잘 자요, 달님 ㅣ 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 44
마거릿 와이즈 브라운 외 지음, 이연선 옮김 / 시공주니어 / 1996년 6월
내용을 보면 커다란 초록방 안에 작고 귀여운 토끼 한 마리가 잠잘 준비를 합니다. 방 안에 있는 모든 사물들은 하루종일 토끼와 함께 지낸 친구들이죠. 한 눈에 토끼의 하루를 짐작할 수 있겠죠? “쉿.” 나지막이 속삭이는 할머니 소리. 토끼는 방 안의 물건 하나하나에게 잘 자라는 인사를 합니다.
“잘 자요, 초록방” 그렇게 시작된 인사는 그림 속의 암소와 아기 곰, 빨간 풍선, 아기 토끼가 잠들기를 기다리는 할머니께로 이어집니다. 이제 하루의 마무리가 다 되었습니다. 초록방은 모두 깊은 잠에 빠져듭니다. 밝은 조명으로 시작된 초록방에도 어느 새 밤이 깃들었습니다. 그림 또한 차츰 잠에 빠져듭니다. 작은 사물들 하나하나에 다정한 인사를 하는 동안 아이도 어른도 행복하게 꿈나라로 들어갈 것 같은 책입니다.
우리 아이의 첫반응은 첫 페이지에 있는 빨간 풍선만 손가락으로 가리키고 아는체하네요. 다른 페이지로 넘어가려고 하면 관심 없구요. 그렇지만 지금은 부지런히 책을 꺼내다가 읽어달라고 그러네요. 처음부터 끝까지 다 보고 또 읽어달라고 그러는 걸로 보아 재미있는 책이라는 느낌이 드는 모양입니다. 정말 안타까워요. 영문판에 테잎까지 있는 걸로 샀으면 훨씬 좋았을텐데.... 이제라도 살까요?