하꿍, 괜찮아 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 122
민경정 지음, 최준규 그림 / 좋은책어린이 / 2021년 3월

요즘 좋은책어린이저학년문고를 열심히 읽고있는 1호인데

이번에 새롭게 나온 122권

하꿍, 괜찮아

1호와 재미있게 읽고 독후활동까지 활용해보았어요 :)

좋은책어린이저학년문고 책은 각각의 책마다

독서전활동, 독서후활동을 할수 있으니

책속의 내용도 재차 확인하고 나의 생각도 써볼수있는 시간이라 넘 좋더라구요.

책속의 주인공은 초등1학년 하은이

집에서도 자기의 일은 스스로 하라고 선생님께서 '집에서도 잘해요' 숙제를 내주셨는데

모두 잘 지켰다고 동그라미를 받은 하은이

집에서는 엄마아빠의 도움을 많이 받기때문에

스스로 할일이 별로 없었던 하은이는 엄마가 다 동그라미를 쳐준거였어요.

어릴때부터 병원을 많이 다닌 하은이는 혼자서 할수있는 일보다

엄마가 챙겨주는게 더 많아요.

그래서 아쉽게도 스스로 할수있는 일이 별로 없는 하은이라지요 :)

근데 이번주는 젓가락 사용하기 약속이네요 :)

그 약속은 누구나 지킬수 있다며 친구 주연이는 볼멘소리를 냈지만

젓가락질이 서툰 하은이는 아직 보조젓가락을 사용해요.

젓가락질이 서툴지만 꼭 동그라미를 받아서 약속대장이 되고

하은이가 좋아하는 정우랑 같은 모듬이 되야겠다는 생각에 부풀었는데 말이죠 ㅠㅠ

하은이는 아무탈없이

정우랑 같은 모둠이 될수있을까요 ??

약속대장이 되고싶은 하은이는 일반 젓가락 사용을 여러번 시도했지만 잘 되지 않았을뿐이구요 :)

가짜로 쳐 간 동그라미 덕분에 하은이는 약속대장이 되었지만

급식시간에 하은이가 젓가락 사용하는걸 한번도 본적이 없다며

친구들은 불만을 얘기하기 시작하면서 선생님은 젓가락 게임을 제안하게 되요.

결국 젓가락질을 할수가 없어서 난처한 상황에 놓인 하은이

지어 보조젓가락이 없으니 급식을 제대로 먹을수가 없었던 하은이

친구들은 젓가락질 할주 모르냐고

하은이의 젓가락질을 주목하기 시작하고

동그라미 때문에 친구들에게 창피를 당하게 되고요.

엄마는 당연 괜찮다고 하은이를 위로했지만 하은이는 괜찮은게 아니였어요.

혼자서 할수있는 일이 별로 없어서

친구들에게 놀림을 당했다고 생각한 하은이는 속상한 마음에

이제는 엄마는 도움을 받지 않겠다고 하는데

못한다고 안하는게 창피한거라는 정우의 말에 용기를 얻게되는 하은이는

잘하지는 못해도 샤워와 독서장 숙제, 서튼 젓가락질도 혼자 해보려고 노력한답니다.

처음부터 잘할수는 없잖아:)

정우의 말에 용기를 얻은 하은이는 못하는것보다 안하는게 부끄러운거라는걸 깨닫게되지요.

하꿍, 괜찮아

저학년 문고도서로 너무 괜찮네요.