혼자라도 괜찮아! - 무당벌레 아가씨 룰루 아라미 사회 동화 3
데이빗 소먼.재키 데이비스 글.그림, 박선주 옮김 / 아라미 / 2011년 2월

<혼자라도 괜찮아!>

무당벌레 옷을 입은 귀엽고 사랑스러운 룰루아가씨가 나옵니다

무당벌레를 행운을 가져다준다는군요~

엄마와 아빠가 할일이 많아 룰루 혼자서 즐겁게 놀수 있냐 물어보는 엄마~

혼자 어떻게 즐겁게 노냐며 인상 찌푸리는 룰루~

오빠는 친구들과 야구하기로 했다며 나가려는데

룰루가 따라가려하자 너무 어려서 안된다고하며 무당벌레는 야구같은거 안한다며 나가버려요

심심한룰루~~ 그뒤를 따라다니는 빙고~~

책장앞에서 글자 찾기 놀이도하고 화분에 물을 주고 자로 얼마나 자랐나 재어보다~~

밖으로 나가요! 룰루는~ 차례차례 줄지어 돌을 넘어가는 개미를 보며 돌이 길을 막고 있다고

돌을 들면서 무당벌레 아까씨라며 자기가 도와준다하죠~~

그리고 뒤뜰을 가로질러 연못~~ 오빠는 웅덩이라고 하는데 룰루는 커다란 연못이라고 생각한대요

그 연못속에 상어가 살지도 모른다고 생각해요

무당벌레 아가씨는 연못을 지나~ 돌담 앞에 멈추어 내가 보살펴 줄께 하며 돌멩이를 주워 차곡차곡 얹어주어요

뜰 한복판에 넘어져 있는 커다란 나무위에 올라가 넘어지지 않고 건너서 뛰어내리며 짜잔~ 멋지게 인사도 해요

풀밭에 누워 따사로운 햇살도 느끼고 바람에 후두두 떨어지는 나뭇잎을 잡으려고 폴짝 폴짝 뛰어오르고

언덕위에 사과나무 위에 올라가 오빠와 친구들이 말다툼 하는 소리를 들으며 오빠들도 즐거워 보이지 않아 그러는 룰루~

정말 즐거운 사람은 룰루 아가씨였지요

룰루는 엄지와 검지를 벌려 그 사이에 가늘게 눈을 떴어요

오빠와 친구들이 두 손가락안에 쏙 들어왔어여

"난 작지 않아, 오빠가 작지" 룰루가 외치죠

나뭇가지 위에서 새소리에 귀기울이고 산들바람도 느끼고 있을때

엄마가 룰루를 불러요

룰루는 빙고와 오늘 우리가 한일을 아빠 엄마에게 이야기 해주자며

두팔을 활짝 벌리고 달려간답니다~^^

무당벌레 아가씨 룰루는~~

혼자서도 씩씩하게 잘 노네요~~

집안에서도 집밖에서도~

눈에 보이는 모든게 관찰 대상이고~ 놀이 대상이 되고요~~

책을 보면서 역시 아이들은 집보다 밖에서 그것도 자연속에서

더욱 많은걸 알아가고 즐거움을 얻는것 같아요~^^

우리 아들도 과연 혼자서도 즐겁게 놀라고 하면 무엇을 할런지

생각해보면~~

거의 집에 있는 경우가 많아서~~

그림그리기 아님 자동차 기차놀이삼매경~ 그러다 책보기 정도인듯하네요~

그래도 그런 놀이 속에서 혼자서도 씩씩하게 놀고 생각하는

그런 아이가 되었음 좋겠어요