멘탈을 바꿔야 인생이 바뀐다 - 원하는 것에만 집중해, 당신의 인생을 놀랍게 변화시켜라
박세니 지음 / 마인드셋 / 2022년 4월

인생을 바꾸고 싶어서 얼른 읽고 싶었던 책이다.

제목이 참 강렬하다.

인생을 바꾸는데 멘탈을 바꾸면 된다니 얼마나 좋은 일인지.

약한 멘탈도 더 강하게 바꾸고 나의 인생에 바꾸겠다.

어떤 사소한 것이라도 성공과 긍정에 초점을 맞춰야 한다.

이 책에서 말하는 강렬한 메시지이다.

무심코 내뱉던 불평불만들 속에 얼마나 많은 부정적인 말들이 숨어있는지 미처 몰랐다.

앞으로는 긍정적인 말을 하려고 의식적으로 노력하고 실천할 것이다.

코끼리를 생각하지 말자.는 우리 뇌속에서 실행하지 없다고 한다.

어떤 걸 하지 말라고 명령하면 뇌가 따르기 힘들다고 한다.

코끼리를 말고 토끼를 생각하라고 명령하는 것이다.

부자가 되고 싶었던 적도 있었다. 그런데 막상 된다고 생각해본적은 없었다.

뭔가 부자는 나랑은 어울리지 않고 부자에게 가지고 있던 나의 선입견 때문이었다.

인생을 살아보니 부의 유무의 따라 사랑의 인성이 꼭 결정되는 건 아니라는 걸 깨달았다.

부자가 가지고 있는 장점들은 무수히 많다.

이제 그 장점을 찾아내고 내 자신에게 습관화 시킬 것이다.

나는 날마나 모든 면에서 나아지고 있다.

이렇게 체면을 걸 것이다.

책을 읽으면서 내가 실천할 것들을 형광펜으로 밑줄을 그으면서 열심히 읽었다.

학습된 무기력증이 인상적이었다.

지금 내가 그런 상태가 아닌가 싶다.

마음도 몸도 20대에 비해 달라졌다.

노력만으로 안되는 것이 많다고 어른이 된 것처럼 해보지도 않고 포기한다.

얼마나 우스운 일인가?

열심히 했으면 열심히 한 것만으로 그 의미가 있는 것인데 한 번도 열심히 살지 못했던 사람이 이제는 무기력해졌다.

아주 유명한 일타강사님이 열심히 하지 말라고 했다.

이 말은 끝까지 하는 사람이 없어서 열심히 안해도 그냥 끝까지 하기만 해도 성공한다는 것이다.

이 말을 듣고 얼마나 머리가 띵했는지 모른다.

내가 그 동안 시도해 본 일이 몇 가지가 되는지 셀 수가 없다.

지금 당장 실행하라는 작가님의 말씀처럼 내 인생을 위해 당장 실천할 수 있는 것들을 실천하겠다.

남은 나의 인생이 강한 멘탈로 더 풍부해졌으면 좋겠다.

이 글은 출판사로부터 도서 협찬을 받아 작성하였습니다.