나는 프로그래머가 될 거야 BBC 과학 프로그램 진행자인 시니 소마라 박사가 들려주는 직업 이야기
시니 소마라 지음, 나자 사렐 그림, 박정화 옮김 / 바나나북 / 2021년 9월

나는 프로그래머가 될거야

#북서평 #북리뷰 #도서협찬
#시니소마라#나자사렐#박정화옮김
#바나나BOOK
#나는프로그래머가될거야 #프러게이머 #어린이도서 #도서추천

BBC과학프로그램 진행자 시니소마라 박사가 들려주는 직업이야기

요즘 아이들은 게임도 참좋아하고 저자랄때와는 다르게 미디어에 상당히 노출이 많이 되고 있어요
저희 아들들도 요즘 학교에서 코딩을 배우고있어요 엔트리로 재밌게 명령을 넣어 안에 캐릭터를 움직이고 재밌게 배우고 있답니다.
이번책은 정말 저희 아이들이 보면 좋겠더라구요
샘의 이모는 프로그래머예요 이모의 작업실에 컴퓨터 각종기기들이 많아 샘은 놀라죠
과연 프로그래머가 하는일이 뭘까요?
이모는 샘의 눈높이에 맞게 설명을 해주죠
컴퓨터는 명령이 없으면 제대로 작용하지 않는데 컴퓨터는 알고리즘이라는 것이 필요해요.
알고리즘은 어떤일을 처리하기 위해서 거쳐야 할 단계들을 말해요
이렇게 설명하는것도 어려울까요? 바로 이것은 마치 우리가 매일 계획에 따라 생활하는 것과 같다고 이해하는게 더 쉽겠어요^^
명령을 순서대로 모아놓은 것을 알고리즘이라 부른다

기기의 몸체는 하드웨어 기기를 움직이는 프로그램을 소프트웨어라 한다. 바로 프로그래머는 그 프로그램을 만드는 일을 한다. 프로그래머가 되려면 프로그래머처럼 생각해야해요 호기심을 가지고 창의적으로 생각하며 문제를 해결할 방법을 찾을때까지 인내심을 가져야합니다.

이책은 용어설명도 아이들 눈높이에 맞춰져서 쉽게 잘 소개가 된책 이예요
예시도 잘 설명되어있거든요
컴퓨터 언어의 유래도 알수있었답니다.
기존의 초기의 컴퓨터 코드는 숫자와 기호만 사용했어요
하지만 그레이스 호퍼는 사람들이 컴퓨터 프로그래머만의 복잡한 코드를 알기엔 어렵다고 생각해서 컴퓨터 언어인 코볼을 만들어 사람들이 영어로 프로그램을 만들면 컴퓨터가 다시 영어코드로 번역하도록 했어요

과학은 나날이 발전하고 좀더 쉽고 편하게 사는 세상이 우리 앞에 다가오고 있어요
인공지능을 가진 자율주행자동차 말로만 듣던 손놓고 운전하는 시대도 오는거예요
앞으로 시간도 많이 걸리겠지만 이제는 운전자가 힘들게 운전하지않아도 되는 세상이 올거예요
제가 자율주행관련 전장부품에 관심이 많아서 자율주행 관련 강의를 본적이 있거든요
자율주행단계 및 필요 기술이 있더라구요
레벨1에서는 일부기능 자동 – ADAS기능이 한 개정도 탑재되어 있는 자동차라고 해요 레벨1은 ESC(전자식 주행안전장치) SCC (스마트크루즈컨트롤)
레벨2에서는 복합기능 자동 두 개이상 ADAS가 복합적으로 차량을 제어 고속도로 자율주행까지 가능 사고책임은 운전자에게 있다고 해요
아직은 레벨 2단계까지는 자율주행차가 나온거같아요. 그래도 안전문제에있어서 날씨에 있어 안전이 보장되지 않아서 불안한점도 많아요
레벨3 부분자율주행 특정 주행단계에서 차량스스로 모든 안전관련기능을 제어하는데 사고책임은 운전자와 차량사와 다소 다툼의 여지가 있다고 하네요.
레벨 4단계에서는 완전 자율주행이 가능하는 단계인데요 차량이 전체 이동간 모든 안전관련 기능을 스스로 제어하는데 운전석도 이때는 필요없다고 하네요
사고의 책임은 차량 제조사에 있다고 해요.

이책을 읽고 문득 관심있는 분야도 나와서 찾아보았네요

나는 프로그래머가 될거야 이책은 컴퓨터 프로그래밍과 논리적 문제해결의 세계로 어린이들을 안내합니다
요즘 학교에서도 코딩도 많이 배우는데요
니다. 이책을 읽으면 프로그래머란 직업에 대해 궁금증이 풀릴거예요
용어도 많이 어렵고 생소하기도 할텐데 이책 하나로 재밌게 접근해보는 계기가 되면 좋을거 같아요^^ 강추합니다