그들도 사랑을 한다 1
서문다미 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2002년 10월

한국순정만화계에서 기대되는 작가, 서문다미... 일본순정의 카피수준급들이 판을 치는 판국에 일본순정의 영향을 덜받은 (요즘의 신인들은 일본만화의 영향을 안받을 수는 없을 것이다.) 당당히 한국작가로 부를 수 있는 작가 서문다미.

그의 작품이기에 아무 주저없이, 연재되는 잡지의 전체적인 질이 떨어지더라도 서문다미의 작품 하나를 위해 잡지를 보는 고생과 희생까지 감수하면서라도 보게되었다.
길쭉길쭉한 독특한 캐릭터들과 그네들이 꾸려나가는 요절복통(서문다미의 만화는 그 특유의 개그가 있다.)이야기 등등.. 기대하는 바가 컸다. 물론 얼마전 일본에서 히트되었던 작품 '그와 그녀의 사정'(이하 그와 그녀)이 떠오르는 것은 비단 나뿐만이 아닐 것이다. 작가도 모르는 바는 아닐 것이다. 하지만 이런 위험을 감수하면서까지 작가가 이 스토리를 선택한 까닭은 무엇일까.. 이에 대한 해답은 진행되어져가는 스토리에서 찾을 수 있을 것이다. 비록 시작은 같으되, 그 흐름은 전혀 다른 방향으로 치닫고 있다. 종반으로 달리면서 재미를 잃어가는 '그남 그녀'와는 달리 이제 본 궤도에 올라 흐름을 타고있는 듯한 '그들도 사랑을 한다'... 이 둘의 맞승부(작가가 의도한 승부가 아니라 할지라도 보는 이는 비교하게되어있다.)의 결과가 가히 기대되는 바다.p.s 지적거리라면 그림체가 과도기인지... 흔들리고 있다는 느낌이다. 그림체에 조금 신경써주었으면 하는 독자의 작은 바램이다.