고갔다며 다시 환불해달라는 고객도 있고 사장님께 나 단골이니 지금내가어려우니 돈좀 빌려달라고 금전적으로 요구하는 고객도 있단다. 정말 환불 협박 리뷰테러에 점주가 뇌출혈로 사망한 사건도 있다. 자영업자에게 리뷰의 별점도 영업소득을 올리는것과 직결되는 건데 서비스로 보낸것들을 다먹고 악성리뷰를 써주는 고객들 때문에 속앓이를 많이 하고 있다. 자영업자 스스로가 진상고객을 걸러낼수 있어야하는데 그것역시 어려운 현실이 아닐 수 없다. 배달앱자체내에서도 그런 악플러를 차단하는 시스템의 도입이 시급하다.
다른 실예로 한 배달기사가 지금 배달가는 고객은 실제로도 다른곳에서도 환불이 많고 잡음이 심한고객이니 조심하라는 조언을 한다 그리고 미리 사진을 찍어두시는게 좋겠다고 점주에게전하고 점주는 배달기사의 조언으로 배달직전 사진을 찍어두고 배달을 보냈다. 아니나 다를까 그고객은 업체를 상대로 환불을 요청해왔다. 이물질이 있다는 이유로 버젓이 음식위에 그것이 올려진 상황, 점주는 배달직전에 미리찍어둔 사진을 증거로 내놓았고 사건은 그렇게 종결되었다. 온라인에서는 누구나 자신의 생각과 의견을 말하고 글이나 사진영상을 쉽게 올리수도 있다. 하지만 이렇게 업로드된 디지털데이터는시간이 지나면 흐려지고 잊히는 사람의 기억과는 달리 오랫동안 남아있고 언제든 검색할수 있기에 디지털 발자국을 완벽하게 지우는 것은 결코 쉬운일이 아니다.

두 번째 사연의 여자아이이야기를 듣고 울컥하는 마음을 감출길이 없었다 말을 더듬는다는 이유로 친구들에게 따돌림을 받아 부모님이 속상할까 이야기도 전하지못했다는 아이. 다른엄마를통해 엄마가 이야기를 전해들으며 정말 한참을 붙잡고 울으셨다고 그래서 새로운 학교에 전학가게되었는데 자신을 심하게 괴롭혔던 아이가 자신의 블로그에 학교생활을 웹툰으로 그려 그여자아이의 이야기까지 써놓았다고 삭제해달라고 요청했으나 그아이는 듣는척하지않고 전학간 새로운학교 친구들이 알게될까두렵다고 했다.

루미는 디지털 발자국으로 인해 피해를 입는 사람들은 생각하니 가슴이 아팠고 별생각없이 재미로 올린 사진이나 글 이렇게 오랫동안 남아서 많은 사람들을 괴롭힌다는 사실이 화가나게도 느껴졌다.

인터넷과 SNS를 통해 우린 많은 정보를 얻고 또한 좋은점들을 많이 있지만 또 그안에서 피해를 보는이들이 점차 많이 늘고있다는 것을 인지해야한다.
이책을 통해 사이버내에서 현명한 이용법을 찾고 바르게 잘 사용해야 겠다.
좋은 책 보내주셔서 감사합니다