어른초년생의 마인드 트레이닝
조 맥키 지음, 최은아 옮김 / 일므디 / 2021년 10월

어른초년생의 마인드 트레이닝

#어른초년생의마인드트레이닝
#일므디
#조맥키

혼란스러운 생각과 감정을 다스릴수 있을때 우리는 진정한 어른이 된다

마음의 중심을 잡고 주도적으로 인생을 결정할수 있도록 돕는 마인드 트레이닝을 통해 우리는 진정한 어른으로 거듭날수 있다 ㅡ본문중

이번에 성인인 내가 읽어보면 좋을책을 보내주셔서 이책을 정독했다 누구나 어른은 처음인데 누구하나 괜찮다 날다독여주는 이는 없는것같고 늘 타인의 시선에 의식해서 나자신이 더 힘들게 살고있는지도 모르겠다 내가보는 저이가 무슨생각을갖고서 날 생각하는건지 갈수록 인간관계는 어렵고 힘들기도하다
좋은게 좋은거라고 온맘다해 간쓸개고 빼줄때도 있었지만 그것도 위선된 모습이였다

예전에 티비한프로를 통해서 눈을보고 서로의 상대자와 바라보기만해서 아이콘택트하며 그사람의 마음을 읽는 프로가 있었다 눈은 절대 거짓말을하지않는다 눈만보더라도 그사람이 진짜웃음을 짓고있는지 가짜웃음을 짓고있는지 알아챌수있다

이책에서 챕터하나하나 어른초년생이 기억해두면 좋을포인트들을 꼭집어 정리해주고있다

만병의 근원 스트레스!
이책을보고서 스트레스의 수준에도 여러가지 형태가있다는사실을 알았다

가려진스트레스 ㅡ자신이 스트레스받지않는다고 다른사람 또는 스스로에게 증명하려고 노력할때 생기는 스트레스

좋은스트레스라는것도 있다 보통 경기나 인터뷰 발표를 앞두고 최적의 스트레스를 받게 된다
모든감각이 예민해지고 최적의 수준으로 유지되어 잠재력을 최대한 발휘할수있다 하지만 이런 상황에서 통제력을 발휘못하게된다면 급성스트레스단계가 된다

급성스트레스ㅡ 불안하고 비참한기분 인생자체가 고통

용서와 수용은 급성스트레스가 유발하는 고통을 완화시킬수있다고한다
다른사람을 용서하면 그상황에서 벗어날수 있기때문에 마음의 평화를 느낀다

이책에선 스트레스를 잘관리하는 방법에대해서도 잘 설명하고 있다

스트레스를 줄이는데 도움이되는 사회적 교류를 해보기등이 있다

스트레스를 줄이기엔 인내심을 기르는것도 권한다

이책을 통해서 말자체도 인내심을 끌어서 바꾸어말하면 상대의감정도 상하지않은선에서 스트레스도 덜받는방법도 배웠다
다른사람을 탓하지말고 자신의 필요를 전닰자는데 초점을 맞추는방식으로 그상황에대해 다른 방식으로 반응해보는 방법으로 나같이 다혈질에 성격급한이들이 한번쯤 읽어보고 다시생각하고 심호흡해보며 필요한 초점에 맞춰 다른방식으로 표현해보는 연습이 필요할것같다는 생각이 들었다

어른은 누구나 처음이다 이책을통해 나같이 미성숙한 어른들의 마인드컨트롤 마인드훈련연습서의 교본이될거같은책이다~^^