저스트 프렌드 1
황미나 지음 / 세주문화 / 2001년 8월

저는 개인적으로 황미나선생님의 작품은 왠지 잘 손이가지않았습니다. 그렇다고 아예 안읽는 것도 아니죠. 꾸준히 읽어가면서도 왠지 ... 독자로써 황송하고 무례한 말인줄은 아오나, 황미나 선생님은 순정물보다는 소년물쪽이 더 맞다고 생각합니다. 작가 황미나 선생님의 순정물의 스토리는 노선이 거의 비슷하다고 할수있습니다.

그것은 초기작이나... 현재 작품이나 흐름이 거의 유사하다는 것이겠죠. 그래서 헷갈리는 작품들도 많았지요. 반대로 과거 소년물 잡지 '아이큐 점프'에서 연재했던 <파라다이스>나 <슈퍼트리오>는 각양각색의 스토리와 황미나 선생님 식의 위트, 그리고 감동으로 즐거웠었더랬지요.

물론 황미나 선생님의 순정물을 보고 함께 울던 저이기는 합니다만, 보다 새롭고 즐겁고 황미나 선생님 다운 작품을 보는 게 독자로썬 더 바라는 일이겠지요.

<저스트 프렌드> 역시 깔리는 스토리는 기존의 순정물들과 흐름이 유사하다고 생각됩니다. 대신에 가까운 현재라는 시간과 동성애 코드를 설정하여 기존작들과 구분하려하고있지요. 하지만 저면에 깔리는 틀은 여전히 벗어나지못하고있습니다. 아쉬운 점입니다. 건방진 글을 쓴 것같네요. 그저 황미나 선생님의 책을 읽을 때마다 하는 생각을 적었는데... 저와 생각을 같이 하시는 분...없겠죠? --;;;