쵸비츠 1
CLAMP 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2001년 12월

여러 대작들을 선보인 클램프의 이번 신작 '쵸비츠', 클램프 군단이라 불리울만큼 절대적 분담(가끔 이탈성도 보이긴하지만..)은 그들의 대작의 다작을 가능케했다. 이 클램프군단이 동경 바빌론, 성전, 클램프 학원탐정단, 레이어스, 엑스, 카드캡터 사쿠라 등을 거쳐 쵸비츠에 이르게되었다. 쵸비츠는 우선 기존의 화려하고 눈부신 그림체를 버리고 요즘 추세에 맞아가고있는 간단한 표현기법을 택했다. 앞서의 카드캡터 체리는 쵸비츠 이전의 그림체가 변화하는 기점에 서있는, 시도작이라고 할 수도 있다. (쵸비츠에서 상당히 발전한 그림체에서 그렇게 느껴진다.) 또한 성인층을 공략했던 앞서의 성전이나 엑스 와 그럭저럭 어린 층을 공략했던 학원탐정단, 레이어스, 체리등을 절묘하게 조화시켜 노소의 벽을 허물려는 시도를 (혼자서하는 생각;) 엿볼수잇었다;;

허나 가면 갈수록 미묘해지고 어려워지는 결과물을 펼쳐보면 클램프는 이번에도 그다지 어린 세대들을 배려하지않은 듯하다. 카드캡터 체리도 막상 엔딩처리나 그 묘한 감정흐름들을 완전히 이해한 어린 친구들이 있을까? 사쿠라등은 내용전개상 어린 모습만을 빌릴 뿐, 막상 상황에 닥칠 땐 절대 어린아이가 아니다. (나보다 더 성숙한 아이들-_-;) 말이 옆으로 많이 새어나갔지만..; 결론적으로 쵸비츠는 결코 쉬운 만화가 아니다. 종종 나오는 동화는 단순하지만 그 의미가 너무 심오해 이해하기힘들다. 클램프 특유의 철학같은데 이 것들은 영국의 마더구즈같기도하고 몬스터의 동화책스러운 분위기가 풍기기도 한다. 이 위험한 클램프 사상이 이번엔 동화라는 매체를 통해 완곡하게 스며들려 하고있다 ;; 위험하니 아직 제대로 생각이 확립되지않은 아이들에겐 권장하고싶지않은 책이다.
내용에 대해선 아직 느낀게 별로 없어서 (능력부족탓;) 자세히 쓰지못하겠지만 ,앞서의 만화들보단 눈은 훨씬 편하고.. (옛날엔 눈이 피곤하리만큼 부리부리했다;) 즐거운 것은 확실하다.