그는 화원에서 꿈을 꾼다 - 뷰티플 라이프 스토리 2
요시나가 후미 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2003년 3월

평소 동성애 코드를 주로 즐기시던 '요시나가 후미' 작가님... 이번엔 동성애를 넘어서서 인간 대 인간의 신뢰를 그리려는 듯보입니다. 그 결과로 신뢰와 동시에 사랑하는 사람을 잃고 좌절하는 서방의 임금님이 그려져있군요.

<그는 화원에서 꿈을 꾼다>의 주체는 아무래도 위의 임금님이신 듯 합니다. 여러 주인공들이 등장하고 각자의 스토리를 이끌어가지만 그 모든 스토리의 공통집합에는 임금님이 계십니다. 초반에는 조연 쯤으로 보여지는 임금님께서는 이미 가장 중심적 인물이 되어 이야기에 스며있지요.

스토리 자체에서 느껴지는 미묘한 기류라든가, 은근한 연결들이 마음에 드는 작품입니다. 작가는 무덤덤하게 각 이야기들을 단편 그리듯 그려내고있습니다. 억지로 연결을 강조하지않죠. 작가의 이런 강요하지않는 부분도 마음에 드네요 ^^

다른 리뷰어께서 말씀하신 듯 억지스러운 해피엔드가 아니란 것도 역시 추천할 만한 대목입니다. 사랑만이 아닌 이별과 죽음 등을 이용해 현실을 살아가고있는 인간들을, 현실세계를 보다 가깝게 그리려는 모습은 모든 작가들이 지향하는 모습이겠지요. 무리없이 잘 그려내신 듯합니다. 오늘 책한권 권해드립니다.