세상은 혼자서는 살아갈수없어요 그안에서 서로의 소리를 내며 조화롭고 더나은 세상을 함께 만들어 나가지요 세계의 다양한 시민운동이 어떻게 세상을 변화시키고 있는지 알아볼수있는 멋진책을 오늘 잘보았습니다 이번에 북멘토에서 새로 출간한도서초등학생이 궁금해하는 시민운동이야기 <서로의용기가되어> 입니다 북멘토책들은 정말 유익한 사회책을 다룬 도서들이 많아 개인적으로 너무 애정해요!평범한 시민들의 작은용기와 힘이 모이고 모이면 절대 움직이지않을것만 같은 세상이 바뀌는 마법같은 일이 일어나죠 더나은 세상을 만들고자 작은노력의 과정들이 모여 멋지고 놀라운 결실을 모두가 힘을합쳐 만들게됩니다 우리나라 역시 이런 시민운동을 통해 많은 변화를 했답니다 4.19혁명 5.18민주화운동,6월민주항쟁 정부의 잘못된 것을 바로잡고자 시민들이 들고 일어나 우리의 역사적 시민운동으로 남게되었죠 이러한과정은 결의에찬 의지들과 용기들이 모여 큰변화를 만들어준답니다현재 세계 여러국가들은 지금도 자유와행복을 위해 소리를 내고 있어요 여성에게도 선거권을 흑인에게도 평등을 세계평화를위해 자유를위해 여러나라들의 시민운동을 보면서 하루아침에 이뤄진건 하나도 없었어요 열대우림을 구하기위해 오래된나무에올라가며 또다른이는 선거권을 얻기위해 진흙탕속에서도 행진을 멈추지않고 당당히 내권리를 찾기위해 시민들은 열심히 소리를 내며 싸워서 그 권리를 찾을수있었답니다 이책을 통해 연대하고 협력하는 사람들의 힘이 세상 그어떤것보다도 강력한변화임을 깨달을수있게 만들어주었고 또 권리를위해 투쟁하는 세계각국의 시민들이 정말 멋지다는 생각이들더군요!멋진책 잘읽었습니다